CHEF PÂTISSIER ANA CLÓRIS, DE JOÃO PESSOA, REPRESENTA A PARAÍBA NO “FESTIVAL FARTURA – COMIDAS DO BRASIL BRASÍLIA”



Mapear o caminho dos alimentos, de sua origem até o prato – esta é a missão da Plataforma Fartura – Comidas do Brasil. O projeto começa pelas Expedições Fartura, que já visitaram os 26 estados brasileiros e o Distrito Federal pesquisando ingredientes, receitas e personagens da gastronomia. Este conhecimento é levado ao público em forma de conteúdo – livros, filmes e plataformas digitais – e experiência, com os festivais, que acontecem nas principais capitais, em todas as regiões do país, além de Portugal. Nos dias 23 e 24 de março, o evento chega à capital federal com o Festival Fartura Brasília, no Pontão do Lago Sul.

Serão mais de 60 atrações, entre renomados chefs, estudiosos da gastronomia e produtores de todo o Brasil inteiro. A chef pâtissier Ana Clóris representa a Paraíba no espaço Interativo, onde o público pode aprender e fazer as mais diversas receitas. Ana passou cinco anos se dedicando à gastronomia na Austrália. Após concluir sua formação, fez estágio em uma pâtisserie, com o premiado chef Adriano Zumbo, quando se apaixonou por macarons e se especializou em doces delicados, acrescentando sabores regionais brasileiros às receitas clássicas. Atualmente está à frente da Anita Pâtisserie, em João Pessoa. No Fartura Brasília, ela planeja ensinar a receita depain d'épices, tradicional bolo francês que leva farinha de centeio, mel e especiarias.

No espaço Interativo, também já estão confirmados: André Castro, do Cozinha Authoral (Brasília); Simon Lau, de Brasília; e Liliana Andriola, do Mandarinier Gastronomia (Porto Alegre, RS).

No espaço Chefs e Restaurantes, estarão presentes: Diego Badra, do Oliver (Brasília, DF); Thiago Paraíso, do Ouriço (Brasília); Paulo Anijar e Ilca Castro, do Santa Chicória (Belém, PA); e Alysson Muller, do Rosso (Florianópolis, SC); Gil Guimarães, do Parrilla Burger (Brasília); Saulo Fernandes, do A Favorita (Belo Horizonte, MG); Agenor Maia, do Olivae (Brasília); e Rita Medeiros, da Sorbê Sorvetes Artesanais (Brasília, DF).

Já o espaço Cozinha ao Vivo, onde os chefs preparam os pratos na hora, contando todos os segredos que dão o toque especial à receita, tem a confirmação de Francisco Ansiliero, do Dom Francisco (Brasília); Luiz Trigo, do Le Birosque (Brasília); Ivan Prado, do Senac (Fortaleza, CE); Megume Suda, da Confraria Chico Mineiro (Brasília); Pablo Oazen, do Garagem Gastrobar (Juiz de Fora, MG) e Renata La Pota (Brasília).

Quem busca aprendizado também terá opções no espaço Conhecimento, onde os estudiosos da gastronomia compartilham suas histórias com o público. Participam Gisele Ribeiro e Andréa Munhos, do Lake’s (Brasília); Tiago Santos (Le Jardin Bistrot (Brasília); Marco Spinoza, do Taypá (Brasília); Breno Lerner, editor de livros da Melhoramentos e autor do livro “O ganso marisco e outros papos de cozinha”; Silvia Gonzaga, do espumante Cave 18 (Vale dos Vinhedos, RS); Gilmar Borges, de Pirenópolis, GO; a chef indígena Kalymaracaya, de Cam.

Por fim, será possível explorar toda a cadeia produtiva da gastronomia e adquirir itens diretamente da mão de fabricantes locais, disponíveis à venda no espaço Produtos e Produtores. As pimentas de Priscila Ávila, os cogumelos de Fábio Gonçalves e as rapaduras e marmeladas do Quilombo Mesquita estão na programação.

A primeira edição do Festival Fartura de 2019 aconteceu em Belém, em janeiro. Este ano, o evento também terá edições em Porto Alegre, em 18 e 19 de maio; em São Paulo, dias 3 e 4 de agosto; Festival de Cultura e Gastronomia Tiradentes, de 23 de agosto a 1° de setembro; Belo Horizonte, dias 21 e 22 de setembro; Fortaleza, dias 26 e 27 de outubro e a terceira edição internacional, em Lisboa, em 17 de novembro.

SOBRE A PLATAFORMA FARTURA - COMIDAS DO BRASIL

A Plataforma Fartura – Comidas do Brasil tem o objetivo de mapear a cadeia produtiva da gastronomia, a fim de disponibilizar conhecimento ao público – em forma de conteúdo e experiência – e criar conexões entre os integrantes dessa cadeia.

As Expedições Fartura são viagens que já percorreram 75 mil km em todo o território nacional levantando as histórias, personagens, ingredientes e receitas. Foram mais de 250 cidades visitadas e cerca de 600 fontes entrevistadas. O conhecimento é transformado em conteúdo e disponibilizados no site e redes sociais (Facebook e Instagram), vídeos, livros, programas de rádio e em projetos customizados.

A celebração do projeto são os Festivais Fartura, onde há o encontro entre produtores, chefs e estudiosos da gastronomia com o público. Nos eventos – que já acontecem em Belém, Brasília, Porto Alegre, São Paulo, Tiradentes, Belo Horizonte, Fortaleza e também fora do Brasil, em Lisboa – é possível adquirir conhecimento, aprender receitas, conhecer histórias, comprar produtos e, claro, experimentar os pratos dos mais renomados chefs de todo o país. Até 2018, os festivais serviram 285 mil pratos, realizaram 2.700 atividades gastronômicas e 1.130 culturais; foram 4.700 profissionais de gastronomia envolvidos para servirem um público de mais de 770 mil pessoas.

Entre outros prêmios, a Plataforma Fartura – Comidas do Brasil recebeu o second runner-up em Inovação em Turismo, da United Nation World Tourism Organization.

SERVIÇO:

Festival Fartura – Comidas do Brasil Brasília

Datas: 23 e 24 de março

Horários: sábado, das 12h às 22h | domingo, das 12h às 20h

Local: Pontão do Lago Sul (SHIS Ql 10, Lote 1/30, Lago Sul)

Ingressos: antecipados – R$ 20 | na portaria – R$ 25

Meia-entrada antecipada – R$ 10 | na portaria – R$ 12,50

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Fonte: Assessoria de Imprensa

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