Na hora de fazer uma receita com
bacalhau é preciso escolher o pescado certo. O Conselho Norueguês da Pesca
(CNP) explica como escolher, armazenar e dessalgar, deixando o autêntico
Bacalhau da Noruega pronto para a sua receita favorita.
Como escolher o
bacalhau
Para ter certeza que está levando o
produto certo para casa, é preciso saber diferenciar todos os tipos de
bacalhau. A consultora técnica e coordenadora de treinamentos do Conselho
Norueguês da Pesca, Giselle Martins, explica as diferenças e tipos de peixes
encontrados no mercado.
Por aqui, podemos encontrar cinco
tipos de peixes salgados secos da família Gadidae, que a partir da nova
legislação de janeiro de 2019 devem ser denominados da seguinte forma:
Bacalhau Salgado
Seco Gadus morhua– Considerado o mais nobre bacalhau, esse tipo é pescado no Atlântico
Norte e apresenta postas altas, largas e coloração palha e uniforme, quando
salgado e seco. Depois de cozido, sua carne se desfaz em camadas claras e
tenras.
Bacalhau ou
Bacalhau-do-Pacífico Salgado Seco - Gadus macrocephalus -
Comercializado no Brasil há cerca de quinze anos, o macrocephalus também
é conhecido como Bacalhau do Pacífico e, em comparação ao morhua,
possui coloração levemente mais branca e sua carne não desmancha em lascas, mas
pode ser facilmente desfiada.
Saithe Salgado Seco
- Pollachius virens – Possui sabor mais forte e coloração menos
clara. Quando cozido, sua carne macia desfia com facilidade. É o tipo perfeito
para preparar bolinhos, saladas e ensopados.
Ling Salgado Seco - Molva
molva – O mais estreito entre os peixes tipo bacalhau.Sua carne branca
e apetitosa é perfeita para pratos desfiados, assados, cozidos e grelhados.
Zarbo Salgado Seco - Brosme
brosme – É o menor entre os cinco peixes tipo bacalhau. É mais roliço
do que o Ling e possui barbatana dorsal contínua. É ótimo para a preparação de
pratos desfiados, caldos, pirões e bolinhos.
Os Peixes Salgados Secos: Saithe (Pollachius
virens), Ling (Molva molva) e Zarbo (Brosme brosme)
provenientes da Noruega, são feitos com peixes da mesma família do qual se faz
o Bacalhau (Gadus morhua). São salgados e secos da mesma forma e com o
mesmo padrão de qualidade, são espécies de peixes diferentes, devem ser
denominados como tal, mas são submetidas ao mesmo processo.
É muito importante analisar a cor do
peixe, porque isso mostra a qualidade do produto. A coloração varia de acordo
com o tipo de bacalhau e a cor branca não significa um produto melhor. Se
certificar de que o bacalhau está seco, sem nenhuma parte visivelmente úmida e
descolorida, é outro passo importante. Para obter o sabor clássico do bacalhau
é importante que ele seja seco e salgado, pois isso garante a qualidade premium
do autêntico Bacalhau da Noruega.
Como dessalgar
O método de dessalgue do bacalhau, que ganha aproximadamente 30% a mais de volume, pode até levar um tempo a mais, mas é muito simples. É recomendado mergulhar o bacalhau em água fria, com pedras de gelo, dentro da geladeira e usar duas partes de água para cada parte de bacalhau, trocando a cada duas horas e mantendo o bacalhau na geladeira, para ficar bem conservado.
Como conservar o peixe em casa
Ao comprar o bacalhau na bandeja,
retire o filme plástico. Faça o mesmo no caso de comprar no saquinho. Coloque
em vasilhame bem limpo, seco e com tampa.
Se for salgado e seco, deve ser
mantido em refrigerador (nunca manter em temperatura ambiente, em armários,
prateleiras, etc.)
Se for dessalgado, armazene no freezer por até 8 meses (observar a data de
validade). Pincelar com azeite para evitar o ressecamento. E o mais importante,
nunca congele o bacalhau ainda salgado.
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Foto/reprodução-divulgação: Facebook Bacalhau da Noruega
Fonte: Assessoria de Imprensa
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