Pesquisas mostram que a goiaba é rica
em vitamina C, licopeno, caroteno e proteínas, firmando-se como excelente alimento para
diabéticos, prevenção ao câncer, fortalecimento da saúde cardiovascular, saúde
dos olhos, desenvolvimento fetal, além de apresentar propriedades
anti-inflamatórias, antibacterianas, prevenir a constipação intestinal e ajudar
relaxar e emagrecer.
Para que todos esses nutrientes da goiaba cheguem
praticamente intactos aos consumidores, o Grupo Predilecta, maior produtor de
goiabas vermelhas do mundo, desenvolveu, em conjunto com o Instituto de Química
da Unesp de Araraquara, uma polpa asséptica de goiaba, capaz de manter
nutrientes intactos.
“A polpa é microprocessada, para se eliminar as células de pedras que incomodam no suco
final, sem utilizar calor excessivo dos processos tradicionais que alteraria o
teor de licopeno e o sabor. Ela tem um grande diferencial, pois substitui a
polpa congelada, mantendo-se todas as
características nutricionais e prolongando a validade por dois anos podendo ser
estocada a temperatura ambiente. Com isso, é possível aproveitar ao
máximo as propriedades da fruta, que pode ser considerada um superalimento,
pela série de nutrientes que apresenta”, informa Antonio Tadiotti, ex-docente
universitário e pesquisador, sócio do Grupo Predilecta.
A goiaba é rica em vitamina C e
chega a apresentar de quatro a cinco vezes mais vitamina C do que a laranja,
por exemplo, o que é bom para reforçar o sistema imunológico do nosso
organismo, garantindo a proteção contra infecções, gripes e resfriados.
Além disso, possui baixo índice
glicêmico e é rica em fibras, e, por isso, é considerada também
uma excelente opção de alimento para os diabéticos, pois esses fatores ajudam a
evitar picos de glicose e insulina sanguíneas, que devem ser bem controlados em
pacientes com diabetes.
Licopeno, quercetina e polifenóis, outras substâncias presentes na goiaba são
potentes antioxidantes que fazem com que a fruta seja uma grande aliada na
prevenção de diversos tipos de câncer, entre eles o de próstata, mama, pele,
cólon e pulmonar.
Ao mesmo tempo, as vitaminas A e C,
licopeno, caroteno e outros antioxidantes, protegem contra os
danos de radicais livres que levam ao envelhecimento precoce, formação de rugas
linhas e marcas de expressão, e auxiliam na renovação celular. Comer goiaba
periodicamente pode auxiliar no processo de combate a esses efeitos do tempo e
do ambiente e te deixar com a pele mais jovem e saudável.
A goiaba também é rica em potássio (mais do
que as bananas), um importante nutriente para a saúde do coração e vasos
sanguíneos. O consumo da fruta ajuda na melhora o balanço entre sódio e
potássio no organismo, ajuda a reduzir a pressão arterial em pacientes
hipertensos, a reduzir triglicérides e colesterol ruim (LDL), a aumentar o
colesterol bom (HDL) e com isso prevenir uma série de doenças cardiovasculares
em que esses podem ser fatores de risco.
Apesar de não ser uma fonte tão boa quanto as cenouras, a goiaba é
muito rica em vitamina A, em 100g encontramos cerca de
20% das recomendações diárias. A vitamina A é extremamente importante para a saúde
visual, ela previne a degeneração macular, o desenvolvimento de cataratas e de
cegueira noturna.
Para mulheres grávidas, o ácido fólico é
essencial para a formação do sistema nervoso do feto. A goiaba é também fonte
de folato, por isso pode ser consumida durante a gravidez para ajudar as mães a atingirem os níveis
adequados desse nutriente e garantir o desenvolvimento dos bebês.
A goiaba é extremamente rica em fibras alimentares. Uma
unidade pode fornecer cerca de 12% das suas necessidades diárias de fibras. As
fibras garantem um bom trânsito intestinal pois retém água no interior do
intestino, aumentam o bolo fecal e estimulam a eliminação mais rápida das
fezes. Isso é excelente para quem sofre com constipação.
A goiaba também contém magnésio. Esse mineral
atua no organismo ajudando a melhorar estados de estresse. Sua deficiência
nutricional também ajuda a piorar o estresse. Assim consumir goiaba
regularmente pode ajudar no controle da tensão, do humor e relaxar músculos e
nervos por ajudar a suprir as quantidades de magnésio que o organismo precisa
para se manter em bom funcionamento.
Sobre o Grupo Predilecta
Composta
pelas empresas Predilecta, Stella Doro, Só Fruta e Minais Mais Alimentos, o
Grupo Predilecta é hoje um dos maiores produtores de alimentos do país. Entre
os alimentos produzidos destacam-se os atomatados,
condimentos, doces, conservas, molhos, massas, vegetais e goiabadas. O grupo
desenvolve, produz e comercializa produtos de alta qualidade que são elaborados
com equipamentos de tecnologia de ponta em conformidade com as mais rigorosas
normas de processo de fabricação. Atualmente o grupo é auditado e fiscalizado
pelos órgãos mais exigentes, que comprovam a qualidade e a segurança alimentar durante toda a cadeia
de produção. Produz também diversos itens com marcas próprias das principais
redes supermercadistas do país. O Grupo Predilecta emprega hoje mais de 4 mil
funcionários dentro das unidades e mais de 8 mil colaboradores externos.
Exporta seus produtos para mais de 58 países. São 27 anos de tradição no ramo
alimentício.
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Fonte/Foto-reprodução-divulgação: Assessoria de Imprensa
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