quarta-feira, 7 de julho de 2021

NO DIA MUNDIAL DA PIZZA, WINE ENSINA COMO ESCOLHER O VINHO IDEAL PARA CADA SABOR

 

No próximo sábado, dia 10 de julho, é comemorado o Dia Mundial da Pizza. Esse tradicional prato da culinária italiana faz parte do dia a dia do brasileiro e possibilita uma larga escolha de bebidas para acompanhá-lo. Uma das mais pedidas é o vinho.

Para celebrar a data, a especialista Paula Daidone, Sommelière da Wine, maior clube de assinatura de vinhos do mundo, ensina como escolher o vinho ideal para cada sabor de pizza. “A primeira dica para fazer essa harmonização é considerar dois fatores: o estilo da pizza e a cobertura”, explica Paula.

Pizzas com embutidos

Para pizzas como calabresa, lombinho ou peperoni, a melhor opção é um vinho com sabor mais intenso e tânico, para limpar a gordura oriunda da proteína animal. Vinhos das uvas Cabernet Sauvignon, Petit Verdot, Tempranillo e Touriga Nacional vão muito bem. Cuidado apenas com a pimenta. Caso seja muito forte, escolha um vinho com baixo teor alcoólico, pois o álcool intensifica o ardido da pimenta.

Pizzas com queijo

Pizzas que têm queijo como ingrediente principal, como margherita, mussarela e quatro queijos, precisam de um vinho com mais acidez, para limpar a gordura, e aromático, para neutralizar o aroma do queijo. Se o vinho tiver textura untuosa, melhor ainda. Boas opções são: Torrontés, Alvarinho, Chardonnay e espumantes brut ou nature.

“Essa é uma harmonização um pouco polêmica, pois a sugestão trivial é um tinto, principalmente o Chianti. Mas precisamos nos atentar ao molho, pois os taninos do vinho tinto tendem a acentuar ainda mais a acidez dele e criar um sabor desagradável ao paladar. Além disso, o ingrediente principal desse tipo de pizza é o queijo e o vinho tinto não é o mais indicado para acompanhar o laticínio derretido, pois ele tem uma gordura alta que precisa de acidez e frescor para neutralizar o paladar. Características que encontramos no vinho Branco. É importante lembrar que são sugestões técnicas, mas a decisão final tem que ser feita de acordo com o gosto de cada um”, explica a sommelière da Wine. 

Pizza com proteína branca

Pizzas que levam proteínas brancas, como frango e peixe, combinam com vinho branco mais estruturado ou um rosé. Pizza de frango com catupiry, por exemplo, harmoniza com Chardonnay; pizza de atum vai bem com um rosé de cor mais escura e pizza de aliche com Alvarinho. Pizzas com verduras podem ser acompanhadas de brancos aromáticos, como pizza de rúcula com um Chenin Blanc ou de palmito com Sauvignon Blanc. E as de legumes ou cogumelos podem transitar entre branco e tinto. Por exemplo, berinjela e cogumelo vão muito bem com Pinot Noir.

Pizza doce

Pizza doce também pode e deve ser acompanhada por um vinho. Os espumantes doces e os vinhos de sobremesa são perfeitos para essas receitas. Combine um vinho do Porto com uma pizza de chocolate; um colheita tardia com pizza de chocolate branco, e um espumante moscatel com uma pizza de banana e leite condensado. Mas se a ideia é inovar, prove harmonizar a pizza doce com um vinho tranquilo. Tente um Merlot para acompanhar uma pizza com chocolate ao leite, Riesling para a de chocolate branco e Chardonnay com as de frutas. É uma experiência surpreendente.

Vinho para rodízio de Pizza

O vinho ideal para o rodízio de pizza é o espumante. Esse tipo de vinho é considerado coringa. Ou seja, combina com uma grande variedade de ingredientes. E o rodízio de pizza é exatamente isso: pizzas dos mais diversos sabores, servidas ao mesmo tempo. Para o rodízio de pizza o vinho precisa ter acidez alta, para deixar o paladar limpo a cada gole; ser leve, pois será uma refeição pesada; e ter um sabor neutro, para não ser mais um brigando pela atenção. Espumante brut ou nature são os que melhor se adequam a essa situação. Preferencialmente os elaborados pelo método Charmat, pois são mais frescos e leves.

Confira rótulos da Wine que harmonizam com algumas das pizzas mais pedidas:

Pizza de calabresa que combina com vinho tinto Cabernet Sauvignon

A Wine indica o vinho Root:1 Reserva Maipo Valley Cabernet Sauvignon 2017. 

Link com ficha técnica e preço: 

https://www.wine.com.br/vinhos/root-1-reserva-maipo-valley-cabernet-sauvignon-2017/prod22175.html

Pizza de quatro queijos que combina com Espumante Brut

A Wine indica o Espumante Partridge Stars Brut. 

Link com ficha técnica e preço: 

https://www.wine.com.br/vinhos/espumante-partridge-stars-brut/prod17061.html

Pizza portuguesa que combina com vinho tinto Merlot

A Wine indica o vinho Dancing Flame Ojos del Salado D.O. Valle Central Merlot 2020. 

Link com ficha técnica e preço:

https://www.wine.com.br/vinhos/dancing-flame-ojos-del-salado-d-o--valle-central-merlot-2020/prod25733.html

Pizza de frango com Catupiry que combina com vinho branco Chardonnay

A Wine indica o vinho Partridge Flying Chardonnay 2020.

Link com ficha técnica e preço:
https://www.wine.com.br/vinhos/partridge-flying-chardonnay-2020/prod24861.html

Pizza de chocolate que combina com vinho do Porto

A Wine indica o vinho Porto Burmester 10 years Old Tawny.  

Link com ficha técnica e preço:
https://www.wine.com.br/vinhos/porto-burmester-10-years-old-tawny-375-ml/prod14713.html

Para conhecer outros rótulos que harmonizam com as pizzas acima, acesse o www.wine.com.br.

SOBRE A WINE 

A Wine foi fundada em 2008, com a missão de conectar pessoas por meio da paixão pelo vinho. A empresa, que já nasceu online há 13 anos, ousou investir em vinho no país da cerveja e, hoje, é o maior clube de assinatura de vinhos do mundo. Foi eleito o melhor clube de assinaturas do Brasil pelo Prêmio Assinaturas Awards, uma das melhores iniciativas digitais brasileiras na categoria Supermercado pelo Prêmio da Academia iBest e vencedora do 2021 Shop! Global Awards. Além do Clube Wine, do e-commerce www.wine.com.br e do app Wine Vinhos, disponível para download na App Store e Google Play, a empresa possui atualmente onze lojas físicas: três em São Paulo e outras oito em Fortaleza, Goiânia, Campinas, Recife, Belo Horizonte, Curitiba, Vitória e Porto Alegre.

Fonte/Imagem: Assessoria de Imprensa 

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