Após
a vindima, a poda é considerada um dos processos mais importantes do setor
vitivinicultor, e no Uruguai ele é aberto ao público por algumas
vinícolas. "A poda é um dos eventos mais expressivos da produção
em uma vinícola, assim como a colheita, esse processo deve ser
experimentado”, diz Diego Spinoglio, proprietário da Bodega Spinoglio.
“Um
momento tão crucial para a vinha que define verdadeiramente o destino de cada
parcela”, completa Margarita Carrau, sócia-proprietária da Cerro Chapéu. O
Festival de Poda começou em 2009, e depois foi transformado em Poda e Cozinha
Criolla. Julho é o mês dele e das férias de inverno, essa junção torna ainda
mais interessante o compartilhar de tesouras para podar as vinhas com a
família.
A
associação Uruguay WineTours, por meio do selo “Los Caminos del Vino”, apresenta
diversos estabelecimentos das regiões de Canelones, Maldonado e Montevidéu,
onde os turistas poderão participar do momento da poda, passear entre os
vinhedos e harmonizar os vinhos produzidos por cada uma das bodegas com os
pratos servidos nos restaurantes da casa. No site da associação Los Caminos Del Vino(www.loscaminosdelvino.com.uy)
estará toda programação das vinícolas que as compõem.
Sobre Los Caminos Del Vino:
Criada
em 2005, “Los Caminos del Vino” surgiu para unificar e consolidar o mercado de turismo de
vinho no Uruguai. Fortalecer o setor vinícola e posicionar seus produtos de
alta qualidade, tanto no mercado interno quanto no internacional, criando uma
imagem de país produtor e exportador de vinhos finos, é o objetivo da
associação.
Atualmente,
aproximadamente 20% dos turistas brasileiros realizam visitas às vinícolas
localizadas em Rivera, Canelones, Maldonado e Montevidéu. Desde o surgimento da
associação e oficialização da atividade no país o aumento das visitas às
vinícolas se mantem em crescimento, e muito desse resultado aconteceu devido o
apoio da associação, que impulsionou junto à órgãos públicos o Enoturismo.
“Quando
organizamos uma associação, somamos força para potencializar um setor que é
promissor no país”, diz Paula Pivel, presidente de “LosCaminos del Vino”.
Reconhecimento, apoio institucional das prefeituras, do Instituto do Vinho
(INAVI) e Ministério do Turismo do país, bem como a divulgação em eventos e
feiras internacionais, foram algumas das conquistas e benefícios dessa
associação às vinícolas.
Para
o turista, a criação de uma associação é importante para que todas as
informações estejam centralizadas em um só site www.loscaminosdelvino.com.uy.
A futuro querem integrar à organização novos associados, e criar novas alianças
com outros atores da atividade turística.
Um
pouco sobre as vinícolas
·
Alto de la Ballena: muito próximo das praias de
Punta del Este, pode-se admirar a charmosa paisagem que tem um lago nas
proximidades, onde as serras terminam no mar. A linda vinícola, estabelecida
desde 2001, produz edições limitadas de vinhos exclusivos de Merlot, Cabernet
Franc, Viognier e Syrah, e a original mistura de Tannat-Viognier. www.altodelaballena.com
·
Bodega Artesana: desde 2007, escolheram o lugar
em Las Brujas, Canelones. Aqui o segredo está na produção em baixa escala com
vinhos de alta qualidade, sendo uns dos únicos a produzir a Zinfandel, além das
tradicionais Tannat, Merlot Cabernet Franc; www.artesanawinery.com
·
Bodega Bouza: desde 2003 no mercado, é umas das
mais conhecidas entre os brasileiros. O trabalho em pequena escala cuida de
todos os detalhes, desde a vinha até o engarrafamento, o que tornou possível
posicionar os vinhos a nível internacional.www.bodegabouza.com
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Bodega De Lucca: Há mais de 70 anos em
operação, a vinícola produz em 50 hectares seu próprio vinho. Tem forte
tradição vitivinícola italiana passada de geração em geração. Também vale a
recompensa ao provar seus vinhos. http://www.deluccawines.com/
·
Bodega Marichal: desde 1938 nas mãos da
mesma família a quatro gerações, são produzidas em 50 hectares uvas como
Tannat, Cabernet Sauvignon, Merlot, Pinot Noir, Chardonnay e Sauvignon Blanc. O
espaço rústico faz o tempo parar. www.marichalwines.com
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Bodega Moizo: a somente 30
minutos de Montevidéu, localizada em Juanicó, a Bodega boutique tem tradição
Piemontesa desde 1954. O estabelecimento produz vinhos em pequena escala por
seus próprios enólogos. Dentre os produtos estão os vinhos finos, Licor de
Tannat e a deliciosa comida caseira, localizada entre jardins e prados. www.bodegamoizo.com
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Bodega Spinoglio: Sob o comando da
quarta geração da família Spinoglio, Luigi Spinoglio, trouxe o ofício de
vitivinicultor da Itália em 1898. Atualmente, possuidora de um estilo luxuoso e
rústico cultiva Tannat, Cabernet Sauvignon, Merlot, Chardonnay y Sauvignon
Blanc.www.bodegaspinoglio.com
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Bodegas Carrau: são 266 anos de
tradição vitivinícola familiar da Catalunha (Espanha) ao Uruguai. Localizada em
Montevidéu, a tão só 17 km do centro da cidade, num entorno muito belo, com um
típico casarão colonial rodeado de área verde e vinhedo. Está entre os
estabelecimentos mais premiados do Uruguai com seus vinhos de alta qualidade. www.bodegascarrau.com
·
Bodega Cerro Chapeu: é uma
vinícola com um projeto arquitetônico pioneiro que funciona por gravidade, o
processo é extremamente inovador, que vale a pena conhecer. Está mais ao norte
do Uruguai, é fronteira com o Brasil. Seu terroir único, proporcionou ao
estabelecimento com estilo fazenda um Tannat muito reconhecido em todo o
mundo. www.cerrochapeu.com
·
Viñedo de los Vientos: fundada em 1998
por Pablo Fallabrino, amante do vinho e do surf. Ele usa técnicas de
vinificação que não seguem um padrão, muitas vezes desenvolvendo sua própria
técnica de vinificação, que marca um estilo de vinho muito original. Além de
Tannat produz outras linhagens italianas, como Nebbiolo, Barbera e
Arneis. www.vinedodelosvientos.com
·
Estabelecimento Juanicó: Maior vinícola
do Uruguai, com a maior posição no mercado de vinhos finos interna, é produtora
do vinho mais vendido no Uruguai: Don Pascual. Além de seus vinhos, produz
azeite. www.juanico.com
·
Pizzorno Family Estates: fundada em
1910 por Don Próspero José Pizzorno, a tradicional e secular vinícola está 20
km de Montevidéu. A qualidade dos vinhos dá as safras características complexas
e elegantes. Reconhecida por seu “Tannat Maceración Carbónica”. www.pizzornowines.com
·
Viña Varela Zarranz: inaugurada há
mais de 130 anos, produz Tannat, Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc,
Marselan, Petit Grain Muscat, Chardonnay, Sauvignon Blanc, dentre outras. É uma
das vinícolas com maior trajetória e história no Uruguai.www.varelazarranz.com
Conheça
todas as possibilidades que o Uruguai oferece para este momento.
Fonte/Foto-reprodução/divulgação:
Assessoria de Imprensa – Legenda: Plantação Tannat Bodega Artesana
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