ARROZ E FEIJÃO NAS FESTAS DE FIM DE ANO


Não há nada mais tradicional para o brasileiro do que arroz e feijão, não é mesmo? A comida que traz consigo o gostinho de aconchego do lar tem variadas formas de preparo e pode ser consumida em qualquer época do ano. Por isso, a Cozinha Experimental Camil separou algumas receitas que transformam os ingredientes tradicionais do dia a dia em pratos elegantes para as celebrações de fim de ano. Confira:

BOLINHO DE ARROZ COM TENDER

Rendimento: 30 bolinhos

Tempo de preparo: 30 minutos

Ingredientes

2 xícaras (chá) de Arroz CAMIL cozido
1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado fino
1 colher (sopa) de cheiro-verde picado
1 colher (sopa) de Fermento em pó
1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
1/2 xícara (chá) de tender cozido e picado
3 unidade de Ovo batidos
Óleo para fritar

Modo de preparo

Em uma tigela, coloque o Arroz Branco CAMIL cozido, o queijo parmesão ralado, o cheiro-verde, o fermento em pó, a farinha de trigo, o tender e os ovos. Misture bem.

Em uma panela pequena e funda, aqueça o óleo em fogo médio.

Faça bolinhos com o auxílio de duas colheres. Frite os bolinhos até dourarem levemente, escorra sobre papel-absorvente e sirva em seguida.

DICA

Sirva os bolinhos acompanhados de molho de pimenta ou molho de ervas.

Arroz com Chester

Rendimento: 4 porções

Tempo de preparo: 30 minutos

Ingredientes:

1 colher (sopa) de azeite de oliva
Meia cebola pequena picada
1 xícara (chá) de Arroz Reserva Especial CAMIL
Meia xícara (chá) de vinho branco seco
1 colher (chá) de sal
1 pitada de açafrão-da-terra em pó
2 xícaras (chá) de água fervente
2 xícaras (chá) de chester assado e desfiado (250 g)
2 colheres (sopa) de amêndoas torradas e grosseiramente picadas
2 colheres (sopa) de uva-passa preta sem sementes
3 damascos secos picados
Meia colher (chá) de tomilho fresco picado

Para regar:

Azeite de oliva

Modo de preparo:

Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio e doure levemente a cebola. Adicione o Arroz Reserva Especial CAMIL. Adicione o sal, o açafrão e a água fervente e cozinhe, com a panela parcialmente tampada, por 10 minutos. Abaixe o fogo, tampe a panela e cozinhe por mais 5 minutos ou até secar o líquido. Junte o chester, as amêndoas, a uva-passa, os damascos e o tomilho, e misture delicadamente. Regue com o azeite e sirva a seguir.

Farofa de Feijão com Bacon

Rendimento: 4 porções

Tempo de Preparo: 35 minutos

Ingredientes

FEIJÃO

1/2 xícara (chá) de Feijão Rajado CAMIL
3 xícaras (chá) de Água

FAROFA

1 colher (sopa) de Azeite
1/2 xícara (chá) de Bacon picado
1 unidade de Dente de Alho picado
1 unidade de Cebola pequena picada
2 Colheres (sopa) de Uvas Passas pretas sem sementes
1/2 xícara (chá) de Castanha de Caju picadas
1/2 xícara (chá) de Cenoura ralada grossa
1/2 colher (chá) de sal
1 1/2 xícara (chá) de Farinha de Milho em flocos
3 Colheres (sopa) de Manteiga
2 Colheres (sopa) de cheiro-verde picado

Modo de Preparo

FEIJÃO

Em uma panela de pressão, adicione o Feijão Rajado CAMIL e a água.

Tampe a panela e cozinhe por 20 minutos contados a partir do início da pressão.

Desligue o fogo e aguarde sair toda a pressão antes de abrir a panela.
Escorra os grãos e reserve.

FAROFA

Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio de frite o bacon até dourar.

Adicione o alho e a cebola e refogue até murchar.

Acrescente o Feijão Rajado CAMIL reservado, a uva-passa, as castanhas, a cenoura e o sal, e refogue.

Junte, aos poucos e sem parar de mexer, a farinha de milho amarela.

Misture a manteiga e o cheiro-verde, e sirva a seguir.

Arroz com Champanhe e nozes

Rendimento: 6 porções

Tempo de preparo: 25 minutos

Ingredientes

1 colher (sopa) de manteiga sem sal
1 xícara (chá) de nozes picadas
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
Meia cebola média picada
1 e meia xícara (chá) de Arroz Reserva Especial CAMIL
1 e meia xícara (chá) de champanhe
1 colher (chá) de sal
2 xícaras (chá) de água fervente
Folhas de tomilho fresco a gosto

Modo de preparo:

Em uma panela, em fogo médio adicione a manteiga e doure as nozes rapidamente. Retire da panela e reserve. Na mesma panela, aqueça o azeite em fogo médio e refogue a cebola até dourar levemente. Adicione o Arroz Reserva CAMIL e refogue por alguns minutos, acrescente o champanhe, o sal e a água fervente. Tampe parcialmente a panela e cozinhe em fogo médio por 10 a 15 minutos ou até o liquido secar e os grãos estarem cozidos. Desligue o fogo, tampe a panela e reserve por 5 minutos. Solte delicadamente o arroz com um garfo e misture as nozes reservada, adicione o tomilho e sirva em seguida.

Salpicão de feijão bolinha

Rendimento: 8 porções

Tempo de preparo: 1 hora e 30 minutos

Tempo de geladeira: 2 horas

Tempo de total: 3 horas e 30 minutos

Ingredientes:

Feijão

1 xícara (chá) de feijão bolinha Camil
5 xícaras (chá) de água

Salpicão

1 cenoura média ralada no ralo grosso
1 xícara (chá) de uvas passas pretas sem sementes
1 peito de frango médio cozido e desfiado
1 xícara e meia (chá) de maçã cortada em cubos pequenos
meia xícara (chá) de salsão picado
1 pimentão vermelho pequeno picado
1 pimentão verde pequeno picado
3 colheres (sopa) de azeite
Suco de 1 limão médio
Sal e pimenta-do-reino a gosto
1 e meia xícara (chá) de maionese

Modo de Preparo:

Feijão

1. Em uma panela de pressão, coloque o Feijão Bolinha Camil e a água. Tampe a panela e cozinhe por 20 minutos contados a partir do início da pressão.

2. Desligue o fogo e aguarde sair toda a pressão antes de abrir a panela. Escorra o caldo do feijão e reserve os grãos.

Salpicão

3. Em uma tigela, misture os grãos cozidos do feijão bolinha Camil, a cenoura, as uvas passas, o frango, a maçã, o salsão e os pimentões.

4. Tempere com azeite, o suco de limão, o sal e a pimenta-do-reino.

5. Acrescente a maionese e misture bem. Leve à geladeira por 2 horas ou até o momento de servir.

Arroz à grega com tender

Rendimento: 8 porções

Tempo de preparo: 30 minutos

Ingredientes:

Arroz

1 colher (sopa) óleo
1 dente de alho picado
3 xícaras (chá) de arroz Camil
6 xícaras (chá) de água fervente
2 colheres (chá) de sal

Refogado

2 colheres (sopa) de azeite de oliva
1 cebola média picada
1 cenoura pequena cortada em cubos pequenos
1 pimentão vermelho cortado em cubos pequenos
1 pimentão amarelo cortado em cubos pequenos
1 pimentão verde cortado em cubos pequenos
2 xícaras (chá) de tender cozido e cortado em cubos pequenos
Meia xícara (chá) de uvas passas pretas sem sementes
Meia xícara (chá) de uvas passas brancas sem sementes

Modo de Preparo:

Arroz

1. Em uma panela, aqueça em fogo médio o azeite e refogue o alho. Junte o arroz Camil e refogue por alguns minutos. Acrescente a água e o sal.
2. Tampe parcialmente a panela e cozinhe por 10 a 15 minutos ou até o liquido secar e os grãos ficarem cozidos.
3. Desligue o fogo, tampe a panela e reserve.

Refogado

4. Em uma panela, aqueça em fogo médio o azeite e refogue a cebola e a cenoura até ficar macia.
5. Junte os pimentões e o tender, refogue por mais alguns minutos.
6. Acrescente o Arroz Camil cozido e as uvas passas, misture bem e sirva em seguida.

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Fonte/Fotos-reprodução-divulgação: Assessoria de Imprensa - Legenda:
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