Glúten é uma proteína encontrada em alguns
cereais, como aveia, trigo, centeio, malte e cevada, além de vários
produtos industrializados. A lactose é um açúcar encontrado unicamente nos
leites dos mamíferos e, por consequência, em todo tipo de alimento
derivado desses leites, como manteigas e queijos.
Muitos têm optado pela retirada de cardápios
que possuem esses elementos. “A doença celíaca, distúrbio autoimune
inflamatório do intestino delgado, é um dos motivos que levam as pessoas a não
consumirem mais o glúten. Já a intolerância à lactose é um distúrbio digestivo
causado pela incapacidade de produzir uma quantidade suficiente da
enzima lactase, necessária para digerir o carboidrato”, explica a chef e
nutricionista Gabi Rabelo. Ambas podem causar diversos desconfortos.
O curso de Pães, Bolos e
Tortas Sem Glúten e Sem Lactose foi elaborado por Gabi especialmente
para o Namu Cursos, primeira plataforma de Cursos Online voltados
para vida equilibrada, pensando em pessoas que buscam manter saúde sem
perder o sabor das receitas.
Com o objetivo de oferecer opções também
saborosas para pessoas que não podem ou não querem consumir glúten e lactose,
separamos as melhores substituições:
Farinhas
Para substituir o glúten, utilizamos vários tipos de farinhas,
sendo as mais comuns:
• Farinha de arroz ou Creme de arroz
• Polvilho doce e azedo (Fécula de mandioca)
• Fécula de batata
• Amido de milho
• Fubá (Farinha de milho)
Para enriquecer as farinhas, podemos adicionar fibras e nutrientes como:
Linhaça, Quinoa, Chia, Gergelim, Sementes de girassol, Castanhas,
Nozes, Amêndoas.
Também usamos alguns aditivos e estabilizantes, que ajudam a dar liga
nas massas sem glúten, como: Goma xantana, CMC (carboximetilcelulose), Goma
guar, Goma de polvilho, Lecitina de soja, Gelatina incolor,
Emulsificante de sorvete.
Leites vegetais
Conforme destacado pela nutricionista e chef, quem
é intolerante ou alérgico à lactose costuma substituir os leites animais pelos
leites vegetais. Não costumamos encontrar grande variedade de leites
vegetais disponíveis em supermercados e, além de apresentarem preços
bem elevados, costumam apresentar conservantes, corantes, açúcares e adoçantes
em suas composições, perdendo as propriedades. “Uma alternativa aos leites
vegetais industrializados é fazê-los em casa. O processo é simples e bem
similar para diferentes tipos de grãos”.
Dentre os inúmeros benefícios dos
leites vegetais, estão: “Em dietas com restrição de leite animal pode
funcionar como substitutos em receitas como bolos, pães, cremes, toras
etc; Não possui gordura saturada, portanto não aumenta o colesterol ruim; São
fontes de minerais como o potássio e vitaminas do complexo B; São
ótimas fontes de fibra, dependendo do vegetal utilizado no preparo”,
garante a Gabi Rabelo.
Sempre pensando em facilitar a sua vida, o Namu Cursos separou uma receita de dar água na boca:
Quiche de palmito com massa de batata
doce e linhaça:
Ingredientes - Massa:
● 1
xícara de farinha de arroz.
● 1
xícara de linhaça.
● 1
colher de sopa de polvilho doce.
● 1
colher de chá de goma xantana.
● 1
colher de chá de sal.
● 10
gramas de fermento biológico seco.
● 1
batata doce média, cozida e amassada.
● 1
xícara de água morna.
● 3
colheres de sopa de azeite.
Modo de preparo - Massa:
Misture os secos. Acrescente a batata e o azeite.
Por último, acrescente a água, aos poucos e mexa bem. Unte uma forma removível
e transfira a massa. Ela fica fácil de espalhar, com uma colher ou
garfo. Depois é só acrescentar o recheio de preferência.
Ingredientes - Recheio:
● 2
vidros de palmito em conserva.
● 1/4
xícara de azeitonas picadas.
● 1
cebola grande picada.
● 2
dentes de alho picados. (opcional)
● 2
colheres de sopa de óleo vegetal.
● 1
colher de sopa de fécula de mandioca, amido de milho
ou araruta. (opcional)
● 2
colheres de chá de orégano.
● Tomates
cereja ou uva a gosto.
Modo de preparo - recheio:
Em uma frigideira ou panela grande, refogue a
cebola no óleo até ficar translúcida. Acrescente os dentes de alho e
deixe refogar por cerca de um minuto. Adicione o palmito picado, o
orégano e as azeitonas, misture tudo. Dilua a fécula de mandioca com
duas colheres de sopa de água.
Em seguida, adicione na cobertura
mexendo sem parar até a mistura ficar cremosa. Desligue o fogo e transfira a
cobertura para a torta. Espalhe sobre a massa e finalize colocando os tomates,
cortados ao meio, por cima. Leve ao forno por cerca de 20 minutos a
200°C ou até as bordas da massa ficarem douradas e os tomates murcharem.
Namu Cursos
Namu Cursos é a
primeira plataforma de cursos online voltada totalmente
para uma vida equilibrada e bem estar. Através do computador, celular ou
tablete os clientes podem aprender e praticar yoga, pilates e culinária
saudável a qualquer hora do dia e da noite em qualquer lugar do Brasil e
do mundo com excelentes professores.
Professora Gabi Rabelo
Gabi Rabelo é chefe de cozinha
internacional, nutricionista, docente e consultora nutricional e gastronômica
para restaurantes e escolas. Apaixonada por comida saudável e funcional, ela
desenvolve receitas, cardápios e aulas conforme as necessidades de seus
clientes, nunca deixando de lado o sabor.
Fonte/Foto-reprodução-divulgação: Assessoria de Imprensa
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