Chegou de
novo aquela época do ano em que o friozinho começa a aparecer e comer saladas
frias não é mais tão atrativo, mas ainda assim, os dias de tempos mais amenos
não pedem sopas todas as noites. Para manter a alimentação regrada, nesta época
e aproveitar o melhor dos dois mundos, por que não uma salada quente?
Com todas
as cores, verdes e leveza de uma salada tradicional e o bônus de alguns legumes
da estação cozidos, as saladas quentes podem ser a refeição de transição
perfeita na medida que passamos do tempo mais quente para o inverno. Por isso,
os especialistas em nutrição do Freeletics Nutrition, aplicativo de nutrição
com uso de inteligência artificial, criaram algumas receitas deliciosas de
saladas quentes.
Salada de lentilhas e cenoura
assada
Uma
refeição perfeita para quando ainda já há um friozinho pairando no ar, esta
salada é uma base à qual você pode adicionar outros legumes da estação, nozes e
até frutas!
Rendimento:
2 porções
Ingredientes
450g de
cenoura
100g de
lentilhas
3
colheres de sopa de óleo de coco
1 colher
de sopa de vinagre balsâmico
Um
punhado de coentro
Modo de Preparo
Pré-aqueça
o forno em 220 graus. Lave as lentilhas, ferva-as numa panela, por cerca de 20
minutos antes de drenar e reservar.
Corte as
cenouras em pedaços de grossura média, em torno de 3 centímetros de
comprimento. Aqueça o óleo de coco em uma panela e jogue sobre as cenouras,
garantindo que fiquem totalmente cobertas em óleo. Transfira a mistura para um
prato próprio para forno e polvilhe com coentro picado e uma pitada de sal.
Asse no forno durante 30 minutos ou até que as cenouras se amoleçam levemente.
Depois de
retirar do forno, transfira a mistura de cenouras para um pote e misture com as
lentilhas, o vinagre e as folhas de coentro até que a mistura fique homogênea.
Adicione
tempero a gosto
Salada quente de queijo de cabra
Essa é
para os amantes de queijo. Coloque frutas secas para obter um gosto mais doce
ou nozes para adicionar gorduras saudáveis.
Rendimento:
4 porções
Ingredientes
140g de
folhas verdes (espinafre, couve ou alface funcionam muito bem)
Um
punhado de repolho roxo picado
70g de
mirtilos
250g de
queijo de cabra
2
colheres de sopa de sementes de gergelim
2
colheres de sopa de cranberries secos
2
colheres de sopa de azeite de oliva
1 colher
de sopa de mel
1 colher
de sopa de óleo de gergelim
1 colher
de sopa de tahine sem açúcar
1 colher
de sopa de vinagre balsâmico
Modo de Preparo
Pique bem
fininho os cranberries secos, adicione-os a um pote com os gergelins e misture
bem.
Pegue 2
colheres de chá de queijo de cabra, faça uma bola com o queijo e role-o na
mistura de cranberry/gergelim, cobrindo bem. Repita isso com todo o queijo e reserve
as bolinhas.
Para o
molho, misture o óleo de gergelim, tahine, mel, vinagre balsâmico e óleo de
oliva em uma xícara até que fiquem bem homogêneos.
Aqueça
uma travessa não aderente em fogo bem baixo, coloque um fio de óleo de oliva e
um fio de mel antes de colocar as bolinhas de queijo. Gire constantemente para
garantir que cozinhem de forma homogênea e retire-as do calor logo antes de
começarem a se desfazer.
Lave o
alface e o repolho e coloque-os em um pote de salada grande, junto com as bolinhas
de queijo. Adicione os mirtilos e o molho e misture bem antes de servir.
Salada de berinjela e grão de
bico
Saladas
nem sempre precisam significar grandes quantidades de folhas verdes! Nesta
receita, as berinjelas e o grão de bico são a base, enquanto os tomates frescos
dão um toque de sabor saudável.
Rendimento:
4 porções
Ingredientes
1
berinjela grande, picada em rodelas de 1 cm de espessura
1 lata de
grão de bico, drenada
140g de
iogurte grego
5
colheres de sopa de azeite de oliva extra virgem
1 colher
de chá de páprica defumada
1 colher
de chá de cominho moído
Pitada de
pimenta caiena
1 dente
de alho pequeno, picadinho
600g de
tomates maduros fatiados em rodelas de aprox. 0,5 cm
70g de
sementes de romã
40g de
folhas de coentro frescas
Pitada de
sal a gosto
Modo de Preparo
Pré-aqueça
o forno em 200 graus. Organize as berinjelas em camada única em uma assadeira
com bordas, pincelando ambos os lados com azeite de oliva.
Em um
pote pequeno, misture a páprica, o cominho, a pimenta caiena e o sal. Polvilhe
sobre as fatias de berinjela, junto com os grãos de bico drenados.
Asse a
mistura de berinjela e grãos de bico durante 30 minutos ou até que fique corada
e macia, virando no meio do processo. Adicione os tomates nos últimos cinco
minutos.
Em um
pote, misture o iogurte e o alho e tempere com sal.
Depois de
cozinhar, misture a berinjela, os grãos de bico e o tomate em um prato. Coloque
um pouco de óleo na salada e tempere com romã, coentro e tempero a gosto. Sirva
com o molho de iogurte.
A grande
vantagem de saladas quentes é que você não precisa seguir uma receita específica
para garantir que seja saborosa. Que tal um pouco de proteínas extras hoje?
Tente adicionar galinha, frango ou tofu. Quer um boost de vitaminas? Adicionar
fatias de frutas vermelhas ou maçã? Precisa de algo que preencha mais?
Adicione
um punhado de nozes ou sementes. As possibilidades são infinitas!
Sobre o Freeletics
O
Freeletics foi construído a partir de uma única visão: desafiar e inspirar
pessoas para que se tornem a melhor versão delas mesmas. Freeletics é o criador
de alguns dos principais aplicativos fitness da Europa, promovendo e aumentando
a aptidão física, assim como força mental, força de vontade e autoconfiança -
todas ferramentas vitais para seguir a vida de acordo com seus desejos e metas.
Fundada em 2013, a companhia já criou um dos mais bem sucedidos movimentos
fitness no mundo, com 34 milhões de usuários em 160 países diferentes.
Fonte/Fotos-reprodução-divulgação: Freeletics Nutrition Assessoria
de Imprensa – Legenda: Salada de
lentilhas e cenoura assada - Salada quente de queijo de cabra - Salada de
berinjela e grão de bico
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