Aprender a cozinhar bem é um desejo que muitos têm
em comum, seja pelo simples prazer de realizar uma boa refeição e impressionar
os convidados ou seguir uma carreira na gastronomia. Mas, como começar?
Pensando em facilitar o acesso a essas informações, quebrar o paradigma de que
cozinhar é muito complicado e transformar os alunos nos chefs de suas próprias
cozinhas, a Curseria,
plataforma com linguagem inovadora que desenvolve cursos on-line com
especialistas que são referências nas suas áreas de atuação, convidou o
renomado chef de cozinha Henrique Fogaça para compartilhar seus conhecimentos
no curso Cozinhe com Fogaça.
Confira cinco ensinamentos do chef:
1. Organização é tudo! - Mise en
place
Para começar a cozinhar, o primeiro passo é a mise
en place: a preparação e a separação prévia de todos os utensílios e
ingredientes que serão usados na receita. Essa etapa é essencial para um bom
trabalho, pois facilita a execução da receita. Os ingredientes devem ser
limpos, cortados – quando necessário – e separados de forma que a visualização
deles seja clara. Além disso também é importante que os utensílios que serão
utilizados, como panelas, recipientes e talheres sejam colocados à vista.
2. Descubra o potencial dos
ingredientes
"Não adianta você ser o melhor cara da cozinha
e não ter um ingrediente de boa qualidade", conta Fogaça. Para ser um bom
cozinheiro, de acordo com o chef, é necessário conhecer bem os ingredientes,
saber selecioná-los de acordo com a qualidade e como harmonizá-los. Para isso,
o chef indica que muita pesquisa seja feita e que as pessoas se aventurem a
conhecer ingredientes das mais variadas regiões do País, como, por exemplo, o
tucupi e o cumaru.
3. Aposte em bons caldos e fundos
Fundos e caldos são extremamente importantes para
acrescentar sabor às receitas, por isso é preciso praticar essa técnica. A
base, em grande parte das vezes, para criar um caldo consiste no meripoix – uma
mistura de vegetais típica da culinária francesa, com cebola, cenoura, salsão e
alho poró. Caldos de legumes, carne, frango e peixe são elementos essenciais
para todos os cozinheiros.
4. Coloque a mão na massa e
acerte o ponto da carne
Outras técnicas que precisam ser dominadas por
todos os cozinheiros são a massa fresca e as carnes. Com a massa é necessário
cuidado quanto a proporção dos ingredientes utilizados para fazê-la (farinha e
gema de ovo) visando obter um resultado equilibrado e uma massa que não seja
nem seca demais nem líquida. Os ovos devem ser acrescentamos aos poucos à
farinha e uma dica para que a massa tenha uma aparência mais bonita é a
utilização apenas da gema. Além disso, também é importante aprender a atingir
os pontos corretos de cada tipo de carne e as variações de harmonização da
carne bovina e da suína.
5. Pratique! Vá para o fogão!
Um dos principais pontos para ser um bom cozinheiro
é dominar variadas receitas, entre as clássicas, as simples e as mais ousadas.
Também é sempre possível utilizar a criatividade para criar novos pratos. Antes
disso, no entanto, praticar receitas de chefs experientes é um ótimo primeiro
passo.
Sobre o chef Henrique Fogaça
Defensor da comida como necessidade e não como um
artigo de luxo, o chef Henrique Fogaça é contrário ao movimento de
gourmetização e defende a gastronomia como algo que deve ser acessível a todos.
Jurado do maior talent show de gastronomia do País, o Masterchef, Fogaça ainda
encontra tempo para conduzir os restaurantes Sal Gastronomia e Jamile, o pub
Cão Véio, o bar Admiral's Place, administrar O Mercado, além de compor músicas
e ocupar a posição de vocalista da banda Oitão. Entre os prêmios já
conquistados por ele estão o de Chef Revelação 2008 e 2009, além do Prêmio
Paladar de Melhor Carne de Porco.
Em seu curso na Curseria, Fogaça compartilha
diversas receitas, de criações suas, como o famoso nhoque de mandioquinha com
ragu de javali, até receitas que trazem a ele memórias afetivas, como os ovos
nevados. Confira mais no Cozinhe com Fogaça.
Sobre a Curseria
A Curseria nasceu do desejo de ir além do
conceito de EAD existente, a proposta une a plataforma de acesso aos cursos,
desenvolvimento do conteúdo que mescla educação e entretenimento, com a
linguagem cinematográfica. Os cursos são conduzidos por profissionais que se
transformaram em referências nas respectivas áreas de atuação. O objetivo é
compartilhar o conhecimento dessas personalidades em destaque com um público
ilimitado, ao somar a flexibilidade de acesso, com a otimização de tempo e
custos, que só o universo on-line permite. Quem adquire os cursos pode
acompanhá-los da maneira mais conveniente e adequada às suas rotinas durante o
prazo de um ano, no qual terão as informações que adquirirem disponíveis para
estudo. Entre os cursos já disponíveis estão o do Dr. Barakat, o do chef de
cozinha Henrique Fogaça e o da influenciadora Tata Estaniecki. Até o fim de
2018 o objetivo da Curseria é ter de 12 a 15 cursos na plataforma.
Entre os nomes confirmados estão: a confeiteira Dani Noce, as referências em
moda e estilo Deborah e Giovanna Ewbank e o especialista em lentes de contato
dental Dr. Rafael Puglisi. Mais informações sobre a programação de cursos no
site www.curseria.com.
Fonte/Foto-reprodução/divulgação: Assessoria
de Imprensa
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