Há uma máxima que diz: o bom
vinho nasce no vinhedo. E essa é uma grande
verdade. O vinho é um produto agrícola que nasce das mãos de homens e mulheres dedicados ao conhecimento profundo do
solo e do clima onde trabalham. O respeito ao
meio-ambiente é essencial para uma produção sadia e sustentável,
daí a importância crescente do cultivo orgânico. A produção de vinho possui
duas grandes fases: o cultivo e a vinificação.
O primeiro acontece na terra e, o segundo, na adega.
Para ser considerado um vinho orgânico a produção das uvas deve excluir o uso
de aditivos.
O objetivo da viticultura orgânica é trabalhar em conjunto com a natureza
a fim de potencializar a biodiversidade presente no vinhedo. De acordo com
Natália Cacioli, sommelière da Evino, os produtores
utilizam recursos naturais para controlar pragas. "Ovelhas se alimentam de
ervas daninhas e de outras plantas que podem
interferir no desenvolvimento das vinhas, então esse é um dos métodos para
garantir a saúde do vinhedo". No final das contas, a vinícola se
transforma em um ecossistema que pode combater seus problemas de forma auto
suficiente, sem a necessidade de agentes artificiais. "Encontrar esse
equilíbrio pode ser extremamente difícil e caro
para o produtor. O desafio em países mais quentes e úmidos,
por exemplo, é ainda maior", pondera Natália.
Mas você deve estar se perguntando qual é o diferencial de um rótulo
orgânico para um rótulo vegano, sendo que vinho nada mais é que o suco da uva
fermentado. Essa diferença se dá porque o processo de fabricação pode ser bem
mais complexo do que se pensa e pode definir,
inclusive, se um vinho é vegano ou não. Isso porque para chegar límpida e brilhante à taça, a bebida passa por um processo chamado
clarificação.
O vinho, como um produto natural, tem substâncias que podem deixá-lo
turvo e com sedimentos. Por isso, o líquido é
normalmente filtrado eclarificado. Esse processo é
realizado por meio de soluções que funcionam como "ímãs" para a
retirada de sedimentos - e os mais populares
são derivados de animais.
Para fornecer alternativas veganas, alguns produtores têm utilizado outros
materiais, como placas de fibras vegetais, carbono, pedra calcária, argila de
caulim e gel de sílica. "A substância
utilizada, seja de origem animal ou não, é retirada do vinho, mas está presente
no processo de produção. E para informar o
consumidor sobre esse processo, existe a classificação de vinho vegano",
pontua a sommelière.
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Site: www.evino.com.br
Fonte/Foto-reprodução/divulgação:
Assessoria de Imprensa
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