Considerado patrimônio
cultural da Ilha de Marajó, o queijo de leite de búfala é produzido há mais de
200 anos, através de uma técnica tradicional. A iguaria que cada vez mais tem
conquistado os mais variados paladares finos é versátil e compõe tanto opções
salgadas quanto doces. Ele, muitas vezes, é responsável por acrescentar mais
sabor às receitas.
Seguindo as tradições
marajoaras, de acrescentar o queijo de leite de búfala em vários tipos de
preparos, uma das matriarcas da família, Lea Pinheiro Teixeira, sugere a
receita que intitula “Peixe Marajoara”, e recomenda que seja degustado em
prazeroso encontro familiar. A base do preparo é peixe e o Queijo do
Marajó Fazenda São Victor. A receita é tradicional, por isso,
foi passada de geração a geração na família.
Ainda de
acordo com Lea, o menu é a escolha perfeita para aqueles que preferem uma
refeição mais leve e saborosa. Ela garante que, o queijo por ter uma
consistência mais cremosa fica mais bem servido se finalizá-lo, levando ao
forno por poucos minutos, e acrescentando molhos que podem ser de tomate ou
outros sabores de preferência.
Abaixo
segue a receita da deliciosa iguaria marajoara, e sugerida pela Lea Pinheiro:
Peixe
Marajoara
Ingredientes:
- Filé de
peixe - 1 kg;
- 2
dentes de alho picado;
- 1
Cebola em rodelas;
- 1
Tomate em rodelas;
- 1
Pimentão em rodelas;
- 2
Xícaras de molho de tomate (pronto ou caseiro);
- 500g de
queijo do Marajó Fazenda São Victor;
- 2
Xícaras de farinha de trigo;
- Azeite
de oliva 750ml (fritura do peixe) / 100 ml (preparo do molho de tomate).
Modo de
Preparo:
Tempere o
peixe com alho, limão, sal à gosto (deixe apurar bem o tempero). Em seguida,
seque os filés com papel toalha, e passe na farinha de trigo e reserve.
Em uma
panela coloque 750 ml de azeite de oliva, e deixe esquentar na temperatura de
180O frite os filés e reserve.
Molho:
Coloque
as rodelas de cebolas no azeite de oliva, adicione os pimentões e tomates. Em
seguida, coloque 2 xícaras de molho de tomate.
Montagem:
1a Camada
de peixe frito
2a Camada
de molho de tomate
3a Camada
de Queijo do Marajó Fazenda São Victor
E assim
por diante até terminar os ingredientes. Mas a última cada dever ser de queijo.
Leve ao forno para gratinar.
Bom
apetite!
Sobre Queijaria Fazenda São Victor
Desenvolvida
em 2006 por Marcus e Cecília Pinheiro, tradicionais fazendeiros e criadores de
búfalos da Ilha do Marajó, conquistou certificado de qualidade artesanal do
produto. Detentora do selo 013 no segmento de produto artesanal no Pará, com a
produção do Queijo Marajó Tipo Creme, conquistou premiações expressivas no
gênero alimentício, entre elas o primeiro lugar no XII Encontro Nacional de
Criadores de Búfalos e II Marajó Búfalos, tendo o reconhecimento na maior
premiação de queijos artesanais, “Medalha de Bronze”, no III Prêmio Queijo do
Brasil, e “Super Ouro” no IV Prêmio Queijo Brasil, em São Paulo.
Informações
de serviço:
Queijaria Fazenda São Victor
Endereço: Margem direita do Rio Paracaury –
Salvaterra/Marajó – PA
Contato: (91) 99166-0284
Facebook: /queijofazendasaovictor
Instagram: @queijodomarajofazendasaovictor
Fonte/Fotos-reprodução-divulgação: Assessoria de Imprensa
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