A chef Iracema Bertoco,
do Centro Europeu (www.centroeuropeu.com.br), principal escola
de gastronomia do Brasil, preparou duas receitas surpreendentes e deliciosas
como sugestão para o Dia das Mães: Lasanha de Pupunha ao Molho de
Cogumelos como prato principal e Creme de
macadâmia com uva rosé e redução de vinho do Porto para a sobremesa.
Confira:
Lasanha
de Pupunha ao Molho de Cogumelos
Chef Iracema Bertoco – Centro
Europeu
Ingredientes
(rendimento 4 porções):
-
1 basal de pupunha (parte mais grossa)
-
1 talo de alho poró
-
6 tomates bem maduros sem pele e sem sementes picadinhos
-
Folhas de manjericão fresco
-
1 dente de alho amassado
-
¼ de cebola picadinha
-
150g de cogumelos paris fresco cortados em juliene
-
100 g de cogumelos shitake cortados em juliene
-
120ml de creme de leite fresco
-
50g de parmesão
-
30 ml de azeite
-
1 pitada de Nós moscada
-
Sal e pimenta a gosto
Modo
de preparo
Cortar
o palmito em lâminas finas, cozinhar em água fervente com uma pitada de sal por
3 minutinhos. Escorrer e reservar.
Molho
de cogumelos: Em uma panela refogar no azeite a cebola com o alho. Quando
dourar, acrescente o tomate, mexer por dois minutos e acrescentar os cogumelos
e deixar mais 1 minuto.
Acertar
o sal e pimenta a gosto e finalizar com o manjericão. Reservar.
Molho
branco de alho poro: Refogar o alho poro por dois minutos com um fiozinho de
azeite. Acrescentar o creme de leite fresco, temperar com sal, pimenta e nós
moscada. Deixar no fogo baixo até engrossar um pouquinho e ficar cremoso.
Montagem:
em um refratário ou assadeira, espalhe um pouquinho do molho de cogumelos,
coloque as lâminas de lasanha e por cima o molho de alho poro. Repita
mais uma vez as camadas e finalize com queijo parmesão. Leve ao forno pré
aquecido 200 graus pra gratinar. Cerca de 15 minutos. Pode decorar com amêndoas
laminadas tostadas.
Creme
de macadâmia com uva rosé e redução de vinho do Porto
Chef Iracema Bertoco – Centro
Europeu
Ingredientes
(rendimento 4 porções):
-
200g de macadâmias cruas (pode substituir por castanha de caju crua)
-
100 ml de água de coco
-
15 ml de extrato de baunilha
-
50g ml de agave (ou outro adoçante)
-
200g de uva rosé (sem sementes)
-
300 ml de vinho do porto
Modo
de preparo
Deixar
as macadamias de molho em água por 4 horas. Descarte a água e bater
as macadamias no liquidificador com a água de coco, e extrato de baunilha e o
agave, até formar um creme. Leve pra gelar. Enquanto isso, leve o vinho do
porto em fogo médio pra reduzir ¾. Deixar esfriar e acrescente as uvas roses
cortadas ao meio. Deixe por 2 horas no mínimo pra concentrar o sabor. Servir o
creme de macadâmia com a calda de uva por cima.
Fonte/Fotos-reprodução-divulgação: Assessoria de Imprensa - Legenda: *Creme de macadâmia com uva rosé e redução de vinho do Porto *Lasanha de Pupunha ao Molho de Cogumelos
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