Crie um ambiente prazeroso e com muito sabor para recepcionar as pessoas
que quer bem, e servindo opções gastronômicas inesquecíveis, versáteis e com
qualidade. Opções paraense, utilizando o Queijo do Marajó da Fazenda
São Victor (produzido com leite de búfala), ganham versões exclusivas
tanto salgadas quanto doces, e com toque especialmente marajoara.
O Queijo do Marajó da Fazenda São Victor, é a iguaria bubalina
originária de Salvaterra, parte do Arquipélago da Ilha do Marajó, localizada no
Estado do Pará, que por décadas tem conquistado público apreciador
de queijo. O modo de produção é cem por cento artesanal, e considerado
único no mundo, preservando tradição e costumes, além de proporcionar
versatilidade na harmonização com as mais variadas opções salgadas e doces.
Além disso, o “Queijo do Marajó” é uma excelente sugestão para quem
aprecia um bom e diferenciado aperitivo lácteo, podendo ser degustado com
bebidas, como o vinho, a cerveja e até a cachaça.
A composição dos pratos tem um mix de sabores capazes de agradar os mais
variados paladares, aguçando de forma singular.
Confira as sugestões!
Bom apetite!
Entrada
Empada Marajoara –
Point da Tapioca
Ingredientes
* 500g de farinha de trigo
* 250g de manteiga com sal
* 1 gema para pincelar
* Sal a gosto (Se julgar necessário,
pois a manteiga já tem sal)
Recheio
850 g de Queijo do Marajó
Fazenda São Victor (rende, em média, 70g para cada forma de empada do tamanho
2)
Molho para o recheio
* 500 ml Tucupi
* 15 g de amido de milho
* 300 g Folhas de Jambu
* Sal a gosto
Modo de Preparo
Massa
Coloque
numa tigela a farinha de trigo e misture a gema com um garfo. Depois,
acrescente a manteiga e comece a trabalhar com as mãos na massa até juntar toda
a farinha e formar uma bola. Não gasta mais do que 5 minutos este processo.
A quantidade de
ingredientes vai servir para 12 porções de empadas, utilizando as formas do
tamanho 2.
Molho
para o recheio
Limpe
e lave as folhas de jambu. Reserve.
Em
uma panela despeje, coloque água o suficiente para ferver. Ao iniciar o processo
de fervura, coloque as folhas de jambu, e deixe ferver cerca de 15 minutos.
Escorra e reserve.
Na sequência, em uma panela despeje o tucupi,
adicione o sal (a gosto), e deixe ferver em fogo médio, por aproximadamente 40
minutos.
Em um recipiente a parte dissolva o amido de milho
em ½ copo de tucupi, em temperatura normal (frio). Em seguida, crescente ao
tucupi ainda em processo de fervura, mexendo bem até ficar com a consistência
(textura) ligeiramente cremosa. Deixe cozinhar um pouquinho, e continue mexendo
para não empelotar. Desligue e espere esfriar para rechear as empadas.
Cada empada leva como recheio, a porção
do Queijo do Marajó, e também do creme do tucupi e das folhas de
jambu cozidas. Coloque as quantidades de acordo com o que considera estarem bem
servidas. Faça a tampa da empada e passe gema por cima de cada uma. Leve ao
forno até dourar.
Prato Principal
Ravióli de Queijo do Marajó com Tomate
Seco – Restaurante Graziella Belém
Ingredientes
* 200 g Trigo s/ fermento
* 3 Ovos (1 ovo inteiro e 2 gemas)
* Sal
* 2 Tomates
* 20 ml Azeite
* 200 ml Óleo
* 1 Dente de alho
* 1 Pitada de orégano desidratado
* 1 Pitada de manjericão desidratado
* 1 Pitada de salsinha fresca
* 250 g Queijo do Marajó
Fazenda São Victor
* 125 g Tomate seco
* 50 g Manteiga sem sal
* 1 UND Plástico filme
Modo de Preparo
Tomate seco
Lavar e cortar 2kg de tomate maduro e
bem vermelho e temperar com ½ colher de café sal e 1 colher de sopa rasa de
açúcar. Colocar os tomates em uma assadeira e põe no forno para assar. Virar os
tomates de um lado para outro de tempos em tempos até secarem. Temperar o
tomate seco com duas colheres de sopa de azeite, manjericão, orégano, salsinha
e um dente de alho. Armazenar o tomate seco em um pouco de óleo na quantidade
até cobrir os tomates secos. Reservar.
Massa
Peneirar o trigo, fazer um vulcão e
colocar 1 ovo e 2 gemas e misturar até ficar uma massa homogênea (Se a massa
ficar muito seca, colocar 1 ou 2 colheres de água para a massa ficar mais
macia). Sovar a massa até ficar lisa. Fazer uma bola, envolver em plástico
filme e deixar descansar por 30 minutos.
Polvilhar a mesa com trigo, esticar a
massa com rolo até ficar na espessura de 2 milímetros cortar em tiras
retangulares de 30cm de comprimento x 10 cm largura. Distribuir o recheio (metade
de queijo de búfala e metade de tomate seco) na primeira
metade dos 10cm dando espaço de dois dedos entre um e outro. Umedecer a outra
extremidade da massa e fechar para formar os raviólis. Tirar o ar, cortar em
quadrados e fechar todos os lados da massa com a ajuda de um garfo,
pressionando a massa.
Após a massa pronta, mergulhar os
raviólis numa panela com água e sal fervendo, aquecer no fogo por no máximo 1,5
minuto para os raviólis não abrirem. Escorrer e colocar o molho previamente
aquecido por cima e servir.
Molho
Colocar 2 colheres de manteiga sem sal
na frigideira, derreter e adicionar orégano, manjericão e salsinha desidrata.
Aquecer levemente com as ervas e jogar por cima.
Monte o prato de acordo com a sua
criatividade!
Rendimento: porção para
duas pessoas.
Sobremesa
"Raimundo e
Maria" – Receita do Restaurante Ver-o-Açaí Belém
Ingredientes
Montagem
* 80 g de Queijo do Marajó
Fazenda São Victor
* 30 g de doce de leite
Farinha de Chocolate
* 50 g de Farinha de Tapioca Fina
* 30 g de Chocolate em pó 75%
* 10 g de açúcar
* 1 pitada de Sal
* 50 gramas de Farinha de mandioca
branca fina
Modo de preparo
Triturar a farinha branca com a farinha de tapioca até ficar quase homogênea.
Levar ao forno a 180 graus por 20 min. Ao tirar colocar numa frigideira, misturar o sal e açúcar, mexer até sentir que o açúcar se desfez, misturar o chocolate e separar
Montagem
Cortar 2 fatias de queijo do
Marajó (40 gramas cada). Coloca -se a primeira no prato e aplica-se uma camada
homogênea de doce de leite (30 gramas).
Em seguida, colocar outra fatia de
igual proporção em cima formando um emparedado.
Com um maçarico gratina-se a superfície da 2a fatia e depois aplica-se nova camada de doce de leite. Para finalizar cobre-se com a farofa de chocolate
Está pronta a releitura paraense do
Romeu e Julieta inventada pelo Ver-O-Açai Belém!
Bom apetite!
Sobre Queijaria Fazenda São Victor
Desenvolvida em 2006 por meio do Projeto Desenvolvimento da Cadeia
Produtiva do Queijo do Marajó, conquistou certificado de qualidade
artesanal do produto. Detentora do selo 013 no segmento de produto artesanal no
Pará, com a produção do Queijo Marajó Tipo Creme, conquistou
premiações expressivas no gênero alimentício, entre elas o primeiro lugar no
XII Encontro Nacional de Criadores de Búfalos e II Marajó Búfalos, tendo o
reconhecimento na maior premiação de queijos artesanais, “Medalha de
Bronze”, no III Prêmio Queijo do Brasil, e “Super Ouro” no IV
Prêmio Queijo Brasil, em São Paulo. Emplacou também, com a categoria
“Prata”, da 4a Edição do Mondial du Fromage et des Produits
Laitiers, na França.
Informações de serviço:
Queijaria Fazenda São Victor
Endereço: Margem
direita do Rio Paracaury – Salvaterra/Marajó – PA
Contato: (91)
99166-0284
Facebook: /queijodomarajofazendasaovictor
Instagram: @queijodomarajofazendasaovictor
Point da Tapioca
Endereço: Av. Alcindo
Cacela, 1048, esquina com a Boaventura, bairro Umarizal - Belém-PA
Contato: (91) 98232-3770
Facebook: @pointdatapioca
Instagram: @pointdatapiocapa
Graziella Belém
Endereço: Av. Magalhães
Barata, 62. Vila Container. Belém -PA
Contato: (91) 98259-0669
Facebook: @graziellabelem
Instagram: @graziellabelem
Ver-o-Açaí Belém
Endereço: Rua Antônio
Barreto 957, bairro Umarizal. Belém -PA
Contato: (91) 9.8431-0601
Facebook: @veroacaibelem
Instagram: @veroacaibelem
Fonte/Fotos-reprodução-divulgação: Assessoria de Imprensa
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