segunda-feira, 15 de fevereiro de 2021

DOCUMENTA PANTANAL LANÇA "COZINHA PANTANEIRA: COMITIVA DE SABORES", DO CHEF PAULO MACHADO

 

Documenta Pantanal lança "Cozinha Pantaneira: Comitiva de Sabores", do pesquisador e chef sul-mato-grossense Paulo Machado. Com textos de Cristiana Couto e fotos de Luna Garcia, o título soma-se ao portfólio da iniciativa ‘Documenta Pantanal’, que, de acordo com sua diretora executiva, a produtora Mônica Guimarães, "mantém-se fiel ao seu objetivo de promover esse importante ecossistema do planeta por meio de diferentes linguagens, inclusive a culinária", diz.

Nesse sentido, o título, com 180 páginas (BEĨ Editora) faz um mergulho nas raízes da cozinha pantaneira, apresentando ao leitor 65 receitas selecionadas por Machado e preparadas por ele e outros chefs do Centro-Oeste. Dividido por temas variados - como "Comidas de Comitiva", "Comidas de Festa", "Comidas de Fazenda", "Comidas da Cidade", "Comidas do Mercadão" e "Cozinha Indígena", - o livro, segundo Machado, reúne pratos doces e salgados e começou a ser concebido há quase 15 anos, após um período de estudos e trabalho na Europa.

"Quando voltei, trouxe na bagagem a compreensão de que para se trabalhar alta gastronomia é necessário conhecer a cozinha regional de cada local. Cheguei com uma vontade ávida de pesquisar a minha gastronomia, da região onde nasci, e tive ainda mais sede quando percebi que havia ainda muito por desbravar. Após dois anos de intensa pesquisa comecei a conhecer de perto a identidade da cozinha pantaneira", afirma.

Para exemplificar essa culinária rica em influências as mais variadas - vindas do campo, das áreas alagadas e das aldeias indígenas (das etnias terena e guarani, por exemplo) -, Machado destaca algumas das receitas que ilustram a diversidade de ingredientes utilizados no cotidiano pantaneiro. Entre elas, o Bolo Souza - famosa chipa frita, que é uma das delícias encontradas nas feiras e nos mercados das principais cidades da região -, o revigorante caldo de piranha, a saltenha - uma das deliciosas refeições pantaneiras que chega por meio da influência boliviana -, as iscas de jacaré, o macarrão de comitiva e, entre as sobremesas, os tradicionais doces de abóbora em calda e de leite.

"Este trabalho representa não só uma realização pessoal, mas, também, uma contribuição enquanto preservação e resgate da autêntica cultura gastronômica do Pantanal", diz o chef. "Em uma época em que o Pantanal está em evidência por um motivo repugnante, como as queimadas, sofrendo as agruras da pior seca dos últimos tempos, lançar este livro evidenciando nossa cultura e registrando saberes de tanto valor nos dá um alento para seguir em frente", complementa.

Nesse sentido, o de contribuição para a preservação da cultura regional, a chef Mara Sales não apenas endossa as palavras de Machado, como complementa ao assinar o prefácio: "Nesta obra, em que nada se desperdiça, o autor contribui para provocar a sensação desse pertencimento. Conhecedor e grande entusiasta da cozinha do seu bioma, ele apresenta um livro urgente e necessário sobre a comida do Pantanal e suas fronteiras, sobre o pantaneiro e suas histórias".

SOBRE

CHEF PAULO MACHADO

Profundo conhecedor da gastronomia latino-americana, Paulo Machado é formado em Direito e Gastronomia e estudou no programa de cozinha francesa do Instituto Paul Bocuse, na França. Mestre em Hospitalidade, fundador do Instituto Paulo Machado em Mato Grosso do Sul, trabalhou em restaurantes da Europa e do Brasil. Dá aulas de gastronomia e já esteve em 56 países, sendo que em 15 deles promoveu Festivais de Cozinha Brasileira. Em 2015, recebeu o Prêmio Dólmã de Melhor Chef na categoria nacional. Em 2017, sua marca "Brasil FoodSafaris" recebeu o prêmio Braztoa/Sebrae de melhor startup em turismo do Brasil. Machado foi colaborador da revista Menu e colunista na rádio CBN Campo Grande. Integra, ainda, o Slow Food, projeto Cumari e o grupo de Cozinhas Regionais da América do Sul. Ensina receitas e curiosidades da alimentação em seu canal do YouTube (Chef Paulo Machado) e escreve no blog www.brasilfoodsafaris.com.

DOCUMENTA PANTANAL

Registrar, documentar e valorizar a cultura e a natureza pantaneiras por meio da promoção de atividades em prol da difusão do conhecimento e da preservação. A partir dessa proposta, a iniciativa ‘Documenta Pantanal’, após um ano de atuação, reafirma seu papel de contribuir para o desenvolvimento de ações multimídias (exposições, livros, vídeos e documentários, por exemplo) que, mais do que celebrarem a beleza e a biodiversidade desse ecossistema, pretendem chamar a atenção da sociedade para a urgência em conhecer e preservar este patrimônio da Humanidade. Ao apoiar pesquisas, compartilhar conhecimentos científicos e manifestações tradicionais da cultura do Pantanal, o Documenta busca contribuir para a adoção e a valorização de uma visão de desenvolvimento sustentável na agricultura, na pecuária e no turismo de qualidade. A iniciativa reúne estudiosos, empresários, artistas e produtores para, em conjunto, alertar a sociedade para as questões primordiais desse bioma.

http://documentapantanal.com.br/

http://www.instagram.com/documentapantanal/

http://www.facebook.com/documentapantanal/

Participantes do ‘Documenta Pantanal’

Organização: João Farkas - Mônica Guimarães - Sandro Menezes Silva e Teresa Cristina Ralston Bracher

Acaia Pantanal - Associação Onçafari - Agrotools - Araquém Alcântara - Bichos de Pantanal - Cenap - ICMbio - Chef Paulo Machado - Editora Vento Leste - Embrapa Pantanal - Fazenda Barraco Alto - Aquidauana /MS - Fazenda Fazendinha - Aquidauana/MS - Fazenda Figueiral - Corumbá/MS - Fazenda Santa Tereza - Corumbá/MS - Fazenda São Camilo - Corumbá/MS - Fazenda São Francisco do Perigara - Barão de Melgaço/MT - Fazenda Vera Lúcia - Aquidauana/MS - Instituto Agwa - Instituto Arara Azul - Instituto Delta do Salobra - Instituto Homem Pantaneiro - Jorge Bodanzky - Lawrence Wahba - Lucia Martins Coelho Barbosa - Luciano Candisani - Márcia Hirota - Marina Klink - Marina Lutz - Maurício Copetti - Miguel Milano - Moinho Cultural de Corumbá - Onças do Rio Negro - Panthera Brasil - Porto São Pedro - Corumbá/MS - Raquel Machado - Rede Nacional Pro Unidades de Conservação - Refúgio Ecológico Caiman - Miranda/MS - RPCSA - Rede do Amolar - Silas Ismael - Sindicato Rural de Corumbá - SOS Pantanal - SOS Taquari.

(serviço)

COZINHA PANTANEIRA: COMITIVA DE SABORES

Editora: BEĨ Editora

ISBN: 978-65-86205-02-2

Preço: R 80

Número de páginas: 180

Formato: 18 x 24 cm

Vendas on-line: http://www.bei.com.br

Fonte: Assessoria de Imprensa


Nenhum comentário:

Postar um comentário