No
Brasil, o chocolate é um dos símbolos da Páscoa, muito embora a gente saiba que
a celebração é muito mais do que o consumo de chocolate, já que estamos falando
da data em que se comemora a ressurreição de Cristo em algumas religiões.
No
entanto, culturalmente falando, crescemos com a presença do coelhinho da Páscoa
trazendo ovos de chocolate. Em algumas famílias há – inclusive - a tradição de
se esconder os ovos, e com isso a família se reúne para alimentar a fantasia
das crianças e confraternizar em torno da data. De fato, é uma experiência que
cria memórias afetivas para uma vida toda.
No
entanto, algumas crianças e adultos não podem comer o famoso ovo de chocolate
feito com leite, devido a intolerância a lactose. Como elas fazem? Ficam com
vontade? Ficam triste por não participar de toda a brincadeira junto com outras
crianças? Há anos atrás, as pessoas que sofriam de intolerância a lactose
tinham 2 opções: não comer o ovo ou comer e passar mal.
Hoje,
felizmente, este quadro mudou para melhor. A indústria alimentícia tem
fabricado muitos tipos de chocolates sem lactose.
O que é
intolerância a lactose?
A
intolerância à lactose é a dificuldade ou mesmo a incapacidade em digerir o
açúcar presente no leite, nos alimentos derivados do leite, como: iogurte,
queijo e manteiga. Isso ocorre quando o organismo não produz a enzima lactase
que é responsável pela digestão da lactose. “Quando a lactose não é quebrada
devidamente no estômago, ela vai para o intestino e lá é fermentada pelas
bactérias, o que gera sintomas indesejados, tais como: como dor e distensão
abdominal, flatulência, diarreia, náusea, vômitos ou constipação”, explica a
Doutora em Nutrição Aplicada Humana e Professora da Universidade Candido Mendes,
Eliana Louzada.
Como ler
um rótulo de chocolate de forma correta?
De acordo
com a ANVISA, em 2019 todos fabricantes de alimentos à base de leite serão
obrigados a ter no rótulo as seguintes informações:
- Abaixo
de 100mg por 100g de produto = zero lactose, isento de lactose
- De
100mg até 1g por 100g de produto = baixo teor de lactose
- Igual
ou acima de 100mg por 100g do produto = contém lactose
Agora
ficou mais fácil entender os rótulos e comemorar a páscoa sem consequências
indesejáveis.
Sobre:
Eliana
Louzada
Eliana
Louzada é professora de diversos cursos de pós-graduação da Universidade
Candido Mendes. Doutora em Nutrição Aplicada Humana pela Universidade de São
Paulo, Mestre em Educação Física pela Universidade São Judas Tadeu,
pós-graduada em Fisiologia do Exercício, pós-graduada em Nutrição Desportiva,
pós-graduada em Atividade Física Personalizada, Licenciada para atuação como
Coach.
UCAM
A
Universidade Candido Mendes tem como mantenedora a Sociedade Brasileira de
Instrução, a mais antiga instituição particular de ensino superior do país,
fundada em 1902 pelo Conde Candido Mendes de Almeida, juntamente com a Academia
de Comércio do Rio de Janeiro. Hoje é distribuída por um total de 15 unidades
com 21 cursos de graduação e diversos outros nas modalidades sequencial e
tecnológica, as atividades da Universidade Candido Mendes, apoiada em mais de
um século de tradição e excelência, em que se firmou como referência nacional e
internacional em Ciências Humanas e Sociais, reúnem mais de 20 mil estudantes e
1.000 professores e pesquisadores.
Fonte/Foto-reprodução/divulgação: Assessoria de Imprensa
Postar um comentário