Inaugurado em 1933, o Mercado Municipal Paulistano,
mais conhecido como Mercadão, comemora mais um ano de existência no próximo dia
25 de janeiro, mesma data em que a capital paulista celebra seus 464 anos. O
grande centro de abastecimento merece todas as festas e homenagens que lhe são
devidas, afinal, além de ser um marco na história e comércio de São Paulo,
ainda é um dos principais pontos turísticos e cartões postais da maior
metrópole do país, sendo considerado pelos consumidores o preferido entre os
mercados públicos e a melhor escolha para encontrar produtos premium de
qualidade.
Ao longo de mais de oito décadas, o Mercadão
acompanhou as mudanças da capital paulista, diversificando suas atividades e,
embora não tenha perdido sua principal função – de comercializar produtos
alimentícios – o local se tornou uma importante referência em gastronomia na
cidade. Com mais de 12 mil metros de muita diversidade de produtos, preços
variados, iguarias e temperos exóticos e as refeições mais apreciadas pelos
paulistanos, o local atrai não apenas os moradores da região como também
visitantes dos quatro cantos do Brasil e turistas estrangeiros.
Nova tendência em alta
Em tempos em que os fast foods reinam, é de se
espantar que a gastronomia mais elaborada esteja em tamanha evidência, afinal a
modalidade contradiz as premissas da vida moderna que, com um cotidiano
agitado, preza pela praticidade e rapidez. No entanto, toda essa visibilidade
para a indústria alimentícia não é à toa, pois os realities shows culinários da
TV impulsionam a popularização da gastronomia e o interesse nesses programas
acaba refletindo no dia a dia das pessoas.
Para entender mais sobre esse fenômeno uma pesquisa
exclusiva, realizada pela Banca do Ramon, um
dos empórios mais tradicionais do Mercado Municipal de São Paulo, ouviu 1360
consumidores a fim de obter uma perspectiva da relação dos brasileiros com a
alimentação atualmente.
Sobre o estudo
O levantamento “Do essencial ao Gourmet - O que os
brasileiros pensam sobre alimentação saudável e produtos premium”,
revela que, quando se trata de ingredientes mais exóticos ou gourmet, a
principal referência dos entrevistados são os empórios especializados (52%) e
supermercados (31%). O mais citado entre eles é o Mercado Municipal de São
Paulo, que lidera o ranking dos mercados públicos com 76% de preferência,
seguido, de longe, pelo Mercado Municipal do Rio de Janeiro (6,8%) e pelo
Mercado Central de Belo Horizonte (6,6%). Para a maioria dos entrevistados
(62,5%) esses lugares se destacam, principalmente, pela variedade de produtos
regionais e importados e pela qualidade dos produtos comercializados. A
pesquisa também revela que mais de 70% dos participantes costuma acompanhar
realities/talent shows culinários e 65% deles afirma já ter tentado reproduzir
em casa alguma receita ou ter buscado algum ingrediente exótico exibido nesses
programas.
Mais saúde na mesa
Para a nutricionista Juliana Tomandl, consultora da
Banca do Ramon, essa tendência atual, influenciada pelos programas culinários,
traz consigo uma série de benefícios e, até mesmo, mudanças de hábitos que
garantem mais saúde à população: “A procura por ingredientes selecionados, com
mais qualidade e, muitas vezes, naturais faz com que as pessoas deixem os
industrializados de lado e reduzam o consumo de conservantes e aditivos
químicos. Além disso, a população começa a ter mais consciência sobre a
importância de uma alimentação mais nutritiva, que realça o sabor dos alimentos
frescos, ao invés de mascara-lo, como os temperos prontos e excesso de sal
fazem. Tudo isso contribui para uma reeducação do paladar e assim os fast foods
vão perdendo espaço”.
A especialista ressalta que é possível aproveitar a
tendência atual sobre a gastronomia, incentivada pelos programas culinários,
para incluir mais refeições caseiras no cardápio diário e extrair o melhor dos
alimentos: os nutrientes. “Para facilitar esse processo o ideal é apostar em
especiarias e investir em ingredientes naturais. Com o tempo cada um aprende a
combinação de temperos que se encaixa melhor às suas receitas e reduz
significativamente a ingestão de sódio e elementos químicos prejudiciais à
saúde” – afirma Tomandl.
Principais atrações do Mercadão
Para seguir a dica da nutricionista o Mercado
Municipal de São Paulo é, com certeza, o lugar ideal, pois reúne diversos empórios
especializados, com muita variedade e preços competitivos. Mas não para por aí,
afinal o local não é mais considerado apenas um centro de abastecimento, com o
passar se tornou um bem cultural de interesse histórico-arquitetônico da cidade
que reúne centenas de pessoas nos feriados e datas comemorativas para eventos e
celebrações, oferecendo pratos que fazem parte do cotidiano e da história da
terra da garoa, como o estacam-se entre estes o tradicional lanche de
mortadela, o pastel de bacalhau o virado à paulista.
Sanduíche de mortadela: reza a lenda que o farto
lanche surgiu porque os funcionários do mercadão e abastecedores pediam um
recheio caprichado para repor as energias depois do trabalho pesado. Hoje em
dia ele é vendido com cerca de 300 gramas de mortadela e adicionado de itens
variados como queijos, vinagrete e salada, conforme o gosto do freguês;
Bacalhau: com mercadorias embaladas a
vácuo, que podem ser transportadas sem exalar qualquer odor e ainda ajudam a
preservar melhor os alimentos, o Mercadão é, sem dúvidas, uma ótima opção para
encontrar boas peças de bacalhau do
porto;
Embutidos: essa área oferece uma larga
variedade de queijos, presuntos e mortadelas para agradar todos os gostos. É
possível encontrar marcas de alta qualidade e diferentes versões de cada
produto.
O mercado é ainda uma excelente opção para a compra
de iguarias como bacalhau do porto, frutas de qualidade, nacionais e
importadas, azeites, petiscos como castanhas, nozes, e mais de uma centena de
temperos diferentes.
Fonte: Banca do Ramon
Foto: Reprodução/divulgação – Legenda:
Mercado Municipal SP - Aniversário
Postar um comentário