Celebrar a tradicional gastronomia e homenagear as "cozinheiras de mão cheia". Este é o objetivo do evento “Lapa: Sabor e Arte”, que será realizado neste final de semana, nos dias 26 e 27 de novembro, na histórica cidade da Lapa, localizada a 70 quilômetros de Curitiba.
“Será um final de semana especial, com aulas-show, degustações, palestras e mesas redondas, que demonstrarão a importância da gastronomia para a formação cultural das cidades e sua relevância como atrativo turístico”, explica Márcio Assad, idealizador do projeto.
A cidade que nasceu no caminho das tropas tem na culinária "tropeira-lapeana", sua base gastronômica, que é reforçada pelo tradicional "Café com mistura", servidos nas casas nos séculos XIX e XX, por confrarias femininas, que se utilizavam destes encontros, litero-gastronômicos, para trocar receitas.
No final dos anos 40 do século XX, uma invenção genuinamente lapeana, foi incorporada, inicialmente às quermesses em homenagem ao padrinho da cidade São Benedito e ao padroeiro São Antônio. Hoje festejada "coxinha de farofa”, é tão requisitada, que passou a ser produzida, por mulheres que a utilizaram como complementação de renda.
Essas e outras histórias serão contadas nos dois dias de evento, além é claro da degustação dos famosos pratos. Chefes de outras cidades e regiões participaram ensinando suas técnicas e trocando experiências. O evento é aberto ao público e custa R$ 300,00. Quem se inscrever ainda tem 20% de desconto nas diárias da Pousada Tropeira e no Hotel Tropeiro da Lapa.
As inscrições podem ser feitas pelo e-mail turismonalapa@gmail.com. Mais informações no Facebook oficial da pousada https://www.facebook.com/tropeiro.dalapa/?fref=ts ou pelo telefone (41) 99986-1011.
PROGRAMAÇÃO:
Dia 26/11
• 10h: Boas vindas na pousada, apresentação dos chefes e homenagem a três mulheres de destaque na culinária lapeana, que receberão o título: Cozinheira de mão cheia";
• 10h30: Palestra: "História da Alimentação"- Profa. Maria Cecilia Amorim Barreto Pila - Coordenadora de Mestrado da PCU-PR;
• 12h: Aula show com o chef Assad - Tropeironoff e Emanoel Schimidt Neves - Bar Tender; drink´s sem álcool e Almoço;
• 14h: Aula Show com o Chef Pâtissier - André Lenzi;
• 16h30: Aula show - coxinha de farofa - D. Rosa - Padaria Zeni;
• 18h: horário livre
• 19h30: Aula show com a chef Maria Auxiliadora - cozinha manauense e Chef lapeano Ricardo Bittencourt;
• 21h: Apresentação do grupo seresta da Lapa
Obs.: as mesas redondas para profissionais de gastronomia ocorrerão durante todo o evento.
Dia 27/11
• 8h: Café da manhã
• 9h30: Tour pelo projeto Aprendiz de Tropeiro
• 12h: Aula show com o chefe Leocádio Cocenza e Chefe Aldalgisa Ribas/ Almoço;
• 15h: Passeio guiado, pelo centro histórico da Lapa;
• 17h: Encerramento com breve apresentação do evento 2017.
Fonte: Bruna Bozza - P+G Comunicação Integrada
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