É notável que a relação de muitos brasileiros com a
alimentação tem mudado muito nos últimos anos. A busca por um estilo de vida
mais saudável e a preocupação com a procedência dos alimentos ingeridos no dia
a dia tem se tornado cada vez mais evidente, dando um espaço cada vez maior
para o consumo de produtos naturais e orgânicos e para a adoção de práticas
mais sustentáveis na hora de cozinhar. Pensando nisso, o chef Renato Caleffi,
responsável pelo renomado restaurante paulista Le Manjue e professor no Curso
de Especialização Cuisine Santé do Centro Europeu, uma das principais escolas
de gastronomia do país, apontou alguns hábitos indispensáveis para ele no
cotidiano da profissão e que tornam o preparo diário das refeições mais
saudável e natural.
Pioneiro na aplicação, gestão e consultoria da
gastronomia saudável e orgânica no Brasil, o chef garante que um dos
costumes fundamentais para um cardápio com menos elementos prejudiciais à saúde
é o uso de alimentos orgânicos. “Alimentos que foram cultivados com recursos
mais naturais, sem o uso de fertilizantes artificiais ou pesticidas, são sempre
a melhor opção para a qualidade do prato, para a saúde do consumidor e para o
meio ambiente”, afirma. Além disso, usar o mínimo de produtos industrializados
também faz toda a diferença. “O ideal é montar e preparar as receitas com o
máximo de ingredientes frescos, deixando os industrializados e segundo plano,
como por exemplo substituir o molho de tomate pronto embalado, por um caseiro
feito na hora com tomates frescos”, explica Renato Caleffi.
Outra dica que agrega saúde e sustentabilidade ao
cardápio é substituir as fontes de proteína de origem animal por opções menos
agressivas ao meio ambiente. “As opções alternativas a carne estão cada vez
mais acessíveis, basta pesquisar e encontrar novas fontes de proteína e sabores
que encaixe melhor em cada dieta”, comenta o especialista. O aproveitamento
total dos alimentos também é essencial para quem preza por um estilo vida
saudável. “É muito pertinente praticar o hábito de aproveitar o alimento em sua
totalidade, buscando formas e receitas de utilizar também a casca e o caroço,
não somente a polpa”, declara.
Além dos hábitos e formas de preparo, alguns
ingredientes também podem adicionar mais sabor e saúde as refeições feitas na
cozinha de casa, como o mel de abelha nativa e o vinho natural. Para finalizar
o chef Renato Caleffi aponta qual é o ingrediente indispensável para ele em
grande parte das receitas de casa e do restaurante. “Sem dúvida, o que não pode
faltar é a biomassa de banana verde, que além de funcional oferece inúmeros
benefícios para o organismo, como controlar a glicemia, reduzir o colesterol e
melhorar o funcionamento intestinal e fortalecer a imunidade”, completa o
especialista.
Fonte/Fotos-reprodução/divulgação:
Assessoria de Imprensa
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