Sabe-se que o café da manhã é a
refeição mais importante do dia e, quando bem reforçado, ajuda a dar
energia para encarar qualquer rotina. Mas os turcos levam isso muito a sério.
Por lá, o café é de fato o momento de mesa cheia e comunhão familiar, parecido
com a nossa importância ao almoço. A primeira mesa do dia na Turquia é
vegetariana e orgânica, com combinado de proteínas, carboidratos,
gorduras, vitaminas e fibras.
Assim como o brasileiro começa seu dia
com uma boa xícara de café, os turcos tomam um belo copo de chá-preto,
típico da Turquia, fresquinho e bem quente, que ajuda a regular a pressão
sanguínea e o coração. A bebida é rica em flavonoides, que são antioxidantes
responsáveis por melhorar o fluxo sanguíneo, dilatando as artérias e reduzindo
as chances de ter um infarto. É servido em lindas xícaras de vidro canelado,
agregando estética ao café da manhã. O formato remete à flor simbólica do país,
a tulipa. Consumido também ao longo de todo o dia, a Turquia é o país
que mais consome chá no mundo. Utilizando um bule de dois andares, chamado de
çaydanlık, separa-se uma parte bem concentrada de chá-preto com outra abaixo de
água fervente. A dosagem de chá / água vai de acordo com o gosto de cada um.
Azeitonas, salada de tomates e pepinos,
queijos e ovos são a base, acompanhados com fatias de pão. É comum ainda
ter pimentas como tempero. Pepinos Çengelköy, que são menores
e mais saborosos do que pepinos normais, são normalmente servidos como salada,
temperados com um fiozinho de azeite e uma pitada de sal para
realçar o sabor. O queijo branco é absolutamente obrigatório
em qualquer café da manhã, e normalmente há uma variedade de quatro tipos
diferentes.
Dono do canal de gastronomia Paleodelícia e
participante da quarta temporada do Bake Off Brasil: Mão na Massa,
o chef Thiago Ribeiro, ensinou em suas redes sociais o Menemen,
um prato típico nas manhãs turcas, que tem de tudo um pouco do que já listamos.
MENEMEN
Ingredientes:
Meia cebola picada
1 pimenta dedo de moça
1 pimentão amarelo e 1 vermelho picados
1 lata de tomates pelados
½ xícara de chá de água
5 ovos
Sal a gosto
Alecrim ou erva-doce, hortelã, orégano ou
coentro a gosto
Azeite a gosto
Modo de preparo:
Refogue em uma panela com azeite, meia cebola
finamente picada com 1 pimenta dedo de moça e alecrim (ou erva-doce), quando
estiver transparente coloque um pimentão amarelo e um vermelho picados finos e
refogue por mais 3 minutos. Acerte o sal, adicione 400g ou uma lata de tomates
pelados e meia xicara de chá de água. Deixe cozinhar por 5 minutos, faça
algumas cavidades e adicione os ovos.
Cozinhe por aproximadamente 15 minutos em fogo
baixo até que as claras estejam cozidas. Sirva com pão pita, simit ou outro de
sua preferência.
Quer
ver mais sobre o café da manhã turco? O Instagram oficial do Turismo da Turquia no
Brasil, tem muitas outras opções de pratos.
Sobre
a Turquia
Localizada no mediterrâneo, dividida entre os
continentes asiático e o europeu e separada pelo famoso Estreito da Turquia, sua geografia é rica e permite diferentes modelos
climáticos, que vão do oceânico ao mediterrâneo. A Turquia faz
fronteira com 8 países e tem Ancara como capital, enquanto Istambul é a maior
cidade e principal centro cultural e comercial, abrigando o Grand
Bazaar, ponto turístico que reúne mais de 4 mil lojas e diversos
visitantes por dia. Com uma população de aproximadamente 80 milhões, o país
abriga diversas cidades encantadoras como Bodrum, Antália, Kusadasi, Göreme,
além de ter um povo afetuoso e hospitaleiro e gastronomia riquíssima.
Mais
informações em Facebook: Descubra-Turquia
Instagram: @DescubraTurquia
Foto/crédito: @paleodelicia
Fonte: Assessoria de Imprensa
– Escritório de Cultura e Turismo da Turquia
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