Já estão confirmados os nomes dos chefs que participam do 1º Festival Gastronômico de Paraty, que será realizado entre 24 e 27 de outubro. São mais de 20 profissionais que serão responsáveis pelas tradicionais degustações, aulas-shows, palestras e debates.
Cada ano, um tema é eleito como fio condutor entre os
diferentes restaurantes e chefs. Neste ano, são as PANCS (Plantas Alimentícias
Não-Convencionais), e o resgate de técnicas tradicionais, os ingredientes
ganham destaque, com a curadoria de Jorge Ferreira, especialista em
agroecologia e ecogastronomia.
Jorge Ferreira
Nosso curador, já reconhecido na cena gastronômica e
procurado por grandes nomes da gastronomia, dado o valor do seu trabalho de
pesquisa sobre PANCS e Cogumelos nativos da Mata Atlântica. Filho de
agricultores, botânico e naturalista, foi criado em Paraty e sempre trabalhou
priorizando a sustentabilidade e a relação harmoniosa com a natureza. Com forte
experiência em planejamento, implantação e manejo agroflorestal, Jorge estuda
há mais de 10 anos botânica prática, taxonomia, pesquisa de plantas nativas,
frutíferas e plantas alimentícias não-convencionais com foco na gastronomia.
Bel Coelho
Premiada chef do Clandestino e apresentadora do Receita de
Viagem (TLC Discovery), Bel descobriu cedo sua vocação. De uma família de
apreciadores da gastronomia, tem em sua memória afetiva uma forte ligação com a
cozinha e com seus sabores. Formada pelo Culinary Institute of America (CIA), trabalhou
com grandes chefs em alguns dos mais importantes restaurantes do mundo, como o
El Celler de Can Roca. É defensora da agroecologia e de cadeias socialmente e
ecologicamente “limpas”, justas e sustentáveis e prioriza o uso de ingredientes
orgânicos, naturais, nativos brasileiros e sazonais.
Rafa Bocaina
Formado em hotelaria e gastronomia pelo SENAC de Campos do
Jordão, cozinheiro com passagens por importantes cozinhas como as do D.O.M e
Mugaritz, ele foi palestrante no palco principal no Madrid Fusión edição 2013,
e atua como professor em diversas entidades. Ele optou por viver em uma pequena
fazenda em Silveiras (SP), onde cria porcos crioulos a pasto, e se dedica a
charcutaria artesanal e ao resgate e disseminação dos saberes caipiras do Vale
do Paraíba.
Raul Godoy
Conhecido por sua cozinha sustentável de valorização e uso
integral dos ingredientes, o chef Raul Godoy acumula 13 anos de experiência
profissional. Com passagens em restaurantes premiados como Tordesilhas,
Arturito, Casa Malevo (Londres), foi chef executivo do Riviera bar e Bio
Restaurante.
Cesar Costa
A experiência de trabalhar em restaurantes de diferentes
países despertou em Cesar Costa o interesse pela gastronomia sustentável.
Dos 19 aos 25, passou por casas renomadas na Europa e nos EUA. De volta ao
Brasil, aos 27 anos, o jovem chef sentiu a necessidade de aplicar tudo que
aprendeu e começou a estudar como poderia implementar um modelo de negócio
totalmente verde. Assim nasceu o Corrutela, restaurante localizado na Vila
Madalena, em São Paulo, que preza pela cartilha do ecologicamente correto e
trabalha em parceria com produtores locais.
Ana Bueno
Paratiense de coração e afinada com as raízes e tradições da
cidade histórica, descobriu seu potencial na culinária quando, aos 17 anos, saiu
de sua terra natal, São José dos Campos (SP), para morar em Trindade (SP) no
final dos anos 80, início dos 90. A vida por lá era tão simples que nem tinha
luz elétrica, e foi assim que Ana Bueno deixou a cozinha entrar em sua vida.
Ela também criou o programa Escola de Comer, em Paraty, que
reúne voluntários em um grande esforço para garantir merenda de qualidade para
os alunos da rede pública do município, além de ter no Banana da Terra a
identidade da culinária paratiense sofisticada.
Conceição Trucom
Graduada em química pela UFRJ, trabalhou por 24 anos com
atividades de pesquisa e desenvolvimento em projetos de ciência aplicada na
química orgânica, inorgânica e bioquímica. Cientista e estudiosa, participa de
cursos, vivências e formação em dinâmicas de alimentação, desde as mais
milenares até as mais modernas, como também técnicas de meditação e os estudos
da mente. A integração desta diversificada formação, tornou possível o seu
trabalho com a divulgação de propostas alimentares.
Ana Ribeiro
Ana Ribeiro é natural da pequena cidade de Araçuaí, em Minas
Gerais, antiga região do Vale do Jequitinhonha. Sua experiência na cozinha
começou cedo, ajudando sua mãe em casa de família, mas Ana tinha a determinação
de ir para o Rio de Janeiro, onde se estabeleceu e se tornou uma reconhecida
chef de cozinha. O talento e a experiência de Ana lhe asseguraram o posto de
Sous Chef, no Le Saint Honoré, restaurante do antigo Hotel Le Meridien.
O Festival ainda conta com nomes como Dario Vianna, Alain
Uzan, Kaan Zeren, Marcos Braga, Bernardo Arthuzo, Aline Petrilli, Miro Pontes,
Dani Lieuthier, Ricardo Rocha, Mariana Massena, Lucas Rotta, Paula Santos
Ribeiro, Daniel Fiker, Caio Bonneau, José Ferreira, Alice Worcman, Daniel
Gabrielli, Celso Merola, e Daniele Sanfins.
Serviço:
1º FESTIVAL GASTRONÔMICO DE PARATY
DE 24 A 27 de Outubro 2019
Centro: Praça da Matriz
Casa da Cultura de Paraty
Cinema da Praça
MAR – Mercado das Artes – Praça da Bandeira
Programação completa em:
Fonte: Assessoria de Imprensa
Postar um comentário