As tradicionais comemorações
natalinas são famosas por reunir delícias gastronômicas doces e salgadas, com
pratos para todos os gostos. Contudo, outra “fama” das ceias de Natal são
os ingredientes pouco nutritivos e muito calóricos. Para a engenheira de
alimentos Erika de Almeida, muitas pessoas costumam encarar as comemorações de
fim de ano como uma desculpa para sair da dieta. Porém, ela afirma que é possível manter
refeições saborosas e investir em alimentos mais saudáveis. “É possível manter
os pratos tradicionais adaptados com opções mais nutritivas, para evitar o
ganho de peso e a indigestão. Para trazer mais equilíbrio, é importante
investir em proteínas, vegetais, frutas secas e alimentos integrais, por
exemplo. Não ficar muito tempo sem comer também é uma dica para
evitar exageros e ter uma ceia mais saudável”, explica a analista de
Pesquisa e Desenvolvimento da Jasmine Alimentos, empresa especializada em
alimentos saudáveis.
Conheça três receitas que
podem compor uma ceia de Natal mais leve:
Receita de farofa
natalina com frutas e sementes
Ingredientes:⠀
– 2 embalagens de mix de sementes + frutas Jasmine⠀
– 2 embalagens de mix de sementes + nuts Jasmine⠀
– 50g de gergelim branco descascado Jasmine⠀
– 1/2 xícara de farinha de linhaça dourada Jasmine⠀
– 1 xícara de farinha de mandioca⠀
– 1 cebola pequena picada em
cubos⠀
– Azeite⠀
– 2 dentes de alho picados⠀⠀
Modo de Preparo:⠀
Refogue o alho e a cebola em uma
frigideira. Em seguida, acrescente o gergelim, a farinha de linhaça, a farinha
de mandioca e misture bem até dourar. Ao final, acrescente as sementes e
misture bem. Se quiser, acrescente sal a gosto. Está pronto para servir!⠀
Receita de terrine natalina de quinoa, com nuts e
cranberries
Ingredientes:
– 600 g de abóbora de pescoço,
descascada, sem sementes e cortada em pequenos pedaços (cerca de 1 cm)
– 2 colheres de sopa de azeite
– 3 ramos de alecrim (só as
folhinhas)
– 8 ramos de tomilho (só as
folhinhas)
– 250 gramas de quinoa real em grãos Jasmine
– 250g de cogumelos paris,
picados em pequenos pedaços
– 2 pequenas cebolas roxas,
finamente picadas
– 60 g de pistaches, torrados e
grosseiramente picados
– 250 g de cranberries Jasmine
– Suco de ½ laranja
– Raspas da casca de ½ laranja
– 1 colher de chá de calda de agave Jasmine
– 2 ovos grandes
– 150g mix de sementes e nuts Jasmine batidas
grosseiramente
Modo de preparo:
Leve a abóbora ao forno aquecido
a 180ºC com 1 colher de sopa de azeite, metade das folhas de tomilho e alecrim.
Asse por 30 minutos ou até a abóbora ficar mole e caramelizada nas bordas.
Coloque a quinoa em uma panela com 275 ml de água fria e leve ao fogo até
levantar fervura, depois cubra e abaixe o fogo. Cozinhe de 5 a 10 minutos ou
até a quinoa absorver toda a água. Desligue o fogo e deixe descansar por 10
minutos. Aqueça 1 colher de sopa de azeite em uma frigideira antiaderente.
Adicione as cebolas, o restante do tomilho e do alecrim e cozinhe em fogo baixo
por 10 minutos. Adicione os cogumelos e frite por mais 5 minutos. Em uma
panela, adicione as cranberries, as raspas e o suco de laranja e a calda de
agave. Cozinhe por 2-3 minutos. Quando estiver tudo pronto, aqueça o forno a
180°C. Utilize uma forma de pão retangular. Coloque as cranberries no fundo da
forma. Em uma tigela grande, junte a quinoa, a abóbora, os cogumelos, as nuts e
os pistaches. Bata os ovos e a castanha juntos e acrescente na mistura. Coloque a mistura em cima dos cranberries e
empurre suavemente para baixo. Cubra a forma com papel de alumínio e leve ao
forno durante 1 hora. Deixe esfriar por 10 minutos e retire da forma para
servir em seguida.
Receita de bolo natalino fit
Ingredientes:
– 4 claras em neve
– 4 gemas
– 1/2 xícara de açúcar fit Jasmine (Demerara +
Stevia)
– 1 colher (sopa) rasa de óleo de coco
– 2 copos (440ml) de Biov Arroz com Coco em Pó Jasmine diluído
em água
– 1 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo integral Jasmine
– 1 1/2 xícara (chá) de farelo de aveia Jasmine
– 1 colher (sopa) de fermento em pó
– 1 pitada de canela em pó
– 2 colheres (sopa) de uva passas
– 2 colheres de red berries Jasmine
– 2 colheres (sopa) de nozes picadas
– 1 maçã cortada em fatias finas
Modo de preparo:
Bata as claras em neve em um recipiente. Em outro, bata
as gemas, junto com o óleo de coco e o açúcar mascavo, até se transformar em um
creme. Em seguida, acrescente o acrescente o Biov já diluído em água, a
farinha de trigo integral, o farelo de aveia e a canela. Acrescente as claras
em neve com as red berries e mexa. Aos poucos, insira o fermento e misture.
Unte com óleo e farinha uma forma média com furo no meio. Coloque metade da
massa na forma untada. Distribua as fatias de
maçã em cima da massa e polvilhe com a canela. Após, acrescente a outra metade
da massa. Leve ao forno 180 graus por 40 minutos ou até estiver completamente
assado.
Sobre a
Jasmine Alimentos
A Jasmine
Alimentos é uma
empresa referência em alimentação saudável. Com produtos categorizados em
orgânicos, zero açúcar, integrais e sem glúten, a marca visa atingir o público
que busca alimentos saudáveis de
verdade e qualidade de vida. A operação da Jasmine começou de forma artesanal
no Paraná, há 30 anos. A Jasmine está consolidada em todo Brasil e ampliando
sua atuação para a América Latina. Desde 2014 a marca pertence ao grupo francês
Nutrition et Santé, detentor de outras marcas líderes no segmento
saudável na Europa.
Fonte/Fotos-reprodução-divulgação: Assessoria de
Imprensa
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