Documenta Pantanal lança "Cozinha Pantaneira: Comitiva de Sabores", do pesquisador
e chef sul-mato-grossense Paulo Machado. Com textos de Cristiana Couto e
fotos de Luna Garcia, o título soma-se ao portfólio da iniciativa
‘Documenta Pantanal’, que, de acordo com sua diretora executiva,
a produtora Mônica Guimarães, "mantém-se fiel ao seu
objetivo de promover esse importante ecossistema do planeta
por meio de diferentes linguagens, inclusive a culinária", diz.
Nesse sentido, o título, com 180 páginas (BEĨ
Editora) faz um mergulho nas raízes da cozinha pantaneira,
apresentando ao leitor 65 receitas selecionadas por Machado e
preparadas por ele e outros chefs do Centro-Oeste. Dividido por temas
variados - como "Comidas de Comitiva",
"Comidas de Festa",
"Comidas de Fazenda", "Comidas da Cidade",
"Comidas do Mercadão" e "Cozinha Indígena",
- o livro, segundo Machado, reúne pratos doces e salgados e começou a ser
concebido há quase 15 anos, após um período de estudos e trabalho na
Europa.
"Quando voltei, trouxe na bagagem a
compreensão de que para se trabalhar alta gastronomia é necessário
conhecer a cozinha regional de cada local. Cheguei com uma
vontade ávida de pesquisar a minha gastronomia, da região onde nasci,
e tive ainda mais sede quando percebi que havia ainda muito por desbravar. Após
dois anos de intensa pesquisa comecei a conhecer de perto a
identidade da cozinha pantaneira", afirma.
Para exemplificar essa culinária rica em
influências as mais variadas - vindas do campo, das áreas alagadas e
das aldeias indígenas (das etnias terena e guarani, por exemplo)
-, Machado destaca algumas das receitas que ilustram a
diversidade de ingredientes utilizados no cotidiano pantaneiro. Entre
elas, o Bolo Souza - famosa chipa frita, que é uma das delícias encontradas nas
feiras e nos mercados das principais cidades da região -, o revigorante
caldo de piranha, a saltenha - uma das deliciosas refeições
pantaneiras que chega por meio da influência boliviana -, as
iscas de jacaré, o macarrão de comitiva e, entre as
sobremesas, os tradicionais doces de abóbora em calda
e de leite.
"Este trabalho representa não só uma
realização pessoal, mas, também, uma contribuição enquanto preservação e
resgate da autêntica cultura gastronômica do Pantanal", diz
o chef. "Em uma época em que o Pantanal está em evidência
por um motivo repugnante, como as queimadas, sofrendo as agruras da pior seca
dos últimos tempos, lançar este livro evidenciando nossa cultura e registrando
saberes de tanto valor nos dá um alento para seguir em frente",
complementa.
Nesse sentido, o de contribuição para a
preservação da cultura regional, a chef Mara Sales não apenas
endossa as palavras de Machado, como complementa ao assinar o
prefácio: "Nesta obra, em que nada se desperdiça, o autor
contribui para provocar a sensação desse pertencimento.
Conhecedor e grande entusiasta da cozinha do seu
bioma, ele apresenta um livro urgente e necessário sobre a
comida do Pantanal e suas fronteiras, sobre o
pantaneiro e suas histórias".
SOBRE
CHEF PAULO MACHADO
Profundo conhecedor da gastronomia latino-americana, Paulo Machado é formado em Direito e Gastronomia e estudou no programa de cozinha francesa do Instituto Paul Bocuse, na França. Mestre em Hospitalidade, fundador do Instituto Paulo Machado em Mato Grosso do Sul, trabalhou em restaurantes da Europa e do Brasil. Dá aulas de gastronomia e já esteve em 56 países, sendo que em 15 deles promoveu Festivais de Cozinha Brasileira. Em 2015, recebeu o Prêmio Dólmã de Melhor Chef na categoria nacional. Em 2017, sua marca "Brasil FoodSafaris" recebeu o prêmio Braztoa/Sebrae de melhor startup em turismo do Brasil. Machado foi colaborador da revista Menu e colunista na rádio CBN Campo Grande. Integra, ainda, o Slow Food, projeto Cumari e o grupo de Cozinhas Regionais da América do Sul. Ensina receitas e curiosidades da alimentação em seu canal do YouTube (Chef Paulo Machado) e escreve no blog www.brasilfoodsafaris.com.
DOCUMENTA PANTANAL
Registrar, documentar e valorizar a cultura e a natureza
pantaneiras por meio da promoção de atividades em prol da
difusão do conhecimento e da preservação. A partir dessa proposta, a
iniciativa ‘Documenta Pantanal’, após um ano de atuação,
reafirma seu papel de contribuir para o
desenvolvimento de ações multimídias (exposições, livros, vídeos e
documentários, por exemplo) que, mais do que celebrarem a beleza e a
biodiversidade desse ecossistema, pretendem chamar a atenção da sociedade para
a urgência em conhecer e preservar este patrimônio da Humanidade. Ao apoiar
pesquisas, compartilhar conhecimentos científicos e manifestações tradicionais
da cultura do Pantanal, o Documenta busca contribuir para a
adoção e a valorização de uma visão de desenvolvimento
sustentável na agricultura, na pecuária e no turismo de qualidade. A
iniciativa reúne estudiosos, empresários, artistas e produtores para, em
conjunto, alertar a sociedade para as questões primordiais desse bioma.
http://documentapantanal.com.br/
http://www.instagram.com/documentapantanal/
http://www.facebook.com/documentapantanal/
Participantes do ‘Documenta Pantanal’
Organização: João Farkas - Mônica Guimarães -
Sandro Menezes Silva e Teresa Cristina Ralston Bracher
Acaia Pantanal - Associação Onçafari -
Agrotools - Araquém Alcântara - Bichos de Pantanal - Cenap -
ICMbio - Chef Paulo Machado - Editora Vento Leste -
Embrapa Pantanal - Fazenda Barraco Alto - Aquidauana /MS - Fazenda
Fazendinha - Aquidauana/MS - Fazenda Figueiral - Corumbá/MS - Fazenda Santa
Tereza - Corumbá/MS - Fazenda São Camilo - Corumbá/MS - Fazenda São
Francisco do Perigara - Barão de Melgaço/MT - Fazenda Vera
Lúcia - Aquidauana/MS - Instituto Agwa - Instituto Arara Azul - Instituto
Delta do Salobra - Instituto Homem Pantaneiro - Jorge Bodanzky -
Lawrence Wahba - Lucia Martins Coelho Barbosa - Luciano Candisani - Márcia
Hirota - Marina Klink - Marina Lutz - Maurício Copetti - Miguel Milano - Moinho
Cultural de Corumbá - Onças do Rio Negro - Panthera Brasil
- Porto São Pedro - Corumbá/MS - Raquel Machado - Rede Nacional Pro
Unidades de Conservação - Refúgio Ecológico Caiman - Miranda/MS - RPCSA
- Rede do Amolar - Silas Ismael - Sindicato
Rural de Corumbá - SOS Pantanal - SOS Taquari.
(serviço)
COZINHA PANTANEIRA: COMITIVA DE SABORES
Editora: BEĨ Editora
ISBN: 978-65-86205-02-2
Preço: R﹩ 80
Número de páginas: 180
Formato: 18 x 24 cm
Vendas on-line: http://www.bei.com.br
Fonte: Assessoria de Imprensa
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