Unir diversas
culturas internacionais em um único espaço é a proposta da Alessa Gelato & Caffé, desde que
inaugurou sua primeira unidade em 2006, na capital mineira. Além dos gelatos
artesanais, a Alessa possui um espaço
tradicional destinado à cafeteria italiana. Segundo a sócia e fundadora da gelaria, Andréa
Manetta, a proposta foi trazer para Belo Horizonte essa cultura europeia,
justamente pela constatação da falta de estabelecimentos nesse estilo na
região. “O italiano tem o hábito de tomar sorvete em qualquer hora do dia ou
época do ano, e, além dos gelatos, eles também são muito apaixonados por café,
e na Itália, são duas especiarias que andam sempre juntas, no mesmo
estabelecimento. Quando abrimos a Alessa, o objetivo
foi mesclar esse costume de fora com a paixão dos mineiros também por sorvetes
e café”, diz.
E essa
mistura deu tão certo, que o cardápio da Alessa hoje
traz não só a cultura italiana, mas diversos outros sabores de várias partes do
mundo. “O croissant, que é um dos pratos mais tradicionais na França, faz muito
sucesso na cafeteria da Alessa, e traz o sabor
original do famoso pãozinho de massa folhada, crocante a cada mordida”, afirma
a barista, Lucilla Grill, proprietária da Alessa Mangabeiras.
Feito com
recheios doces ou salgados, o croissant também possui uma história lendária. O
pão com formato de meia-lua costuma ser associado à França, mas sua criação é
atribuída a padeiros austríacos, tanto que, em francês, é chamado de
"viennoiserie", em referência à Viena. Diz a lenda que, durante uma guerra
na Áustria, padeiros ouviram os inimigos otomanos cavando um túnel e deram o
alarme para impedir o ataque. Em comemoração, criou-se um pão em forma de lua
crescente ("croissant" em francês), figura que estampava a bandeira
do Império Otomano.
Já dentro
das opções italianas, há lanches como bruschetta, que pode ser pedido nas
formas fiorentina, com tomate confit, rúcula e queijo gran formaggio, ou
piemontesa, que leva alho poró trufado e queijo gran formaggio. “O famoso
antepasto à base de pão tostado, assim como a pizza, pode ser preparado com as
mais variadas combinações e é também um ótimo acompanhamento para as reuniões à
mesa”, defende Lucilla.
Ainda dentro
dessa cultura italiana, não poderia ficar de fora o café. Conhecidos
tradicionalmente por adorarem o café, os italianos exportaram para o mundo todo
o ritual de saborear um expresso, cappuccino ou infinitas outras variações da
bebida. O que nem todo mundo imagina é que esse costume é antiguíssimo e que,
provavelmente, a primeira cafeteria do país foi inaugurada por 1570, em Veneza.
Paixão
e negócio
Os italianos
Lucilla Grill e Paolo Pons, responsáveis pela inauguração da nova franquia da
gelateria Alessa, no bairro Mangabeiras, região
Centro-Sul da capital mineira, fizeram questão de escolher a dedo um espaço que
trouxesse a cultura de cafés e sorvetes de sua terra natal. “Oferecemos ao todo
dez opções de bebidas, entre cafés, chás e chocolates, que destinam-se para os
paladares mais tradicionais até os mais aventureiros”, detalha a barista, Lucilla
Grill, proprietária da unidade. “Outro destaque é a combinação de expresso
duplo com doce de leite de fabricação própria da marca e chantilly”, destaca.
A casa
também oferece um crêpe, que pode ser acompanhado pelo doce de leite Alessa, sorvete ou creme de Nutella. Opções mais tradicionais
são pastel de Belém, sanduíches, quiches e outros.
Localizada
na avenida Bandeirantes, a Alessa Mangabeiras
começa a funcionar às 11h e tem um espaço ideal para a realização de reuniões.
“A ideia é convidar quem deseja tomar um bom café ao final da manhã ou até um
almoço mais leve. Sem contar as sobremesas disponíveis e até pratos para as
crianças”, sugere o mestre sorveteiro Paolo Pons, sócio da unidade.
Foto/Crédito:
João Dias
Fonte:
Assessoria de Imprensa
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