As empanadas são pequenos pasteis de
massa de farinha recheados que podem ser assados no forno ou fritos. A massa é
feita com farinha de trigo, mas pode levar também puré de mandioca cozida.
Mas no meu caso, como sabem, as minhas receitas sempre uso a técnica da
defumação. Na minha receita, as empanadas são com pulled pork ou
copa do lombo suíno, como são conhecidos, defumado com um pouquinho de
barbecue.
Se você não tem um defumador em casa,
como eu sempre digo, “pra tudo se dá um jeito”, é super possível fazer no fogão
de casa. Lembrando que: toda vez que utilizar o fogão para processos de
defumação, seu fogão ficará com cheiro de fumaça por um bom tempo.
Receita da massa:
· 500 g de farinha de
trigo
· 100 g de manteiga
· 10 g de sal
· 1 xícara de água
morna
· 1/4 xícara de
óleo
· sal a gosto
· 1 gema
· 2 colheres de sopa
de leite
Modo de preparo da
massa:
Em uma tigela, misture a farinha de
trigo, a manteiga, o sal e a água morna. Misture bem até formar uma massa
homogênea. Depois cubra a tigela com plástico-filme e leve à geladeira por 4
horas.
Como temperar
Para fazer o tempero seco para uma
peça de 3,5 kg de copa-lombo, basta misturar 200 gramas de açúcar mascavo, 100
gramas de sal, 50 gramas de páprica doce, 25 gramas de pimenta do reino, 15
gramas de canela em pó, 25 gramas de cebola em pó e 25 gramas de alho em pó e
polvilhar sobre a peça.
Como defumar
Em um defumador ou forno de casa a
150°C, coloque a peça para receber toda a fumaça. Com lenha Frutífera.
(Mais comum laranjeira) por 3 a 4 horas recebendo fumaça.
Sempre que possível, borrifando com
suco de maçã na carne (assim mantém a carne úmida). Após esse tempo,
retire o pedaço de lenha de dentro do forno e embrulhe a carne no papel
laminado. Depois é só colocar em uma assadeira com um dedo de suco ao
fundo. Manter no forno por mais 4 horas na mesma temperatura. Após
esse tempo, só retirar e desfiar a carne, misturar com um pouco de barbecue e
utilizar como recheio das empanadas.
Voltando para a
massa:
Abra a massa em uma superfície
enfarinhada. Corte um círculo e coloque o recheio no meio. Feche as
empanadas ao meio e faça pequenas dobras na borda. Misture a gema com o
leite e pincele as empanadas. Leve-as ao forno preaquecido (180° C) por 20
minutos.
E bom apetite!
Chef
Rachel Camacho é formada em gastronomia pela Faculdade Barão de Mauá de
Ribeirão Preto. Fez seu primeiro estágio na área,
no Royal Tulip JP, e logo, foi contratada como
responsável pela panificação e confeitaria dos eventos do Hotel. Após um
ano, foi convidada para comandar as panelas
do Ristaurante Del Cacciatore. Lá permaneceu por 2 anos até
ficar grávida e optar por abrir seu próprio negócio. Em 2013, abriu o
espaço Chef de Cuisine (2013) onde fazia os cardápios por
encomenda, ministrava aulas particulares às pessoas que queriam aprender doces
e bolos. Neste formato, também dava consultorias, fazia eventos e também
era personal chef (vai até à casa do cliente). Depois de
trabalhar e viajar muito, ficou muito caro manter seu restaurante com toda estrutura. Rachel fechou o restaurante no ano passado, mas continua
fazendo personal chef e entregas especiais. A chef também
participou de feiras gastronômicas em São Paulo e começou a dar consultorias.
Entre as andanças, conheceu Jimmy Ogro, que apresentou o mundo do BBQ. Foi amor
à primeira vista! Por dois anos, viajou para trabalhar em eventos variados
e pode trabalhar com chefs renomados, como o Helvécio Maciel,
especialista em carnes exóticas, e logo, trabalhou nos eventos dele em São
Paulo se especializando em carne de jacaré. Rachel voltou a
estudar para aprender técnicas de defumação, cortes de carnes, temperos, e
principalmente, a controlar o fogo. No final de 2018, já estava comandando
as estações de BBQ como chef. Ela queria mais, criou sobremesas que
pudessem passar por técnicas de defumação e assim produziu delícias e pratos
variados com esse diferencial. Em fevereiro, foi contratada para ser
chef nos restaurantes SEO Tibério, dentro do Campo do Botafogo e do Espaço La
Luna, especializado em comida Árabe, esse ela é responsável quando eles
têm eventos. Semanalmente, Rachel vai à São Paulo levar delícias
assinadas por ela. Também é convidada frequentemente para assinar cardápios
especiais em aniversários, encontros de famílias, um simples cardápio para o dia a dia, jantares românticos, cardápios restritivos e muito
mais. Em Belo Horizonte com seu namorado, o também chef Adilson
Miranda, e a amiga Andreza Barbosa Pereira, criaram um projeto Comer Bem, onde
uma vez por mês se encontram e montam um delivery com um diversificado cardápio
que inclui almoço e jantar.
Instagram: @kelcamacho
Fonte/Foto-reprodução-divulgação: Assessoria de Imprensa
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