A culinária francesa é referência para inúmeros chefes de
cozinha profissionais e, também, para cozinheiros amadores. A gastronomia do
país é repleta de sabores e aromas marcantes, que inspiram pratos da culinária
do mundo todo. Um dos temperos mais reconhecidos é a Erva de
Provence.
Com o final da Segunda Guerra
Mundial, a americana Julie Child mudou-se para a França, fez o curso de
culinária Le Cordon Bleu, entre outros, e ficou famosa como chef. Escreveu
livros e apresentou programas de televisão para os EUA. Com o sucesso da chefe
de cozinha, os americanos começaram a pedir por um tempero que oferecesse às
preparações um toque francês.
E então, na década de 70, Child
criou as Ervas de Provence, que se resumem em
uma mistura de alecrim, tomilho, orégano, manjerona e flores de lavanda. A
combinação confere aos pratos um aroma de campo primaveril e a sofisticação da
culinária francesa, podendo ser utilizada em muitas receitas, como ensopado de
vegetais, carne, frango assado ou peixe.
A mistura, ainda, pode receber
outras ervas para agregar sabor aos pratos.
Além do elevado nível de sofisticação do tempero, ele, ainda, é benéfico para o
organismo, pois, ao mesmo tempo em que ganha em sabor, consegue diminuir a
quantidade de sal utilizada no prato.
Essas e outras ervas podem ser cultivadas em casa, para garantir a
qualidade final do seu tempero. A linha Topseed Garden, da Agristar do Brasil,
conta com diversas variedades para plantio, incluindo as sementes que compõem
as Ervas de Provence. Elas ocupam pouco espaço
e podem ser plantadas em maior quantidade.
O cultivo
O cultivo do tempero francês é
prático. As ervas devem ser cultivadas a partir
de sementes, para garantir a qualidade final da mistura. É indicado o plantio
em um solo bem solto, com cerca de 20 cm de profundidade, com um pouco de adubo
natural e um punhado de NPK (adubo que contém nitrogênio, fósforo e potássio).
Como são plantas pequenas e rápidas, também podem ser plantadas em vasos.
Depois que brotarem, recomenda-se deixar só as mudas mais fortes nas plantas.
Quando elas estiverem grandes, o
jeito mais prático de secá-las é ao ar. Basta juntar de 5 a 10 galhinhos por
maço, colocar em um saco de papel com orifícios para ventilação, amarrar com um
barbante e pendurar de cabeça para baixo em uma sala quente e bem ventilada. Em
cerca de uma semana, elas deverão estar secas.
Devidamente secas e misturadas,
as ervas são empregadas em muitas receitas e de
diversas formas: como tempero para carne ou peixe, incorporada em líquidos como
sopas, ensopados, molhos em geral, e para dar sabor, principalmente quando são
misturadas com azeite ou manteiga.
Sobre a Agristar
Fundada em 1958, a Agristar é uma
das maiores empresas do país na produção e comercialização de sementes de
hortaliças e frutas. Atua no mercado profissional de horticultura com as linhas
Topseed Premium, Topseed e Superseed, além da Topseed Garden voltada para o
segmento de jardinagem, hobby e lazer. Para mais informações acesse www.agristar.com.br.
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Fonte/Foto-reprodução-divulgação: Assessoria de Imprensa
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