A Turquia tem
produzido vinhos por mais de sete mil anos, sendo, literalmente, o berço da
cultura dessa bebida. As primeiras evidências da Vitis Vinifera estão
localizadas no leste da Turquia, perto da fronteira com o Irã e com a Armênia.
Os historiadores acreditam que o cultivo da vinha e a produção do vinho tiveram
início justamente aqui.
Atualmente, a Turquia ocupa a 5ª posição no ranking de produção de uvas
com área de 517 mil hectares, de acordo com a Organização Internacional da
Vinha e do Vinho, atrás somente dos países Espanha, China, França e Itália. As
principais regiões produtoras são Marmara, Aegean, Mediterrâneo e Anatólia. De
acordo com a última conjuntura vitivinícola regional da OIV (Organização
Internacional da Vinha e do Vinho) mostra que a superfície de vinha no mundo
está estável nos 7.5 milhões de hectares desde 2008 e, aqui, cinco países
representam 50% deste valor: Espanha (13%), China (11%), França (11%), Itália
(9%) e Turquia (6%).
A Turquia tem mais de 1.500 variedades de uvas nomeadas, das quais 800 são
geneticamente diferentes. Existem cerca de 30 variedades de uvas de vinho
excelentes entre todos estes tipos. As variedades de uvas indígenas abaixo são
aquelas que são amplamente utilizadas para produção de vinho.
A Associação de Produtores de Vinho da Turquia afirma que vinhos
produzidos na região sul do país são altamente favorecidos entre os amantes de
vinho que procuram sabores únicos. As uvas plantadas em uma área de 30 milhões
de metros quadrados em Denizli atraem muitos produtores de vinho mundialmente
famosos, tendo as uvas Cabernet Sauvignon e Shiraz como os tipos mais
favorecidos pelos produtores estrangeiros. A produção vem da região Aegean,
banhada pelo mar Egeu e a mais ocidental região produtora de vinhos na Turquia.
Seus vinhedos – responsáveis por mais de 50% da produção de uvas do país –,
localizam-se em altitude média de 150msnm (metros sobre nível do mar) e há
cerca de 280 e 300 dias de sol por ano.
A qualidade dos vinhos, a capacidade de produção e a aptidão para a
exportação estão aumentando ao longo dos anos, assim como os adeptos mundo a
fora. Orgulhosos de suas variedades de uvas autóctones (ou seja, uvas típicas
de suas regiões), alguns produtores turcos estão perseverando para produzir
vinhos vibrantes e diferenciados, que contém a história de seu terroir (solo l
localidades específicas que produzem vinhos únicos), a partir dessas uvas.
Para o turista amante da bebida, passeios nas plantações de uvas e grandes
vinícolas espalhadas pelo país não podem ficar de fora.
Sobre a Turquia
Localizada no Mediterrâneo, dividida entre os continentes asiático e o
europeu e separada pelo famoso Estreito da Turquia, sua geografia é rica e
permite diferentes modelos climáticos, que vão do oceânico ao mediterrâneo. A
Turquia faz fronteira com 8 países e tem Ancara como capital, enquanto Istambul
é a maior cidade e principal centro cultural e comercial, abrigando o Grand
Bazaar, ponto turístico que reúne mais de 4 mil lojas e diversos visitantes por
dia. Com uma população de aproximadamente 80 milhões, o país abriga diversas
cidades encantadoras como Bodrum, Antália, Kusadasi, Göreme, além de ter um
povo afetuoso e hospitaleiro e gastronomia riquíssima.
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Fonte/Fotos-reprodução/divulgação:
Assessoria de Imprensa – Legenda: Bogazkere e Okuzgozu
Grapes, Anatolia - Vinhedo e uvas, Kalecik, Ankara.
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