O Queijo do Marajó Fazenda São
Victor da categoria “tipo creme”, com centro de produtividade
artesanal situado em Salvaterra, na Ilha do Marajó, recebe
o Selo Arte por meio das iniciativas promovidas pelo Ministério da Agricultura Pecuária e
Abastecimento (MAPA), Secretaria de Estado e Desenvolvimento
Agropecuário e da Pesca (SEDAP), e da Agência de
Defesa do Estado do Pará (ADEPARÁ), atuantes através do Governo do Estado.
A entrega do Selo Arte aos
produtores de queijo artesanal marajoara, Cecília e Marcus Pinheiro, aconteceu
no Palácio do Governo, e contou com a presença do Governador
Helder Barbalho; do presidente da FAEPA, Carlos
Xavier; do Secretário da SEDAP, Hugo Suenaga; da Diretora da SEDAP,
Brenda Caldas; e do presidente da Adepará, Geovanny
Farache.
“Para nós é um dia de
comemoração, pois com o Selo Arte é possível comercializar
o produto para os demais estados do território nacional. A medida vai
ajudar a impulsionar as vendas, proporcionando perspectivas positivas a nível
comercial”, revela Marcus Pinheiro.
Selo Arte
O decreto
que regulamenta a Lei do Selo Arte foi assinado pelo
presidente da República, Jair Bolsonaro, no Palácio do Planalto,
durante a cerimônia comemorativa dos 200 dias do governo.
A lei
permitirá a venda interestadual de produtos alimentícios artesanais de origem
animal, como queijos, mel e embutidos.
A regulamentação proporciona aos
consumidores a garantia de que a produção é artesanal e respeita as
características e métodos tradicionais.
A certificação também é uma
possibilidade de aumentar a renda com a abertura de novos mercados, já que
permite que os produtos artesanais possam ser comercializados em todo o
território nacional sem a necessidade do selo de inspeção
federal.
A Lei nº 13.680 de 14 de junho de
2018, promoveu adequação no processo de fiscalização dos produtos alimentícios
de origem animal produzidos de forma artesanal, permitindo a comercialização
interestadual de produtos alimentícios produzidos de forma artesanal. A lei
definiu ainda que tais produtos, além do selo do serviço de
inspeção oficial, serão identificados por selo único com a
indicação ARTE.
A Queijaria Fazenda São
Victor é detentora junto à Adepará do título de registro nº
013, que viabiliza a comercialização interestadual desse produto pelo
estabelecimento.
O presidente da Faepa
conta sobre a importância do incentivo do próprio do Governo do Estado,
no sentido de evidenciar os potenciais da Ilha do Marajó por
meio da produção artesanal. “É importante mostrar para o Brasil
e o mundo um produto que, em termos históricos, têm mais de 200 anos de
existência. O governo do Estado tem promovido total apoio para
a Ilha do Marajó, o qual considero nunca ter visto na
história.
Para o Secretário de Estado de Desenvolvimento
Agropecuário e da Pesca, Hugo Suenaga, o Selo Arte é uma
grande ferramenta para adentrar em novos mercados a nível nacional.
“Quando é concedido o Selo Arte é possível
beneficiar o produtor, criando novos canais de vendas, e consequentemente, a
valorização do produto no mercado brasileiro”, diz.
Suenaga explica ainda, que o
Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento (MAPA), exercendo
um papel fundamental para o exercício do trabalho em parceria, uma
vez que concede a habilitação para obtenção do Selo Arte.
A Ilha do Marajó já
foi reconhecida internacionalmente com a produção artesanal do Queijo do Marajó Fazenda
Victor, através da premiação da medalha prata, na maior
premiação mundial para os melhores produtores de queijos – Concurso Mondial Du
Fromage. O evento aconteceu na França.
Cecília Pinheiro relata que,
além da liberação do comercial em outros estados
brasileiros, existe a questão da valorização do produto
artesanal. “A regulamentação assegura tanto para nós produtores quanto para os
consumidores que o produto é artesanal, e respeita todas as
características e métodos tradicionais de produção”, enfatiza.
Sobre Queijaria Fazenda
São Victor
Desenvolvida em 2006 por meio do Projeto
Desenvolvimento da Cadeia Produtiva do Queijo do Marajó,
conquistou certificado de qualidade artesanal do produto.
Detentora do selo 013 no segmento de produto artesanal no Pará,
com a produção do Queijo Marajó Tipo Creme, conquistou
premiações expressivas no gênero alimentício, entre elas o primeiro lugar no
XII Encontro Nacional de Criadores de Búfalos e II Marajó Búfalos,
tendo o reconhecimento na maior premiação de queijos artesanais, Prêmio
Queijo do Brasil, como o “Bronze” na III Edição, o ’Super Ouro” na IV
Edição, e “Ouro” na V Edição. Emplacou também, com a categoria “Prata”, na IV
Edição do Mondial du Fromage et des Produits Laitiers, na França.
Fonte/Fotos-reprodução-divulgação: Assessoria de Imprensa
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