O período de Festas Juninas, que
compõem os meses de junho e julho, é de extrema importância para a indústria de
amendoim. A época é marcada pelo aumento do consumo do produto. Soma-se
ainda a importância da temporada para a economia, em 2019 houve, por exemplo,
um aumento de 40% no número de pessoas empregadas e dedicadas ao período
sazonal.
De acordo com a pesquisa Conecta, encomendada
pela Abicab, locais onde há a prática de festas juninas e julinas, o
consumo do produto é bem mais expressivo. A região Nordeste, onde as tradições
populares são mais intensas, concentra a maior parte desse movimento da
indústria (77%), seguida pelo Centro-Oeste (70%) e Sudeste (63%). Ainda vale
ressaltar que a mesma pesquisa atestou que a paçoca ainda é o tipo de
amendoim mais consumido (69%) entre os entrevistados, seguido de Amendoim
japonês (59%) e Amendoim sem pele (55%).
O presidente da ABICAB, Ubiracy Fonsêca,
ressaltou a importância do produto nesse período. “Amendoim é uma paixão do
brasileiro, mas temos períodos chaves em que esse mercado se movimenta de forma
mais acelerada. A temporada de festas de junho e julho é um desses e a
pesquisa Conecta confirma essa percepção, já que 87% dos respondentes
informaram que essa temporada é a principal ocasião para o consumo do produto”.
concluiu Fonsêca.
Mercado de Amendoim
O Brasil é o 14º maior produtor
de Amendoim in natura do mundo e vem aumentando sua capacidade de produção.
Segundo dados do CONAB (Companhia Nacional de Abastecimento), o setor de
amendoim, estimou em volume de produção de grãos, 515 mil toneladas na safra de
2018/2019, no qual 95% da produção é realizada no estado de São Paulo.
Representando mais de 60% do
mercado, a ABICAB tem uma especial preocupação com a qualidade da
produção do amendoim e do produto que chega à mesa dos consumidores e por isso
mantém ativo o Programa Pró-Amendoim. As empresas associadas que possuem o selo
“Qualidade Certificada Pró-Amendoim-ABICAB” atendem os requisitos da legislação
em relação aos níveis de aflatoxina, e fabricam produtos à base de amendoim
totalmente seguros (auditados e monitorados pela auditoria DNV-GL).
O programa colabora com a
denúncia de produtos irregulares por meio do monitoramento e da análise
realizada pelo laboratório LAMIC.
Com uma produção forte e cada vez
mais qualificada, a exportação alcança 89 países como Rússia, México, Polônia,
Espanha, Reino Unido, e África do Sul. O setor de amendoim exportou em 2018,
238 mil toneladas de amendoim in natura, correspondendo a um valor de US$ 266
milhões.
Saúde em grãos
Não é raro aqueles que se preocupam com a calorias
dos amendoins, mas esse é um alimento rico nutricionalmente, trazendo
muitos benefícios à saúde quando consumido em quantidades moderadas. Possui
nutrientes ômega-3, zinco, selênio e a vitamina E, e auxilia na diminuição de
processos inflamatórios, além de acelerar a cicatrização do tecido, retardar o
envelhecimento celular, evitar dermatites e melhorar a capacidade das barreiras
celulares. Além disso, poderá ajudar até na perda de peso, pois possui fibras e
a combinação de macronutrientes essenciais (gordura, proteína e carboidrato),
importantes para uma combinação completa.
Outro benefício do amendoim é que ele é rico em
vitamina B3, uma das protetoras do sistema nervoso e combatente de doenças como
Alzheimer. E, ainda ajuda na redução do colesterol total e triglicérides.
Sobre a ABICAB
Fundada
em 1957, a Abicab representa os principais fabricantes de Chocolate,
Amendoim, Balas e derivados do País junto às esferas pública e privada, no
Brasil. A indústria brasileira nestes setores fatura cerca de R$ 26,4 bilhões e
gera mais de 42 mil empregos diretos. A entidade, que representa atualmente 92%
do mercado de chocolates, 93% do mercado de balas e confeitos e 62% do mercado
de amendoim, tem como objetivo central implementar ações de valorização,
promoção e fomento dos mercados internos e externo nestes setores.
Fonte: Assessoria de Imprensa
Fonte: Assessoria de Imprensa
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