A mostarda é um dos mantimentos mais
usados nas refeições, a fim de dar um toque especial ao sabor dos pratos. O que
pouco se sabe, é que além do sabor acentuado que ela oferece, esse
alimento também é composto por diversos nutrientes e vitaminas, muito benéficos
para o bom funcionamento do corpo humano.
A semente da mostarda é
fonte de nutrientes como o cálcio, o ferro, magnésio, ômega-3 e vários outros.
Além disso, ela contém altos níveis de selênio, um mineral com ação
antioxidante para o metabolismo do cérebro e da tireoide. “A semente
da mostarda tem um conteúdo notável de fito nutrientes
antioxidantes, como o glucosinolato, isotiocinato e curcumina, que protegem
contra o câncer”, revela a nutricionista Bianca Naves.
Como o molho de mostarda é
preparado com as sementes, os nutrientes e benefícios são os mesmos. Os
principais ingredientes, que compõem o molho são as sementes moídas
ou esmagadas, com vinagre, para estabilizar o sabor picante e vinho, cuja
escolha é essencial par determinar o sabor da mostarda. Em algumas
receitas é comum utilizar açúcar, mel, ervas secas e especiarias, para atribuir
sabores diferenciados.
Entre os benefícios e
vantagens do consumo do molho estão: a melhora da
digestão, uma vez que ela aumenta a produção de saliva, prevenção de
diversos tipos de câncer, incluindo o do estômago e cólon, regula a
tireoide, devido ao alto teor de selênio. Ela também tem ação
anti-inflamatória, aliviando dores articulares e musculares, melhora a
imunidade e ajuda na prevenção de gripes e resfriados, além
de proteger a visão, já que é fonte de luteína e zeaxantina, dois
carotenoides com ação ocular, reduz o colesterol graças a vitamina B3 que
combate a aterosclerose, entre outras vantagens.
“Procure um molho de mostarda bem
denso, de preferência com as sementes aparentes, esses apresentam mais
nutrientes, logo, mais benefícios à saúde”, aconselha a nutricionista.
Bianca também apresenta
alguns tipos de mostarda, entre elas, a Sinapis alba, uma variação do vegetal
que traz a coloração branca, nativa da bacia do Mediterrâneo. A Brassica
juncea, que apresenta uma coloração marrom e vem da Índia. A Brassica nigra,
que é uma mostarda preta, encontrada no continente americano e a
Sinapis arvensis, uma mostarda do campo, presente na Península
Ibérica.
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Assessoria de Imprensa
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