Destino de tranquilidade e de
conexão com a natureza, a fazenda Santa Vitória, localizada em Queluz
(distante 224 km de São Paulo e 202 km do Rio de Janeiro), terá novo menu
assinado pelo chef Pedro Siqueira (do restaurante carioca Puro). O gastrônomo
pensou em grupos de classificação, como azeites brasileiros, picles, temperos, especiarias
e farofas para compor o cardápio. Junto a isso, a fazenda lança
um novo espaço gastronômico, um rancho colado à cachoeira de águas cristalinas,
com banheiros, forno e fogão à lenha, além de churrasqueira e área de descanso
ao ar livre, onde é possível relaxar em redes e espreguiçadeiras espalhadas
pelo campo.
O cozinheiro fez uma seleção de pratos principais, clássicos e sobremesas,
que variam ao longo do mês. A ideia foi montar um cardápio para repassar
cuidados e modos de preparo à Mariza Santos, comandante da cozinha por mais de
três décadas (patrimônio da fazenda, ela era
responsável pelos banquetes na propriedade antes de receber hóspedes).
"Exploramos ambientes que tenham a ver com as belezas naturais, os
paladares e ingredientes da região", explica o chef. "Buscamos seguir
as refeições por bases aromáticas para que pudéssemos ter um leque de opções
para surpreender os hóspedes".
Para o café da manhã, almoço e jantar, incluindo sobremesas, o chef deu
forma ao menu, respeitando a sazonalidade dos ingredientes (aqueles que estão
em seu melhor momento são prioridade), alguns deles são colhidos na horta
da fazenda na hora, ou vêm de fornecedores da
região. Para ele, o mais difícil na configuração desse cardápio é fazer
simples, mas bem feito. "Com o dinamismo e criatividade, buscamos o
frescor dos produtos, além de uma pesquisa dos fornecedores locais",
explica.
Além do menu, foram confeccionadas fichas técnicas para informações de
cada item do menu, de onde são os produtos a fim de valorizar os parceiros
locais e os que já forneciam matérias-primas para a cozinha. O que muda é a
apresentação dos pratos, destacando ao máximo a produção da fazenda. "Temos queijos, iogurte, doce de leite, bolos e
pães feitos artesanalmente por aqui", resume a empresária, Fabia Raquel,
responsável por toda a operação.
O café da manhã segue a linha e tradição da fazenda,
mas almoço e jantar terão sempre duas opções de entrada por dia, outros dois
principais e mais a mesma quantidade de sobremesas. "Teremos sempre o
cuidado de saber sobre restrições alimentares e dietas de quem nos visita",
garante Fabia. Nas entradas, mesclam-se folhas (uma das marcas do Puro),
vinagretes, carpaccios, sopa fria e gaspacho, além de cuscuz.
Os clássicos da fazenda permanecem, como
feijoada da casa no rancho, parrilla e porqueta assada à moda da roça. Entre as
opções de principais, arrozes (outra assinatura do Puro), nhoques e opções de
carnes brancas (peixe e frango) e vermelhas (bife de Chorizo, costelinha de
porco e paella caipira). Para adoçar o paladar, o chef oferece algumas opções
da cultura de interior, como pudim e mousse, além de um trio de doces da fazenda (doce de leite, abóbora com coco e mamão verde),
bem como cremes, frutas assadas e caramelo.
A fazenda recebe hóspedes de terça a
domingo nos meses de alta temporada (janeiro, fevereiro e julho). O restante do
ano funciona de quinta a domingo e, nos feriados, varia de acordo com os
pacotes. As refeições estão inclusas nas diárias (pensão completa), a partir de
R$ 1.200 (suítes da sede, em dias da semana, exceto feriados) por casal. As
consultas podem ser feitas pelo e-mail reservas@fazendasantavitoria. com.br. O
menu começa a ser testado este mês, e será totalmente incorporado em março.
Veja o cardápio completo:
ENTRADAS
Mix de folhas da horta Vitória (tomates
assados e picles de cebola roxa)
Mix de folhas da horta Vitória (vinagrete
de cogumelo, lâminas de abobrinha e lascas de queijo da fazenda)
Gaspacho de tomate (creme fresco, azeite de manjericão e acompanha
pão tostado).
Sopa fria de cenoura (com gengibre e laranja)
Couscous de sêmola com legumes, picles de maxixe, frutas secas e castanha
do brasil.
Tartar de beterraba assada, mel, coentro, iogurte caseiro da fazenda e crocante de quinoa.
Abóbora assada, creme de queijo da fazenda, sementes
crocantes e raspas de limão.
Carpaccio de beterraba, creme de ricota, rúcula fresca, castanha e azeite de
carvão.
Salada do campo, com pão temperado, tomate cereja, picles de cebola, ervas
frescas. (Panzanella)
PRINCIPAIS
Arroz de pato (servido com linguiça, castanhas brasileiras e
cebolinha tostada)
Arroz de cordeiro (vai com ovo perfeito, folha de mostarda e
especiarias)
Arroz com ragu de costela (acompanha couve rasgada e cebola roxa
assada)
Arroz cremoso com cogumelos (servido com brócolis grelhados e
cebolinha fresca)
Nhoque de batata (acompanha ragu de linguiça de pernil, picles de
cebola e ervas fritas)
Nhoque de batata (leva creme de espinafre, nata e raspas de limão)
Galeto assado com abóbora (prato acompanha folha de mostarda e
farofa de milho)
Tilápia grelhada (vai com arroz cremoso de limão e folhas
refrescantes)
Filé mignon grelhado (acompanha legumes da horta Vitória ao molho de pimenta verde)
Bife de Chorizo (servido azeite de chimichurri, batatas assadas e
saladinha de rúcula)
Costelinha de porco (acompanha repolho assado e purê de batata
defumado)
Paella caipira (ao invés de frutos do mar, é feita com frango,
linguiça, pernil e temperos)
CLÁSSICOS DO ALMOÇO
Feijoada da casa no rancho
Parrilla no rancho
Porqueta assada à moda da roça
SOBREMESAS
Creme de limão com farofa de cuca
Creme de maracujá com lascas de chocolate
Frutas assadas com canela, caramelo salgado e sorvete de nata.
Mousse de chocolate com fio de azeite e flor de sal.
Pudim de leite, farofa de cuca e raspas de laranja.
Trio de doce da fazenda.
Panqueca brulée de doce de leite caseiro, farofa de canela e sorvete de nata.
Rocambole de doce de leite, creme de queijo e farofa crocante-
Sobre a Fazenda
Propriedade centenária, a fazenda Santa Vitória une o charme de uma herdade ao conforto da atualidade, além de ser um destino romântico, de ecoturismo e de quem gosta de pedalar. Aberta em 2016, posiciona-se como uma fazenda produtiva em que é possível se hospedar. É um lugar para se desconectar das tecnologias, pois não há televisão nem internet nos quartos, apenas uma sala de TV na sede, onde também tem um ponto de wi-fi. Entre as atividades, há passeios a cavalo, salão de jogos, piscina, sauna à lenha, caldário, bicicletas e quadra de tênis. Plantações, pastos, florestas e um riacho formam a moldura ideal para um momento a dois ou em família, saboreando a rica gastronomia da região do Vale do Paraíba. Recebidos como amigos, os hóspedes desfrutam de momentos de aconchego e tranquilidade em contato com a natureza. As suítes da sede, quintal e as casas da montanha comportam até 30 pessoas por vez. O projeto de revitalização do lugar e abertura das novas áreas é assinado pela arquiteta Fernanda Sarkis. É possível chegar à fazenda de carro (pela via Dutra) ou de helicóptero (há um heliponto credenciado pela ANAC dentro da propriedade).
Propriedade centenária, a fazenda Santa Vitória une o charme de uma herdade ao conforto da atualidade, além de ser um destino romântico, de ecoturismo e de quem gosta de pedalar. Aberta em 2016, posiciona-se como uma fazenda produtiva em que é possível se hospedar. É um lugar para se desconectar das tecnologias, pois não há televisão nem internet nos quartos, apenas uma sala de TV na sede, onde também tem um ponto de wi-fi. Entre as atividades, há passeios a cavalo, salão de jogos, piscina, sauna à lenha, caldário, bicicletas e quadra de tênis. Plantações, pastos, florestas e um riacho formam a moldura ideal para um momento a dois ou em família, saboreando a rica gastronomia da região do Vale do Paraíba. Recebidos como amigos, os hóspedes desfrutam de momentos de aconchego e tranquilidade em contato com a natureza. As suítes da sede, quintal e as casas da montanha comportam até 30 pessoas por vez. O projeto de revitalização do lugar e abertura das novas áreas é assinado pela arquiteta Fernanda Sarkis. É possível chegar à fazenda de carro (pela via Dutra) ou de helicóptero (há um heliponto credenciado pela ANAC dentro da propriedade).
Serviço
Fazenda Santa Vitória
Endereço: Rodovia João Batista Melo Souza, km 5
Queluz, SP – CEP: 12800-000
Telefone: (12) 3147-1563 (atendimento em horário comercial)
Fonte/Foto-reprodução/divulgação:
Assessoria de Imprensa - Legenda: Arroz de cordeiro, ovo perfeito e folhas grelhadas
com especiarias
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