No próximo dia 24 é comemorado o Dia
Nacional do Milho. Em receitas doces ou salgadas, como aperitivo,
acompanhamento ou prato principal, o grão pode ser consumido de várias
maneiras.
A nutricionista do Comitê Umami,
Graciela Vargas, ressalta que o milho, além de versátil, é muito saboroso por
ser um alimento que confere o umami - quinto gosto básico do paladar
humano, ao lado do doce, salgado, azedo e amargo. “Rico em glutamato, ele
adiciona sabor ao prato e traz diversos benefícios para a saúde. Estudos
mostram que ingredientes umami auxiliam na digestão de proteínas e
interferem diretamente na aceitação alimentar de crianças e idosos”, explica.
Fonte de vitaminas, minerais
essenciais e antioxidantes, o milho é um dos cereais mais amados em todo o
mundo. E para saboreá-lo de maneiras diferentes, Graciela listou cinco opções
para aproveitar o grão:
Creme
Como opção leve para uma refeição, o creme de milho é uma escolha
prática. “O creme de milho pode ser um acompanhamento muito versátil. É
possível dar um toque especial na preparação adicionando um crocante de
parmesão. Para isso, basta espalhar o queijo ralado em uma frigideira e deixar
no fogo médio até dourar. Depois, só retirar cuidadosamente, com o auxílio de
uma espátula, e deixar esfriar até enrijecer. Após colocar o creme em uma
tigela, decore o prato com a escultura de queijo”, explica Graciela.
Assado
O milho assado é uma ótima alternativa vegetal para o churrasco. “Nesse
caso, a dica é remover a palha que o envolve. A espiga deve ser levada à grelha
sobre fogo médio, virando às vezes até dourar. Também é possível preparar em
uma frigideira ou churrasqueira elétrica. Para o tempero, além da manteiga e do
sal, outra opção é pincelar a espiga com uma mistura de ervas e azeite”,
comenta a nutricionista.
Salada
O milho dá um sabor especial e é uma ótima opção para a dieta crudívora,
que consiste somente no consumo de alimentos naturais e crus. “O grão pode ser
a estrela principal de uma salada porque ele confere o gosto umami e
deixa qualquer prato ainda mais saboroso. Para uma entrada simples e prática,
coloque em um recipiente: milho, pepino, rabanete, mix de folhas, tomates
maduros e fatias de pimenta jalapeño. Tempere com limão, azeite e
uma pitada de sal”, ensina a especialista.
Suco
Outra maneira de saborear o alimento é preparar um suco de milho com
água de coco. “Para fazer o suco, basta retirar a água de coco e separar a
polpa, depois higienize o milho e retire os grãos das espigas. Em um
liquidificador, adicione água, os grãos de milho e meio litro de leite, bata
até ficar uma mistura homogênea e faça o mesmo só com o coco. Então leve a
mistura de milho ao fogo baixo por 30 minutos e para finalizar, bata as duas
misturas no liquidificador”, conta Graciela.
Torrado
Um grande aliado dos aperitivos, o milho torrado com mostarda e mel faz
sucesso em qualquer ocasião. “Todos nós temos aqueles dias em que queremos
cozinhar algo gostoso, mas que ao mesmo tempo não dê muito trabalho e que não
precise de muitos ingredientes. Essa opção é ótima para para abrir o apetite ou
acompanhar um drink em casa”, finaliza a nutricionista.
Sobre UMAMI
É o quinto gosto básico do paladar humano, descoberto em 1908 pelo
cientista japonês Kikunae Ikeda. Foi reconhecido cientificamente no ano 2000,
quando pesquisadores da Universidade de Miami constataram a existência de
receptores específicos para este gosto nas papilas gustativas. O aminoácido
ácido glutâmico e os nucleotídeos inosinato e guanilato são as principais
substâncias umami. As duas principais características do umami são
o aumento da salivação e a continuidade do gosto por alguns minutos após a
ingestão do alimento. Para saber mais, acesse www.portalumami.com.br e
acompanhe também pelas redes sociais facebook.com/ogostoumami e instagram.com/ogostoumami.
Fonte/Fotos-reprodução-divulgação:
Assessoria de Imprensa
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