Você sabe como surgiu o tradicional fish n’ chips?
A história é tão controversa quanto a origem das partes que compõem o prato, as
batatas fritas e o peixe empanado. De acordo com a história, a batata frita foi
inventada na Bélgica, mas os franceses também reivindicam a autoria dessa
iguaria culinária. Já o peixe empanado provém de países mais ao sul da Europa,
inventado pelos povos judeus de regiões de Portugal e Espanha. A junção das
duas comidas se tornou símbolo nacional da Inglaterra, mas não se sabe ao certo
em qual parte do país o preparo teve origem.
Tradicionalmente, as batatas fritas são feitas no
estilo rústico, ou seja, cortadas grosseiramente, mais espessas do que as
americanas. O peixe comumente utilizado é de água salgada, normalmente arinca
ou bacalhau, coberto por uma mistura de farinha de trigo, ou “farelo de pão”, e
água, ou mais raramente cerveja, para assim ser frito empanado. Para temperar,
água e vinagre é a escolha mais comum entre os britânicos. O molho tártaro foi
acrescentado aos acompanhamentos pelos americanos. Nos pubs ingleses, o
acompanhamento fica por conta de um purê de ervilhas.
De acordo com John K. Walton, especialista em
história do turismo inglês, a partir da metade do século XIX o preparo se
tornou fonte de alimentação rápida e barata entre a classe operária inglesa.
Inicialmente, comercializado nas ruas de Londres embrulhado em papel absorvente
e jornal, o peixe com fritas caiu no gosto dos britânicos, e hoje faz parte do
cardápio de restaurantes de todo país. E é lógico que o preparo ganhou o mundo
com sua receita tradicional e releituras.
Aqui no Brasil, o preparo desembarcou há pouco
tempo, mas já é uma febre entre os jovens. Está no país, inclusive, a maior
rede de fish n´ chips do mundo: o Sirène Fish & Chips, com origem
em Curitiba (PR) e presente nas cidades de Florianópolis (SC), São Paulo (SP) e
Brasília (DF). Fundado em 2016, pelos empresários Afonso Natal Neto, Lucas
Lopes Muller, Alexandre Lopes e Raphael Umbelino, no ano passado o
empreendimento comercializou mais de 80 mil porções de fish n’ chips. “A ideia
surgiu na Austrália. Por ser uma colônia inglesa, o fish n’ chips era muito
tradicional por lá também. Por ser um preparo rápido e saboroso, além de contar
com um preço bem acessível, logo fez sucesso em Curitiba, onde já temos quatro
unidades. No segundo semestre de 2018, começamos o processo de expansão para
outras cidades”, comenta Afonso Natal Neto.
No Sirène, o público tem a oportunidade de
saborear o fish n’ chips servido em um cone (pequeno ou grande) com peixe frito
empanado e batatas fritas deliciosas, com preço a partir de R$ 15. O preparo da
casa é desenvolvido com tilápia e recebe um tempero secreto que dá um sabor que
se adequa com o paladar dos brasileiros. Para completar, existem várias opções
de molhos especiais, entre eles tártaro, picante, barbecue e maionese da casa.
Existe a possibilidade, também, de pedir um cone só com peixe frito empanado
(Só Fish) ou só com batatas rústicas fritas (Só Chips).
“É um preparo que vale por uma refeição, que pode
ser apreciado com muita praticidade, até mesmo, na rua. Acredito que essa
facilidade vai transformar, em pouco tempo, o fish n’ chips em um preparo
extremamente difundido entre os jovens e, logicamente, entre as pessoas que
querem se alimentar com qualidade”, completa Afonso.
Fonte/Fotos-reprodução/divulgação:
Assessoria de Imprensa
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