Num delicioso amistoso chefs do
Brasil e do Uruguai interagem por receitas típicas. As delícias uruguaias serão
reproduzidas pelos brasileiros. Para o desafio, organizado pelo Ministério de
Turismo do Uruguai, foram convidados profissionais renomados dos dois países,
onde numa troca de receitas, o vizinho traz ao Brasil um pouco de sua cultura
gastronômica.
Os chefs brasileiros reproduzirão as
receitas diretamente de suas cozinhas, transmitidas ao vivo via “live” pelo
Instagram Uruguai Natural (@uruguainatural). Os encontros ocorrerão as terças
feiras, as 19h. A primeira receita, um guiso de peixe, comandada da
cozinha da chef Dayse Paparoto - vencedora do
Primeiro MasterChef Profissionais no Brasil e tem um currículo excepcional, no
dia 30 de junho. O prato típico da gastronomia uruguaia e presente
em todas as cozinhas tradicionais do país, foi indicado por María Elena
Marfetan – comandante da cozinha do emblemático Lo de Tere, localizado no
luxuoso balneário de Punta Del Este.
Quando chega o inverno, os uruguaios
são grandes fãs de ensopados e comidas de panela no geral. Existe uma grande
variedade de pratos à base de lentilhas, feijão, grão-de-bico, aos quais se
adiciona uma grande variedade de carne para fazer uma dieta rica em calorias.
No entanto, a chef uruguaia, María
Elena Marfetan, trouxe como sugestão, para a primeira “live” de gastronomia, um
guisado especial de peixe, a receita nasceu em La Paloma, emblemático balneário
da região de Rocha, onde é tradicional fazer guisados de peixe. "Na
minha casa chamamos este guisado de sopopó", diz a chef.
Sobre
María Elena Marfetan
Nascida em Rocha, aos 8 anos iniciou
suas atividades na cozinha com a mãe, no restaurante La Balconada, em La
Paloma. Após terminado o ensino médio foi para Montevidéu e estudou gastronomia
na Escola Superior de Gastronomia da capital uruguaia. Logo, passou uma
temporada de 4 meses viajando pela França e Espanha, estudando os costumes
gastronômicos dos dois paises.
Voltou ao Uruguai, onde trabalhou em
um restaurante de Montevidéu e depois assumiu seu posto no restaurante Lo de
Tere - destinado a ser referência na culinária terrestre e marítima do Leste
uruguaio, bem como ser uma embaixada no departamento de Rocha. Desde 2001 a
chef esta a cargo da cozinha de lá. María Elena Marfetán também queridinha e
parceira do Brasil, é especialista em pratos com produtos da região, e
entusiasta dos produtos de origem marítima.
Dayse Paparoto
Vencedora da primeira edição
profissional do Masterchef Brasil (maior reality gastronômico da TV
Brasileira). Formou-se em gastronomia no Senac de Águas de São Pedro (escola
referência no segmento), cursou módulo de frutos do mar na reconhecida escola
francesa Le Cordon bleu – em Paris e módulo de massas na One Day School com o Chef
Matteo Ferroni – em Roma.
Com pouco mais de 16 anos de profissão,
Dayse é Chef Revelação pela Veja SP (2009 e 2010), jurada do Bocuse D ́Or
(maior concurso Gastronômico do mundo) e teve passagens pelos renomados
restaurante Hotel Fasano, DueCuochi, Cucina, Nico pasta e Basta, Hotel
Jequitimar Guarujá entre outros.
Não perca!
A segunda receita da série de “lives”
será executada pelo chef paulistano e agora residente de Campo Grande André
Nardo, proprietário do Domus Bistrô, restaurante especializado na culinária
italiana localizado na capital do Mato Grosso do Sul. André é louco
pelo o Uruguai e lembra com saudades dos chivitos, por isso ele foi desafiado
pelo chef uruguaio Juan Pablo Clerici a executar a sua receita ao vivo no canal
@uruguainatural. Será dia 7 de julho às 19h.
Fonte: Assessoria de Imprensa
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