O Namu Cursos (https://namucursos.com.br/), primeira
plataforma de videoaulas voltada exclusivamente para o bem-estar, lançou
uma novidade: o curso “Hortas Caseiras e Agroecológicas”. São
10 aulas de aproximadamente 30 minutos cada uma, que ensinam desde a montagem
do canteiro até o momento certo para podar. O investimento é de 286 reais e
também conta com uma apostila complementar. Nas aulas, a agroecologista
Alessandra Nahra, professora do curso, ensina como plantar os próprios
alimentos de maneira econômica e sustentável. Confira aqui algumas de suas
dicas!
1º Passo: Veja onde há
luz natural
Segundo Alessandra, o primeiro
passo é encontrar um local onde haja bastante luz, “pode ser uma laje da casa,
um quintal, uma varanda ou até mesmo o parapeito de uma janela, mas é
importante ser um local que você passe todos os dias, para que consiga sempre
ver a horta”, diz a professora.
2º Passo: Use recipientes para fazer canteiros
Um dos pontos a serem ressaltados em uma horta caseira é que
não precisa ter terra no chão. “É possível usar praticamente qualquer
recipiente: caixote de feira, baldes plásticos e caixas de isopor. Até gavetas
de madeira podem virar canteiros”, explica.
3º Passo: Encontre a
espécie mais adequada para plantar
Para Alessandra, é preciso
utilizar o bom senso na hora de escolher o que plantar. “Não adianta plantar
agrião se você ou ninguém da sua casa come este vegetal”. Além disso, é
importante levar em conta a geografia do espaço que se tem disponível para a
seleção. “Plantas como hortaliças, temperos e aromáticas exigem pelo menos 5
horas de sol direto por dia. Ou seja, é preciso de um espaço que receba luz
mais constante”, explica. "Mas não desanime se a sua casa não recebe tanta
luz! Pesquise espécies mais resistentes e experimente".
4º Passo: Sempre cubra o solo com matéria
orgânica
O solo precisa estar sempre coberto com palha, folhas secas e
restos de poda. “Aquele que fica exposto perde a umidade. Além disso, a ação
bactericida do sol atrapalha os microrganismos, responsáveis por torná-lo rico
em nutrientes”, revela Alessandra
5º Passo: Adube e regue com regularidade
Este é um passo muito importante para manter a planta bem
nutrida. “A cada 20 dias a terra precisa ser revestida com composto
orgânico, humus de minhoca ou bokashi”, diz a agroecologista. Ela lembra
ainda que é preciso regar a planta todos os dias. “Mas é importante ter cuidado
para não exagerar nas doses de água”, finaliza.
Sobre
Namu Cursos
Namu Cursos é uma start up com foco em qualidade de vida. É a
primeira plataforma de videoaulas voltada exclusivamente para o bem-estar. O
objetivo da empresa é contribuir para a evolução das pessoas por meio de
conteúdos para uma vida mais equilibrada. Os cursos são completos e contam com
os melhores professores de yoga, pilates, fitness e alimentação saudável. São
adquiridos por meio do site (www.namucursos.com.br)
e podem ser acessados pelo computador, celular ou tablet.
Alessanda Nahra
É professora da Escola de Botânica, em São Paulo. Viaja para
fazer cursos, conhecer cultivos e pessoas que plantam e se mete em hortas
comunitárias pelo mundo afora. Em 2017, visitou quatro países da América Latina
(México, Guatemala, Cuba, Colômbia) pesquisando e escrevendo sobre projetos de
agricultura urbana e permacultura. Foi convidada para palestrar sobre temas
como agricultura urbana (Cuba, dezembro de 2016; Durango, México, julho de
2017).
Fonte/Foto-reprodução/divulgação:
Assessoria de Imprensa
Postar um comentário