No Brasil, o trigo é um ingrediente muito explorado em
receitas de pães, massas, biscoitos e bolos. Só em 2020, a importação de trigo
pelo país deve atingir recorde de 7,3 milhões de toneladas, devido ao aumento
crescente na demanda, segundo dados da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab).
Segundo a engenheira de alimentos Fabiane Costacurta, o
cereal pode ser encontrado em diferentes versões, com diversas aplicações na
culinária e impactos na saúde. “A forma como processamos o trigo faz com que o
cereal retenha mais ou menos nutrientes quando o consumimos. Por exemplo, na
farinha integral os nutrientes são mantidos e o resultado é um alimento rico em
vitaminas, proteínas, minerais e fibras. As fibras alimentares podem
promover uma melhora no funcionamento intestinal e prolongamento da sensação de
saciedade”, explica a especialista em assuntos regulatórios da Jasmine
Alimentos, empresa especializada em produtos saudáveis.
Farinha
A forma mais popular de uso do trigo é por meio da
farinha. A farinha de trigo branca, ou refinada, é obtida a partir do processo
de refinamento dos grãos de trigo. “Essa técnica faz com que parte dos
nutrientes seja eliminada, mantendo apenas o glúten e o amido, com alto índice
glicêmico. A farinha de trigo branca pode aumentar a taxa de glicose no sangue
que está associada à obesidade e diabetes quando consumida em excesso”, afirma
Fabiane.
Outra opção é a farinha de trigo integral, que é produzida por meio da moagem dos grãos inteiros
do trigo, o que mantém a estrutura do farelo, garantindo a presença de
nutrientes como as fibras solúveis e insolúveis, ferro, fósforo e magnésio. “A
farinha de trigo integral é metabolizada de forma mais lenta e possui
nutrientes indispensáveis na alimentação diária, que ajudam no bom
funcionamento do organismo”, ressalta a engenheira de alimentos. A farinha de trigo
integral também pode ser encontrada na opção orgânica.
Germe
Além da farinha, o trigo pode ser consumido como germe, que é o embrião do grão de trigo. “Essa é a forma mais
nobre de consumir o trigo, por ser a parte que concentra a maioria dos
nutrientes do cereal. É rico em vitamina E e do complexo B, que geram energia
para o corpo”, explica Fabiane. Com sabor suave, o germe pode ser incluído na
alimentação em vitaminas e sucos ou como substituto da farinha em massas de
pão, bolo e pizzas. O ideal é não usar mais do que duas colheres de chá no
cardápio diário.
Fibra
A fibra de trigo, também conhecida como farelo de trigo, é a camada
externa do grão, obtida durante a moagem da produção da farinha. "É rica
em proteínas, ferro e fibras. Ajuda a baixar os níveis de açúcar e colesterol
do sangue, regulando diabetes e colesterol", afirma Fabiane.
Segundo a engenheira da Jasmine Alimentos, a fibra pode
ser consumida em receitas doces ou salgadas, sem alterar o sabor, acompanhada
da ingestão de água. "Beber água é indispensável para que as fibras possam
desempenhar seu papel no organismo. Elas absorvem água e por isso a não
ingestão de líquidos pode ocasionar uma paralização dessas fibras no intestino,
causando efeito rebote no organismo. Quanto mais fibras na alimentação, maior a
necessidade de hidratação", reforça.
Sobre a Jasmine Alimentos
A Jasmine Alimentos é uma empresa
referência em alimentação saudável. Com produtos categorizados em orgânicos,
zero açúcar, integrais e sem glúten, a marca visa atingir o público que busca
alimentos saudáveis de verdade e qualidade de vida. A operação da Jasmine
começou de forma artesanal no Paraná, há 30 anos. A Jasmine está consolidada em
todo Brasil e ampliando sua atuação para a América Latina. Desde 2014 a marca
pertence ao grupo francês Nutrition et Santé, detentor de outras marcas líderes
no segmento saudável na Europa.
Fonte/Foto-reprodução-divulgação:
Assessoria de Imprensa
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