Para celebrar a parceria de longa data com o Comida di Buteco a
Cervejaria Brahma, patrocinadora oficial do festival, reuniu alguns
‘causos’ marcantes que começaram no bar e resistiram ao tempo, mostrando toda a harmonia que existe entre cerveja, comida e uma boa história para compartilhar.
Quando três irmãs se tornam 70
As irmãs Bethania, Charlicia e Camila Santana, de Belo
Horizonte, se uniram para mostrar que lugar de mulher pode ser sim no boteco. Elas, que sempre enxergaram o bar como um ponto de
encontro, decidiram reunir as amigas e sair em maratona pelos bares da cidade.
O grupo batizado de No Buteko Com Elas começou em 2015,
no Festival Comida di Buteco, com 18 integrantes. “No início eram só as nossas
amigas. Nos anos seguintes, o grupo foi aumentando, se fortalecendo e chegamos
na quinta edição do circuito com 70 participantes”, conta Charlicia.
De geração para geração
Um dos bares participantes do Comida di Buteco, o Sinhá Erozitha
Bistrôteco é exemplo de que tudo o que é bom resiste ao tempo. O nome é
uma homenagem à Erozitha José da Fonseca, cozinheira de mão cheia nascida em
1900. Ela passou para a neta os ‘dotes’ culinários aprendidos na fazenda onde
nasceu e foi a partir daí que surgiu o Bistrotêco, administrado por Edy Lamar e
Cristiane Santos, sua neta e bisneta respectivamente. “Com o cardápio, queremos
eternizar a nossa avó, fazendo uma releitura especial à cozinha daquela época”,
destaca Cristiane. O ambiente, inclusive, é rustico e traz elementos que
remetem ao século passado.
Quando o cliente se sente em casa
Tradicional em Belo Horizonte, o Bar do Antônio foi
fundado em 1964. Naquela época, tinha-se por costume jogar o restinho de pinga
para homenagear o santo, o que era feito no canteiro em frente ao bar. Em uma
madrugada, por brincadeira, alguns clientes plantaram um pé de cana onde as
pingas eram derramadas. A planta cresceu e acabou virando uma atração à parte,
sendo até incorporada ao nome do estabelecimento: Bar do Antonio - Pé de Cana.
Administrado pelos irmãos Tulio, Roberto e Marcio
Bomtempo, o Bar do Antonio - Pé de Cana conquistou um cliente fiel, apelidado
de Bolão. Ele tem uma mesa cativa onde reúne os amigos, divide a cerveja, bate
papo. “Frequento o bar há anos, recebi de presente uma vez uma placa intitulada
‘Escritório do Bolão’. Fico à vontade mesmo e até distribuo cargos para os
amigos mais chegados: assistente do gabinete, assessor jurídico e por aí vai”,
conta Paulo Roberto Prata, o Bolão.
Para o gerente de marketing de Brahma Extra José
Octavio Freitas “O boteco é um ótimo lugar
para resgatar momentos e fazer um brinde ao que realmente importa. Para nós é
significativa uma iniciativa que proporciona encontros, unindo as pessoas em
volta da mesa para celebrar”, conclui.
Sobre o Comida di Buteco
De 12 de abril a 12 de maio, acontece o concurso Comida di Buteco,
que tem como missão “Transformar vidas através da cozinha de raiz – Buteco extensão de sua casa”.
Em 2019, o Comida di Buteco comemora 20 anos. São
duas décadas contando histórias de vidas de pequenos comércios familiares,
carinhosamente conhecidos como “butecos”. O concurso teve
origem em 2000, em Belo Horizonte, e hoje cobre todo o país. Ele é realizado em
21 cidades e, desde 2016, elege também o Melhor Buteco do
Brasil.
A grande novidade dessa edição é que todos os petiscos,
no Brasil inteiro, tem preço fixo de R$ 20 em comemoração aos 20 anos do
concurso.
Fonte/Fotos-reprodução/divulgação:
Assessoria de Imprensa
Postar um comentário