Uma das maiores dificuldades dos
amantes de vinhos e da boa
gastronomia está na harmonização entre pratos e a
bebida. De acordo com a proprietária e Chef da Osteria Donna Lena, Camila Ditzel Fonseca, a combinação depende de
vários fatores, e para um leigo, não é tão simples.
“Estudamos harmonização para
poder oferecer aos nossos clientes uma experiência gastronômica única. Nossos vinhos são importados diretamente da Toscana e Ligúria, Itália,
onde são fabricados por pequenas vinícolas, e por isso merecem uma combinação
mais apurada”, afirma a Chef. A Osteria Donna Lena,
restaurante localizado no coração do bairro Cabral, em Curitiba, serve
culinária tipicamente italiana.
Para dar uma pequena amostra de
como proceder com as harmonizações, a Chef elencou três pratos diferentes que
fazem parte do cardápio da Osteria Donna Lena,
juntamente com os vinhos que são
destaques da casa.
Carnes vermelhas
Para carne vermelha a Osteria sugere Tagliata Di Manzo Al Porcini -
Contrafilé ao molho de shitake, ervas e vinho branco, servido com polenta
grelhada. Esse prato pode ser harmonizado com o Vinho Tinto Seco “Le Madie –
Primitivo di Puglia”. Proveniente da região da Puglia, na Itália, que deve
ser consumido a temperatura de 14 a 16°. A bebida possui cor intensa e púrpura,
reflexos violáceos, vivaz, com toques florais, chocolate e baunilha. Aromas de
frutas negras, como: amoras maduras e ameixas em compota. Taninos maduros,
muito macios.
“O Vinho Primitivo pede sabores
intensos como carnes e molhos, e por isso harmoniza com a nossa Tagliata,
que é um prato elaborado com contrafilé grelhado em churrasqueira, o que o
deixa com um sabor naturalmente defumado”, diz Camila. Esse prato acompanha um
molho de cogumelos shitake e paris feito demi-glace (molho extremamente forte
feito com ossos, aparas de carne, extrato de tomate, caldo e vinho tinto seco).
“Ou seja, o prato tem um sabor marcante e forte, uma combinação perfeita para
esse tipo de uva”, destaca a Chef.
Peixes e carnes brancas
Geralmente, os peixes e as
carnes brancas pedem vinho branco seco, e para harmonizar com a Sogliola
Alle Mandorle - Filé de linguado com molho de manteiga, sálvia, vinho
branco e amêndoas glaceadas, a sugestão é o Vinho Branco Seco “Mastro
Binelli – Pinot Grigio”. A temperatura ideal que a bebida deve ser servida
é entre 8 e 10° C. A bebida possui cor brilhante amarelo-palha, sabor fino,
frutado, perfume ligeiramente aromático com grande maturidade de frutas e notas
de pétalas de rosa.
“O Vinho Pinot Grigio Região Piacenza, da província italiana Emilia Romagna, pede
sabores finos e leves como peixes e carnes brancas, e por isso harmonizamos com
a nossa Sogliola Alle Mandorle. Esse é um prato a base de Filé de
Linguado ao molho de amêndoas glaceadas, sálvia, caldo de peixe, vinho branco e
nata”, conta a Chef. A combinação é ideal para dias de verão, o prato é bem
aromático, saboroso e acompanhado de um Pinot Grigio, leva o cliente
a uma experiência gastronômica perfeita.
Trio de Bruschettas
Uma das queridinhas da casa é o trio de bruschettas nos
sabores de tomate e manjericão, berinjela e creme de linguiça. De acordo com a
Chef Camila, o prato pede harmonização com um
espumante, nesse caso o indicado é o “Massimo Visconti Espumante Moscato”,
composto 100% por moscatel e da região deOltrepò
Pavese - Emilia Romagna.
De cor amarelo palha com tons dourados, sabor doce e aromaticamente prazeroso com tons de laranja e frutas exóticas, o ideal é que a bebida seja servida em temperatura de 6 a 8ºC.
“O espumante, em sua maioria,
harmoniza com antepastos, queijos e até sobremesas. Nesse caso o harmonizamos
com o nosso Trio de Bruschettas. O pão da bruschetta é
artesanal e feito com fermentação natural, o que o deixa muito leve, os
recheios como tomate e berinjela que o compõe também mantém a entrada com a
leveza necessária que se deve ter um antepasto, esse que junto com o espumante
‘brindam’ o começo do que será, de certo, uma boa experiência
gastronômica", conclui Camila.
A Osteria Donna Lena fica
na Rua Recife, nº 220, no bairro Cabral – Curitiba-PR. A casa funciona de terça
a sexta-feira, das 19h às 23h para o jantar; nas sextas e sábados, o
funcionamento é das 19h à 00h; aos domingos o almoço inicia às 11h45 até às
15h30.
Fonte/Fotos-reprodução/divulgação:
Assessoria de Imprensa
Postar um comentário