As dietas com restrição ou
a retirada total de glúten e lactose têm ganhado espaço na casa
de muitas pessoas que buscam emagrecer. Nos últimos 12 meses, segundo o Google
Trends, a busca por “dieta sem glúten”
cresceu mais de 550%. Já a procura por “dieta sem lactose” registrou um aumento repentino. Porém, quem não tem
intolerância aos ingredientes deve ter cuidado com medidas assim. Essas
restrições extremas devem ser seguidas pelos intolerantes à lactose, sensíveis ao glúten e os celíacos.
O glúten é
uma proteína presente no trigo, cevada e centeio, responsável pela elasticidade nas massas e por dar maior flexibilidade aos alimentos. Já a lactose é o açúcar existente no leite - o leite de vaca,
por exemplo, contém cerca de 5% de lactose.
Por conta da busca
pelo peso ideal, muitos têm retirado o carboidrato e a
proteína da rotina
alimentar. Porém, a nutricionista do Hospital Marcelino Champagnat, Patrícia
Lara, afirma que as dietas restritivas, sem glúten e lactose, são recomendadas apenas
para quem tem diagnóstico clínico. “Não existe uma comprovação científica que
certifique o benefício ou justifique a retirada desses itens da dieta para os indivíduos
saudáveis”, destaca. Sendo assim, há muitos mitos sobre a
redução do consumo de glúten e lactose na dieta alimentar.
Confira alguns deles abaixo:
1. Glúten engorda
Mentira. O glúten não é o
responsável pelo aumento de peso. Mas, de acordo com a nutricionista, o que faz
engordar são os outros componentes dos alimentos que contêm glúten, como carboidrato e gordura.
Sendo assim, a perda de peso pode ser pelo fato da retirada
de pizza, cerveja e doces da dieta.
2. Retirar lactose da alimentação
ajuda a emagrecer
Mentira. Não há evidências científicas que mostrem que cortar
a lactose da dieta pode ajudar a reduzir o peso. “O fato de algumas
pessoas emagrecerem com a restrição da lactose pode ser devido à
diminuição calórica total na dieta”,
explica Patrícia. Para emagrecer, a indicação é seguir uma alimentação
saudável e equilibrada, com ajuda de um
profissional.
3. Glúten é um carboidrato
Mentira. O glúten é uma proteína encontrada no trigo, cevada e centeio.
“Quando o glúten é consumido de maneira
equilibrada e correta, ao chegar no intestino
ajuda na renovação das bactérias boas e na digestão alimentar”,
ressalta a nutricionista.
4. Alimentos integrais
não têm glúten
Mentira. Pão, macarrão, biscoitos e torradas
contêm glúten. Dessa forma, mesmo na versão integral, em cardápios com uma alimentação
equilibrada, a proteína está presente. “A definição
de alimentos integrais está na quantidade de
fibra que ele possui, os outros componentes continuarão na mesma
proporção. Um exemplo são as farinhas com o selo do Whole Grain Council, que
fazem parte do portfólio da Unium e que possuem 100% dos componentes dos grãos de
trigo e procedência do alimento”, explica o
coordenador de negócios do moinho de trigo da Unium,
Cleonir Vitorio Ongaratto.
5. Lactose é prejudicial para quem não tem intolerância
Mentira. A lactose não causa
prejuízo para quem não apresenta intolerância. O consumo em excesso pode
provocar desconfortos gastrointestinais temporários. Desde que o leite tenha
qualidade e procedência, com a presença de
cálcio e ferro, pode auxiliar no fortalecimento
dos ossos e no combate à anemia. Para o
coordenador comercial de leite da Unium,
Rogério Marcus Wolf, o cuidado na industrialização
é essencial. “Para um leite de qualidade e que
mantenha suas características originais, e que
fazem a diferença para a saúde, a atenção tem que começar na criação
de animais e seguir até o fim da cadeia produtiva, no envio do produto aos mercados.
Cada fase do processo exige dedicação e, claro, o
compromisso de entregar um produto final de qualidade para o consumidor”,
ressalta.
6. A retirada de glúten e lactose não causa problemas para a saúde
Mentira. A restrição completa de
leite e derivados, a longo prazo, pode
ocasionar problemas à saúde, como osteoporose. Já o problema da diminuição de glúten é
a redução da quantidade de fibras na alimentação, já que, se feita sem a ajuda de um
profissional, o consumidor pode acabar reduzindo o consumo das fibras como
consequência da retirada do glúten. “Quando feitas sem acompanhamento e instrução,
as dietas sem glúten podem ficar pobres em
cereais, integrais e fibras por conta da restrição de alguns
alimentos. Essa falta de alguns itens pode influenciar diretamente na saúde do intestino, por exemplo”, explica a
nutricionista.
7. Somente crianças podem
consumir lactose
Mentira. A lactose é um carboidrato
que pode ser consumido durante toda a vida, exceto intolerantes ou alérgicos.
“Ao tomar qualquer decisão referente à saúde, é primordial que as pessoas
consultem médicos e especialistas, ainda mais
se tratando da saúde de crianças, que precisam
dos nutrientes essenciais para um crescimento saudável”, finaliza Patrícia.
Sobre a Unium
Marca institucional das indústrias das cooperativas Frísia,
Castrolanda e Capal, a Unium representa
os projetos em que as cooperativas paranaenses atuam em parceria. Conta com
três marcas de lácteos: Naturalle – com produtos livres de aditivos -, Colônia
Holandesa e Colaso. No setor de grãos,
a Unium tem a marca Herança Holandesa – farinha de trigo produzida em uma
unidade totalmente adequada à ISO 22000, com elevados padrões de exigência.
Além disso, fazem parte dos negócios a Alegra, indústria de alimentos
derivados da carne suína, e a
Energik, usina de produção de energia sustentável, todas reconhecidas pela
qualidade e excelência. Mais
informações: http://unium.coop.br/
Foto/Crédito: Envato Imagens - Legenda: Nos
últimos 12 meses, segundo o Google Trends, a busca por “dieta sem glúten” cresceu mais de 550%
Fonte: Assessoria de Imprensa
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