São Roque de Minas se destaca por abrigar a maior
parte do Parque Nacional da
Serra da Canastra.
Criado em 1972, o parque é um dos mais
importantes do Brasil e recebe,
durante o ano, milhares de visitantes do mundo inteiro, que apreciam a beleza de suas paisagens e uma infinidade de seus atrativos naturais.
Entre os mais famosos estão: a nascente histórica do Rio São Francisco e a Casca d’Anta, cachoeira que atinge mais de 186 m
de queda livre e é considerada a sexta
maior do Brasil.
Conhecer as belezas da Canastra é um passeio e tanto para
quem tem espírito de aventura. Apesar do acesso
à região ter sido facilitado ao longo dos anos, circular em carro de passeio
por lá ainda reserva algumas dificuldades.
Nossa recomendação é hospedar-se em São Roque
de Minas, principalmente na área central, e ali contratar um guia
para realizar os passeios. O parque está dividido em duas partes: alta,
com três portarias (São Roque de Minas, que
concentra a maioria dos serviços e hotéis, São João Batista da Serra da Canastra (Distrito
de São Roque de Minas) e Sacramento) e baixa com uma Portaria (São José do Barreiro – Distrito de São Roque
de Minas).
Para chegar a São Roque de Minas, a
maioria dos turistas se vale dos 60 quilômetros asfaltados da MG 341, a partir da cidade
de Piumhi. Daí em diante acaba a moleza: até a parte
baixa do parque são 24
km asfaltados até Vargem Bonita e outros 26 km de
terra até a portaria Casca d Anta.
Atravessar os 72 km da estrada de
terra e muitas pedras que cortam o parque,
ligando as portarias de São Roque e Sacramento, é uma missão de quase três horas, em dias
normais. A estrada é boa, mas precisa necessariamente ser conduzida por
motoristas experientes.
Por isso, recomendamos contratar guias locais com veículos 4X4 em São Roque de Minas – algumas pousadas e hotéis
também oferecem o serviço. Uma dica é o guia Vicente Zacarias da Costa, o “seu Vicente”, que tem sua base de atendimento
no Hotel Chapadão da Canastra.
Ele é nativo, tem 60 anos de idade, conhece a região como ninguém e é um profundo
conhecedor da fauna e flora que compõe a Canastra. Tem muita habilidade com idosos e crianças e sabe conduzir com muito profissionalismo.
São mais de 30 anos de experiência cortando e rasgando
as estradas que guardam mirantes, cachoeiras, rios e paisagens
indescritíveis.
Fauna e flora abundantes
O Parque Nacional da Serra da Canastra foi criado em 1972
para preservar a nascente do Rio São Francisco. O local tem paisagens
deslumbrantes onde predominam Campos de Altitude e o
Cerrado. Com um pouco de paciência e sorte, principalmente do guia
condutor, é possível encontrar belos animais no parque, como: veado-campeiro,
tamanduá-bandeira, lobo guará, tatu-canastra, entre
tantos outros. Além disso, centenas de pássaros como tucano, gavião,
pica-pau, o raríssimo Pato-Mergulhão e uma
infinidade de outras aves que habitam tanto a parte alta como a parte baixa das
matas do exuberante parque.
O principal objetivo dessa área é a preservação de ecossistemas naturais
de grande relevância ecológica e beleza cênica,
possibilitando a realização de pesquisas científicas, desenvolvimento de
atividades de educação, observação de pássaros, contato com a natureza e turismo ecológico.
Aliás, a fauna apresenta espécies
endêmicas de anfíbios e répteis, população
grande de mamíferos e aves ameaçados como
macaco sauá, gato palheiro, lobo guará, a raposa do campo,
a lontra, a jaguatirica, o pato mergulhão, entre tantos outros.
O parque apresenta também dois sítios arqueológicos em condições de
preservação precárias, com pinturas rupestres e outros
elementos prontos para um estudo mais
aprofundado.
Como a Serra da Canastra é um mundo de águas e verdes
paisagens, não deixe de visitar a nascente do Rio São Francisco e famosa Cachoeira Casca D’Anta. Vale ainda percorrer as
deslumbrantes estradinhas de terra e explorar
as cachoeiras do Fundão ou Gameleira, com 90
metros de caída, formando um poço onde
pode-se nadar com cuidado. Outra que merece uma visita é a Cachoeira do Cerradão, com 15 minutos de caminhada leve, o visitante
chega à piscina formada pela primeira das três quedas. Siga a placa para ducha,
se quiser experimentar uma hidro natural.
Já para a Cachoeira da Parida é preciso
atravessar o parque e ainda dirigir um bocado até depois da portaria
de Sacramento, mas o esforço vale a pena. O dono da fazenda
explica o caminho até a queda, além da paisagem
ser linda o local é um dos menos
visitados do parque. Outras duas opções de passeios
imperdíveis é o Complexo de Cachoeiras do Capão
Forro e a Chinela. Todas essas tem taxa de
entrada e pouquíssima estrutura de serviços. Leve
sempre, água, lanche, frutas e barrinhas de
cereal, pois nos passeios você sempre sabe o horário de saída e sempre erra o horário de retorno.
São Roque de Minas: A
capital da Canastra
São Roque de Minas é considerada a
“capital" da Serra da Canastra, próxima à maioria das
atrações e com maior oferta de pousadas e serviços. Localizada no bairro da Biquinha,
coladinha ao centro, o Hotel Chapadão da Canastra oferece a melhor oferta de lazer da cidade. Recentemente foi inaugurada área de lazer com
hidromassagem, piscinas climatizadas, brinquedos para crianças, bar de piscina.
A área fica rodeada pela mata e ao fundo corre
o silencioso rio do Peixe.
Outro diferencial da Canastra é
a produção exclusiva do queijo, que hoje torna
a região conhecida nacional e internacionalmente.
A Aprocan – Associação dos Produtores de Queijo Canastra,
com sede em São Roque de Minas, tem por
objetivo valorizar e divulgar para o Brasil e para o mundo essa
iguaria reconhecida como Patrimônio Cultural do Brasil
pelo Iphan e Iepha. O queijo tipo Canastra teve sua origem lá na Serra da Estrela, em Portugal, chegando ao Brasil através da colonização. A receita dessa tradição resultou em um tipo de queijo que se tornou um dos
mais famosos do mundo: sofrido na sua
origem, romântico na sua trajetória, nobre em
nuances, único em texturas e sabores, sonho de
consumo. Essa alquimia do leite fresco, “in
natura", rompe as serras, chegando a remota Canastra.
Atualmente, a associação trabalha para a criação de um roteiro
turístico denominado “Rota do Queijo”, que visa
agregar valor ao destino turístico, integrando os visitantes ao sabor único
desse produto exclusivo que leva o aroma, o sabor e exclusividade da Canastra para além de seus
limites. Vale a pena visitar ao menos três das mais de uma centena de
propriedades locais que fabricam o delicioso Queijo da Canastra.
Entre elas podemos destacar:
Queijaria Roça da Cidade
Consegue unir tradições e modernidade
em um local privilegiado na Serra da Canastra, ao lado do Parque Nacional que possui via de fácil acesso, com
vista panorâmica da serra.
Durante o passeio, o visitante aprenderá com o proprietário João Carlos –
Joãozinho - como são feitos os processos e a produção dos queijos, além de poder degustar os
produtos no local e comprar queijos para levar
para presentear ou para consumo próprio.
Fazenda Capão Grande
Localizado aos pés da Canastra em
meio a uma mata preservada, a fazenda comandada pelo casal Solange e Carlos Henrique é a principal responsável pela
produção de queijos, além de possuir uma encantadora piscina de água
natural. Os visitantes podem se deliciar com um típico
café da tarde mineiro, recheado de bolos,
biscoitos, café, leite, suco, pão de queijo, e claro,
o famoso Queijo da Canastra.
Queijo do Ivair
Juntamente com sua esposa Lúcia e família,
Ivair, dono do Sítio Bela Vista, produz um dos melhores queijos da região.
Localizada a cerca de 15 minutos do centro
de São Roque de Minas, a queijaria possui uma
estrutura moderna e é uma das mais
tradicionais. O visitante pode degustar os queijos e comprar
os produtos fresquinhos para levar e degustar
com um bom vinho. Há também a produção de
manteigas especiais.
Chapadão da Canastra é hotel com charme de pousada
O Hotel Chapadão da Canastra,
situado na cidade de São Roque
de Minas, é o local ideal para quem quer explorar as atrações da região. Unindo o rural e o
urbano, com estrutura de hotel e aconchego de
pousada, o empreendimento ocupa um terreno de
cinco mil metros quadrados onde mais da metade
é composta de exuberantes jardins que chamam a atenção de seus visitantes.
Localizado à margem do Rio do Peixe,
é possível encontrar ainda, pequenos animais silvestres e diversas
espécies de pássaros. São 24 apartamentos
com uma área de 25 metros quadrados, com banheiro completo, com frigobar, TV
LED 32’, telefone, ventilador e ar
condicionado, além de varandas com vistas da exuberante serra e do bosque
que margeia a propriedade.
O café da manhã é um verdadeiro
show de quitutes da culinária mineira. Os
hóspedes contam com o café gourmet da canastra, cinco versões do pão
de queijo, mais de oito opções do queijo da Canastra e quitutes
que lembram as receitas da fazenda da vovó, como deliciosas pamonhas, o famoso João Deitado,
pãezinhos recheados com carne, palmito, frango e queijo,
além de salgadinhos produzidos diariamente. São mais
de 40 itens, incluindo ainda sucos, geleias, pratos salgados, bolos e tortas.
Para o lazer o hotel oferece: piscina adulto e infantil,
hidromassagem aquecida e barzinho, além de salão de
jogos, loja de artesanatos, lavanderia, videoteca, lan housee wi-fi. Para conhecer melhor a região, o Chapadão da Canastra disponibiliza
veículos 4X4 para passeios nos melhores e mais
procurados roteiros da Serra da Canastra.
Onde comer
SHOW DE CORES E SABORES
NO VELHO CHICO
O Restaurante Velho Chico foi inaugurado
em Julho de 2017. É comandado pelo casal de empresários Ricardo Aziz e sua esposa Elaine Silva. P Aziz, uma esteticista famosa
que trocou sua profissão para empreender com a gastronomia. Ele deixou Belo
Horizonte para se dedicar a gastronomia e viu
em São Roque de Minas a qualidade que faltava
para ter uma vida mais feliz. A estrutura do empreendimento
foi pensada para ser um ambiente bonito e aconchegante, com cardápio variado e forte
resgate da cultura local. Na área
interna, fotos antigas da cidade, aliado ao
sabor mágico de pratos que passeiam pela gastronomia contemporânea, sem
desprezar do sabor e tradição
dos ingredientes frescos. Dentre os pratos mais pedidos destacamos filé ao
molho de queijo, pastel de angu e para quem
prefere algo mais tradicional o verdadeiro tutu a mineira. Não deixe de
experimentar o pudim de leite, e o Queijo Canastra com mel, de entrada. Em alguns períodos do ano promove mostras gastronômicas diferenciadas
COZINHA ORIGINAL RESGATA O FOGÃO
A LENHA
Nascida em Coronel Fabriciano, no Vale do Aço,
a chef Joanne Ribas aposta na culinária de afeto,
onde o desafio é agradar a todos sem interpretação ou conceito, para fortalecer
a gastronomia típica da fazenda. A chef vem
atuando na região desde 2014, com o objetivo de
resgatar a tradicional comida mineira com uma pitada de sofisticação. Hoje,
Joanne comanda o Cozinha Original, espaço com restaurante, mirante e área de camping na parte
baixa do parque. O Buffet custa R$ 35,00 por
pessoa, com grande variedade de saladas, pratos quentes, e duas
sobremesas. Café e afeto é o que não faltam por lá.
Depois de se esbaldar com tanto sabor, nada mais gostoso do que
uma rede pra descansar e se recondicionar para
novos passeios.
Onde Comprar
Baú de Lendas, têm duas unidades em São Roque
de Minas e Vargem Bonita e oferece
mais de uma centena de produtos da região, como
cachaças, doces, queijos, camisetas e peças de
artesanato.
Onde Ficar
Hotel Chapadão da Canastra –
Diárias para casal a partir de R$ 255,00 incluindo café da manhã.
Mais informações e reservas www.chapadaodacanastra.com.br
Fonte/Foto-reprodução/divulgação:
Assessoria de Imprensa
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