Chá na Turquia é uma bebida levada a sério. Consumido diversas vezes ao
dia, o chá está presente em todas as casas, sendo um importante
marco da hospitalidade no país. Ser convidado a tomar uma xícara de chá representa
a acolhida e faz parte da cultura.
O autêntico chá turco segue algumas regras de preparo que o tornam especial. A
bebida é feita diretamente das folhas das
ervas de chá-preto, que são colocadas na parte de cima de uma chaleira de
dois andares. Na parte de baixo fica a água, que é colocada para ferver. Esse
processo ajuda a intensificar o sabor da erva e deixa
o chá mais saboroso. A água fervendo é
despejada nas folhas, que ficam em imersão por cerca
de 15 minutos. Pode ser adicionado açúcar,
mas sem leite. Para servir, é misturado um
pouco de chá concentrado na base do copo, mesclando parcialmente com água fervendo, dosando
entre mais claro (mais fraco) ou mais
escuro (mais forte), a gosto.
O chá-preto é produzindo
na costa oriental do Mar Negro, no norte do país, principalmente
na província de Rize, que tem um clima ameno, com alta precipitação e solo fértil. Mais de 200 mil produtores trabalham na
região que, em 2018, atingiu o pico de produção de 1 milhão e 475 mil toneladas de chá fresco e 295 mil toneladas de chá seco,
sendo o 5.º maior produtor mundial de chá.
Como bons
apreciadores da bebida, além do chá-preto, outros
sabores são comuns, como a tília, sálvia e romã.
Chá de tília
Desconhecida no Brasil, o chá de tília é um dos mais
comuns na Turquia, principalmente durante o inverno. Sua ingestão, além de ter
um leve sabor de limão, ajuda contra resfriados e febre.
Suas propriedades ainda ajudam no relaxamento muscular, combatendo o
estresse do dia a dia. O sabor da flor de tília
é leve, quase cítrico, de cor esverdeada.
Chá de sálvia
Por aqui utilizamos a sálvia como tempero, mas
na Turquia é quase exclusivamente utilizada no preparo de chá.
Acredita-se que traz benefícios aos sintomas da
menopausa, além de ajudar com gargantas inflamadas e tosse.
A forte composição fitoquímica da erva significa que ela é eficaz na
redução do estresse, sudorese, sintomas da
menopausa como ondas de calor e saliva. É usado também com
frequência para reduzir a produção de leite materno, e é
por isso que você raramente verá uma nova mãe bebendo
ele - mas não se preocupe, existem outros chás de ervas para isso!
Chá de romã
A Turquia tem uma grande tradição com
romã. A região da Anatólia é uma das principais produtoras da fruta e ela está presente em diversas receitas do país. No chá, o sabor se
intensifica, tornando a bebida única. É um forte antioxidante, melhorando a
saúde cardíaca.
Sobre
a Turquia
Localizada no mediterrâneo,
dividida entre os continentes asiático e o
europeu, e separada pelo famoso Estreito da
Turquia, sua geografia é rica e permite
diferentes modelos climáticos, que vão do oceânico
ao mediterrâneo. A Turquia faz fronteira com 8 países e tem
Ancara como capital, enquanto Istambul é a maior cidade e principal
centro cultural e comercial, abrigando o Grand
Bazaar, ponto turístico que reúne mais de 3 mil lojas e diversos
visitantes por dia. Com uma população de aproximadamente 80 milhões, o país
abriga diversas cidades encantadoras como Bodrum, Antália, Kusadasi, Göreme,
além de ter um povo afetuoso e hospitaleiro, e gastronomia riquíssima.
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Fonte/Foto-reprodução/divulgação:
Assessoria de Imprensa
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