Hoje é o Dia Mundial do Macarrão, um dos alimentos mais tradicionais dos almoços em família e também daqueles que buscam praticidade e versatilidade na cozinha. Criado pelos chineses e popularizado no Brasil pelos italianos no século 19, o macarrão tem muitas variedades, tanto em seus formatos (mais de 60) quanto em suas composições.
Este é um dos principais alimentos fonte de carboidrato, nutriente responsável por gerar energia ao cérebro e ao corpo humano. De acordo com Bianca Naves, nutricionista e consultora da Associação Brasileira das Indústrias de Biscoitos, Massas Alimentícias e Pães & Bolos Industrializados (ABIMAPI), o macarrão tem baixos níveis glicêmicos, pois leva mais tempo para ser digerido pelo organismo. “Ele colabora para prolongar a sensação de saciedade e manter os níveis de glicemia estáveis no sangue no período após a refeição”, explica.
Cada tipo de massa tem seus ingredientes específicos na composição, ainda que seja basicamente água e farinha de trigo. Os benefícios do alimento original (à base de trigo) são preservados e não há adição de açucares e gorduras. Conheça cada variedade:
Macarrão de Sêmola
Elaborado com farinha de trigo especial, denominada tipo 1, de cor mais clara que o comum.
Macarrão com Ovos
Além de farinha e água, são adicionados ovos à massa.
Massas secas
Produzidas com farinha de trigo e água, passam por um processo de secagem que permite um longo período de estocagem antes do consumo.
Massas instantâneas
Pré-cozidas durante o processo de fabricação, podem ser preparadas em poucos minutos.
Massas Frescas
Feitas com farinha de trigo, passam por um processo parcial de secagem. São comercializadas sob refrigeração.
Macarrão grano duro
É feito com um trigo especial denominado trigo durum. Após o cozimento, resulta em uma massa mais solta e al dente.
Macarrão integral
Elaborado com farinha de trigo integral, contém mais fibras em sua composição.
Sobre a ABIMAPI:
Uma das maiores associações alimentícias do País, a ABIMAPI representa 114 empresas que detêm cerca de 80% do setor e geram mais de 100 mil empregos diretos. Só no Brasil, responde por um terço do consumo nacional de farinha de trigo. Como interlocutora junto ao governo, à mídia, a pesquisadores e às demais entidades, sua missão é fortalecer e consolidar as categorias de biscoito, macarrão, pão e bolo industrializados nos cenários nacional e internacional. www.abimapi.com.br
Fonte: Assessoria de Imprensa
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