O próximo
dia 21 de março terá um significado a mais para a chef Patricia Lopes, da Cook
it®. Ela, que acaba de assumir a coordenação das oficinas de “Down Cooking”, do
Instituto Chefs Especiais, irá celebrar o Dia Internacional da Síndrome de
Down, ensinando aos alunos a preparar uma receita bem gostosa.
O Instituto
Chefs Especiais é uma organização sem fins lucrativos criada em 2006, com o
objetivo de facilitar a inclusão social e autonomia das pessoas com Síndrome de
Down por meio de experiências na cozinha.
A chef já
participa do projeto há 5 anos e conta que toma suas decisões sempre baseada em
ter um propósito na sua vida, movida pelos seus valores pessoais e pela missão
de ajudar o próximo.
Destinadas
a jovens adultos portadores de Síndrome de Down com mais de catorze anos, as
atividades do projeto Down Cooking têm como foco promover maior autonomia no
dia a dia dos participantes. “São pessoas que têm uma expectativa de vida maior
que no passado”, conta ela. “Muitas vezes, eles até moram sozinhos, então é
importante que a sociedade os ajude a ter o máximo de autonomia”, conta a chef
Patricia Lopes.
Na prática,
além de ministrar aulas e criar as receitas que serão ensinadas, Patricia
supervisiona os chefs especiais durante os encontros e, também, as atividades
da equipe de voluntários. “As oficinas são 100% mão na massa”, explica a chef.
“Eu sempre penso em preparações fáceis de fazer, muito gostosas e que demandam
utensílios que os alunos possam utilizar com segurança, sem a necessidade de
supervisão”, comenta.
O
aprendizado no projeto Down Cooking é de mão dupla, como explica a chef.
Voluntária no Instituto desde 2014. Ela conta que aprende muito mais do que
ensina, todos os dias. “Todos nós somos diferentes e únicos”, conta a
chef Patricia Lopes. “Pessoas com Síndrome de Down têm leveza, são totalmente
sinceras e muito autênticas, independente de convenções sociais. Realmente é um
privilégio essa oportunidade de convívio, pois eles representam para mim uma
fonte inesgotável de inspiração”, finaliza ela.
Dados
sobre a Síndrome de Down
· Acredita-se que
o número de brasileiros com Síndrome de Down seja superior a 300 mil pessoas.
Não há dados específicos para o Down, mas a estimativa é levantada com base na
relação de 1 para cada 700 nascimentos, levando-se em conta toda a população
brasileira.
· No último Censo,
em 2010, 23,9% dos entrevistados disseram possuir alguma deficiência, sendo que
mais de 2,6 milhões declararam ter deficiência intelectual.
· O Dia 21 de
Março, Dia Internacional da Síndrome de Down, tem o objetivo de promover a
conscientização e a inclusão de pessoas com Down, assim como garantir direitos
igualitários.
Mais
sobre a chef Patricia Lopes e a marca Cook it®
Formada chef
de cuisine e restauranteur pelo Centro Europeu, em Curitiba, Patricia
Lopes aperfeiçoou seus conhecimentos gastronômicos em escolas renomadas como Le
Cordon Bleu, em Londres, e Universidad Iberoamericana Ciudad de México.
Além de
chef e empresária, Patricia é também food trotter. Realizou viagens
gastronômicas para os Estados Unidos, Inglaterra, França, Alemanha, China,
Japão, México e América Central, dentre outros lugares. A ideia de desenvolver
receitas em potes, que ela aplica na sua marca, a Cook it®,
surgiu justamente durante sua passagem pela Europa. O sonho de levar boa comida
e praticidade para as mesas brasileiras era latente “Passei algum tempo
testando técnicas, preparando receitas e lendo muito sobre o assunto”, conta
ela. “Afinal, meu objetivo era que as pessoas tivessem os ingredientes sempre à
mão, para uma refeição especial e, ao mesmo tempo, saudável”, explica.
Os produtos
da marca Cook it® são artesanais, premium e de perfil “vapt-vupt”, pois ficam
prontos em poucos minutos. A linha completa da marca tem 18 itens, elaborados
com ingredientes de alta qualidade, secos e desidratados, sob um minucioso
controle de qualidade. As receitas da Cook it® não contém conservantes nem
aromatizantes e são elaboradas com o mínimo possível de refinados. São risotos,
polentas, mix de grãos (que originam sopas ou saladas), brownies, panquecas
doces e cookies. Todos os produtos evitam desperdícios, pois os ingredientes
são porcionados na medida exata para cada preparo. Com a responsabilidade
social no coração da marca, as embalagens da Cook it® são distribuídas em
vidro, porque o material preserva melhor as propriedades dos alimentos e ainda
gera menos impacto ambiental – além de ser reciclável e reaproveitável. Saiba
mais em https://cookitemcasa.com.br
Fonte: Assessoria de Imprensa
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