Quando
falamos em bactérias, é muito comum o primeiro pensamento ser algo
negativo, afinal, esses micro-organismos estão relacionados a algumas
indisposições de saúde. Mas, você sabia que ao lado das vitaminas e minerais
está também um grupo de bactérias que são tão responsáveis pelo funcionamento
adequado do corpo quanto os outros elementos mais conhecidos?
Esses bichinhos benfeitores são chamados de probióticos e, estão mais perto do que você imagina: eles vivem dentro do intestino de todo ser humano, em uma grande comunidade chamada microbiota. Apesar de pouco faladas, as funções positivas dessa “colônia de bactérias” são constantemente analisadas pelos cientistas. Um estudo publicado pela Nature Medicine, feito pela Universidade de São Paulo (USP), por exemplo, constatou que essas bactérias têm potencial para serem usadas no diagnóstico do câncer de cólon renal.
Segundo a nutricionista do Oba Hortifruti, Lívia Nogueira “quando ingeridos na quantidade certa, os probióticos trazem muitos outros benefícios para o corpo: eles aumentam a produção das células de defesa do organismo, o que fortalece a imunidade, ajudam na absorção dos nutrientes e afastam problemas como candidíase, infecções urinárias e doenças cancerígenas”.
As vantagens não param por aí! Por estarem presentes no trato intestinal, é claro que as bactérias boazinhas também fazem sua parte por lá, melhorando a digestão e combatendo desconfortos, como a azia e a prisão de ventre.
Quer investir em uma dieta rica em probióticos? Então, segundo Lívia Nogueira, iogurtes naturais, leite fermentado, missô (pasta de soja), kefir e kombucha não podem faltar no cardápio. A nutricionista ainda ensina o passo a passo de três receitas que também cumprem com essa função. Confira!
Esses bichinhos benfeitores são chamados de probióticos e, estão mais perto do que você imagina: eles vivem dentro do intestino de todo ser humano, em uma grande comunidade chamada microbiota. Apesar de pouco faladas, as funções positivas dessa “colônia de bactérias” são constantemente analisadas pelos cientistas. Um estudo publicado pela Nature Medicine, feito pela Universidade de São Paulo (USP), por exemplo, constatou que essas bactérias têm potencial para serem usadas no diagnóstico do câncer de cólon renal.
Segundo a nutricionista do Oba Hortifruti, Lívia Nogueira “quando ingeridos na quantidade certa, os probióticos trazem muitos outros benefícios para o corpo: eles aumentam a produção das células de defesa do organismo, o que fortalece a imunidade, ajudam na absorção dos nutrientes e afastam problemas como candidíase, infecções urinárias e doenças cancerígenas”.
As vantagens não param por aí! Por estarem presentes no trato intestinal, é claro que as bactérias boazinhas também fazem sua parte por lá, melhorando a digestão e combatendo desconfortos, como a azia e a prisão de ventre.
Quer investir em uma dieta rica em probióticos? Então, segundo Lívia Nogueira, iogurtes naturais, leite fermentado, missô (pasta de soja), kefir e kombucha não podem faltar no cardápio. A nutricionista ainda ensina o passo a passo de três receitas que também cumprem com essa função. Confira!
Receita
de iogurte desnatado caseiro
“Um
dos alimentos probióticos mais conhecidos é o iogurte. Pode ser consumido no
café da manhã, no intervalo entre as refeições ou no lanchinho da tarde. É uma
ótima opção para quem deseja obter as propriedades desses organismos”, indica
Lívia.
Ingredientes:
- 1 litro de
leite desnatado;
- 1 copo de
iogurte desnatado natural.
Modo
de preparo:
1) Ferva o leite em um caneco.
2) Depois de alguns segundos, quando ele já não estiver mais tão quente, despeje o iogurte no caneco e misture bastante.
3) Adicione a mistura em uma panela e tampe bem. Para deixar bem fechado, você pode colocar um pano de prato bem higienizado entre a panela e a tampa.
4) Separe a mistura em um canto e deixe descansar por 24 horas.
5) Após isso, coloque na geladeira.
6) Depois que gelar, basta servir.
Sopa
de missô com cogumelos
Outra
indicação da nutricionista é a sopa de missô, ingrediente tradicional da
culinária japonesa. Rica em probióticos naturais, essa refeição confere força
extra ao intestino, além de ajudar a desintoxicar e a desinchar.
Ingredientes
· ½ cebola média
picada
· 4 dentes de alho
· 6 xícaras (chá) de
caldo de legumes caseiro
· 2 colheres (sopa)
de água
· 1 xícara (chá) de
shiitake e cogumelo-de-paris fatiados
· 1 xícara (chá) de
cevada em grãos cozida
· 1 xícara (chá) de
couve fatiada
· 1 colher (sopa) de
missô
· 1
colher (sopa) de endro ou raspas de limão
Modo
de preparo
1)
Refogue a cebola, o alho e os cogumelos na água, em fogo médio, por três
minutos.
2) Adicione o caldo de legumes, a cevada e deixe por 30 minutos.
3) Acrescente a couve fatiada nos últimos 3 minutos de cozimento.
4) Retire do fogo e acrescente o missô.
5) Polvilhe com endro ou raspas de limão.
6) Sirva em seguida.
2) Adicione o caldo de legumes, a cevada e deixe por 30 minutos.
3) Acrescente a couve fatiada nos últimos 3 minutos de cozimento.
4) Retire do fogo e acrescente o missô.
5) Polvilhe com endro ou raspas de limão.
6) Sirva em seguida.
Chucrute:
“O
chucrute é um tipo de repolho fermentado, rico em probióticos que trazem
grandes benefícios para a saúde!”, cita a nutricionista.
Ingredientes
- 1 repolho verde médio (de preferência orgânico)
- 1 colher de
sopa rasa de sal não iodado
- 2 dentes de
alho em pedaços (opcional)
Modo
de preparo
1)
Reserve um pote de vidro de 500 gramas para manter o chucrute; uma
tábua; um amassador; uma faca e uma tigela para espremer o repolho.
2) Dê uma lavada rápida com cloro em todos os utensílios que você vai usar (esse processo evita a contaminação por micro-organismos indesejados). Descarte as folhas externas do repolho e corte-o em tiras bem finas.
3) Depois de bem cortado em tiras, esprema o repolho na bacia com a mão e espalhe bem o sal e o alho. Depois desse passo, vá colocando o repolho aos poucos no pote de vidro e esprema bem com o amassador, até que ele libere água.
4) A cada porção de repolho colocada no pote de vidro, amasse bem, até que, depois de passar toda a quantidade de repolho para o pote, ele esteja completamente coberto pela água que liberou.
5) Tampe o vidro de modo levemente frouxo para que os gases da fermentação possam sair. Deixe-o de três dias a uma semana fora da geladeira em temperatura ambiente. Quanto mais quente a temperatura, mais rápida será a fermentação.
2) Dê uma lavada rápida com cloro em todos os utensílios que você vai usar (esse processo evita a contaminação por micro-organismos indesejados). Descarte as folhas externas do repolho e corte-o em tiras bem finas.
3) Depois de bem cortado em tiras, esprema o repolho na bacia com a mão e espalhe bem o sal e o alho. Depois desse passo, vá colocando o repolho aos poucos no pote de vidro e esprema bem com o amassador, até que ele libere água.
4) A cada porção de repolho colocada no pote de vidro, amasse bem, até que, depois de passar toda a quantidade de repolho para o pote, ele esteja completamente coberto pela água que liberou.
5) Tampe o vidro de modo levemente frouxo para que os gases da fermentação possam sair. Deixe-o de três dias a uma semana fora da geladeira em temperatura ambiente. Quanto mais quente a temperatura, mais rápida será a fermentação.
6)
Atenção: não consuma seu chucrute se ele tiver uma aparência escura ou com
crescimento de fungos.
Fonte/Foto-reprodução/divulgação: Assessoria de Imprensa – Legenda: *Chucrute *Iogurte
desnatado caseiro *Sopa de missô com cogumelos
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