Dia 28 de outubro, às 23h30, estreia “Mesa
Para Todos” no canal GNT, uma coprodução Maria Farinha Filmes e GNT. O
documentário é resultado
do encontro de dois chefs: David Hertz, chef, empreendedor social e fundador da
Gastromotiva; Massimo
Bottura, eleito melhor chef do mundo à frente
do restaurante italiano Osteria Francescana e fundador da Food for Soul; e
Alexandra Forbes, jornalista e curadora gastronômica.
Bottura, que neste ano fez parte
do Best of The Bests, grupo com sete restaurantes eleitos como
melhores do mundo consecutivas vezes, partilha do mesmo sonho de Hertz:
garantir acesso a comida de qualidade a todos que passam fome. A partir deste
desejo, fundaram o Refettorio Gastromotiva ao lado da jornalista e curadora
gastronômica, Alexandra Forbes. “Mesa Para Todos” traz entrevistas e
imagens captadas ao longo do lançamento do Refettorio Gastromotiva, durante as
Olimpíadas do Rio, em 2016. Refettorio vem do latim Reficcere, que significa
resgate. Neste caso, tanto do ingrediente quanto da dignidade
humana. "Todo esse processo ensinou a todos nós como tornar sonhos em
realidade. Hoje, três anos após o lançamento, o poder da intenção e a capacidade de
resiliência de toda equipe da Gastromotiva mantém o Refettorio Gastromotiva
aberto e, diariamente perseguimos o aprofundamento do impacto causado neste laboratório de
inovação e tecnologia social”, afirma David Hertz. Dessa
forma, joga luz sobre a promoção da inclusão social, educação nutricional,
combate à fome e ao desperdício de alimentos.
É desse encontro de pessoas e
entidades, cujo objetivo é gerar impacto por meio de ideias
transformadoras, que nasce este projeto. O Refettorio Gastromotiva, apresentado
no filme, é um restaurante escola, cujos pratos, durante o período
das Olímpiadas do Rio de Janeiro, foram elaborados pelos melhores chefs do
mundo, como Alain Ducasse, Mauro Colagreco, Virgilio Martinez, Micha,
Kamila Seidler e Manu Bufara, junto a alunos da Gastromotiva utilizando apenas
alimentos que seriam desperdiçados a despeito de estarem em perfeito estado
para consumo. Atualmente, o serviço de salão fica a cargo de voluntários que se
inscrevem para viver a experiência. “Combate ao desperdício, educação,
empoderamento de jovens e dignidade para todos. Por meio deste filme, nossas
organizações pretendem inspirar novas gerações a criarem pontes entre
realidades que são aparentemente separadas, mas que são parte de uma mesma
sociedade.” completa David Hertz.
O idealizador e diretor
geral do documentário, Kiko Ribeiro, que já dirigiu obras como o documentário
da HBO “Eu mudo o mundo” e a série “Tabu” da Net
Geo, é também
coprodutor ao lado de André Finotti, que atuou em trabalhos
como “Nunca me sonharam” (Cacau Rhoden) e “Carandiru, o filme”.
A Maria Farinha Filmes
acredita nesta ideia como um modelo a ser seguido e ampliado para ter um efeito
global. “Uma iniciativa social desta magnitude se não for vista, conhecida
e reconhecida fica diminuída a um impacto local”, comenta Kiko Ribeiro. Coprodutora
do documentário, o GNT comenta sobre a importância deste tipo de projeto.
"Temos orgulho de abraçar iniciativas que trazem benefícios sociais como o
Refettorio Gastromotiva. A parceria na coprodução do documentário, assim como a
estreia de ‘Mesa Para Todos’ no canal, faz parte do nosso compromisso de
inspirar pessoas e de sermos por elas inspirados", comenta Suely
Weller, gerente de conteúdo do GNT/Viva/Mais Globosat.
Sinopse
Para muitos, ser um chef de cozinha
renomado é um reconhecimento pessoal, para outros é um meio
de conscientização e transformação do mundo. Por isso, Massimo Bottura e David
Hertz convidam a todos a lutar em prol de uma alimentação de qualidade para
todos.
Sobre:
Gastromotiva
Fundada em 2006, pelo chef e empreendedor social
David Hertz, a Gastromotiva é cocriadora do Movimento da Gastronomia
Social. Uma iniciativa global que articula as melhores práticas e integrantes
da sociedade, empresas, governos e agências internacionais em torno do potencial transformador da comida.
Fome, desperdício, falta de oportunidades e má nutrição são desafios
globais que demandam ações conjuntas. A partir da experiência acumulada em mais
de uma década de trabalho e impacto social no Brasil, no México, na África
do Sul e em El Salvador, a Gastromotiva contribui para a transformação de vidas
nos locais em que atua e cada vez mais amplia sua visão e ação global de cooperação
com os Objetivos do Desenvolvimento Sustentável da ONU.
Food for Soul
É uma organização sem
fins lucrativos fundada pelo Chef Massimo Bottura e Lara Gilmore para empoderar
comunidades a combater o desperdício de alimentos por meio da inclusão social.
Em um mundo onde um terço de toda produção de
alimentos é jogada fora enquanto 800 milhões de pessoas estão
subnutridas, a Food for Soul acredita que o desperdício e a insegurança
alimentar são duas faces da mesma moeda. A organização foi fundada em 2016 com
objetivo de encorajar o público privado e organizações sem fins lucrativos para
criar e sustentar cozinhas comunitárias ao redor do mundo. E, além, engajar
profissionais de diferentes campos, incluindo chefs, artistas, designers e
fornecedores de alimentos para a promoção de uma forma alternativa de criação
de projetos comunitários.
Maria Farinha Filmes
Há mais de 10 anos contando histórias com o
objetivo de despertar grandes mudanças, a Maria Farinha Filmes já produziu
mais de 25 filmes, séries e outros formatos que impactaram milhões de pessoas
em todo planeta. A primeira produtora da América Latina a receber o certificado
B Corp, desenvolveu projetos como Muito Além do Peso (2012), Tarja Branca
(2014), O Começo da Vida (2016), Nunca Me Sonharam (2017), Ser o Que Se É (2018), Aruanas (2019), entre outros.
A partir da percepção de que algumas mudanças
precisam ser aceleradas, foi criada a Flow, uma distribuidora que experimenta
novas formas de chegar ao público e realiza campanhas de impacto social que
proporcionam caminhos concretos e plurais, fomentando o espírito ativista.
Alguns dos destaques de seu portfólio são os documentários A Juíza, indicado ao Oscar em 2019, e Longe
da Árvore (2018), baseado no best-seller com o mesmo título - ambos
fruto de uma parceria com a Participant Media, produtora americana dedicada a
realizar entretenimento que traz consciência social, indicada a 73 Oscars e vencedora de 18 estatuetas.
GNT
O GNT é uma marca multiplataforma,
que busca inspirar e é inspirada pelas histórias das pessoas. Temos como papel
ser espelho e farol das transformações na sociedade a partir do diálogo. Nossa
estratégia engloba todas as formas de consumo de conteúdo: TV, YouTube, VOD,
redes sociais, licenciamento de produtos. Produzimos e disponibilizamos o
conteúdo do GNT de forma ampla, atendendo a demanda do telespectador, onde e
quando ele quiser.
Serviço
Mesa Para Todos
Estreia: 28 de outubro no canal GNT
Horário: às 23h30
Reprises: 29/10, às 03h30; 30/10, às 9h30
Fonte/Foto-reprodução-divulgação: Assessoria de Imprensa
Postar um comentário