O café é protagonista
quando o assunto é uma das bebidas mais consumidas em todo o mundo, por isso o
ritual do preparo com a extração do sabor e aroma do café torrado
e moído é muito valorizado. A Semana Internacional do Café,
que acontece entre 18 e 20 de novembro, irá conectar toda a cadeia do café brasileiro, além de trazer dicas de como preparar uma
boa xícara. Dentre as atrações previstas, está a presença de especialistas
nacionais e internacionais do setor, que trarão conhecimento em cursos e
conteúdos exclusivos de cafés.
Após o processo produtivo, o café passa
pela etapa do preparo para consumo e devem ser seguidas algumas regras básicas
para sentir o aroma do café coado na
hora. “O preparo começa com a fervura da água, em torno de 90º C.
Recomendo usar água mineral para fazer café,
preferencialmente a que tem sais minerais. A água da torneira, em determinados
lugares, tem muito cloro, o que altera o sabor da sua bebida”, explica Eliana
Relvas, engenheira de alimentos e especialista em cafés.
A especialista esclarece que existem diferenças entre
coar café no pano ou no filtro de papel. “O
coador de pano tem uma trama mais aberta que permite a passagem de componentes
que trazem corpo ao café. Enquanto o filtro retém
essas substâncias e deixa a bebida mais translúcida. Os dois métodos são bons,
mas o coador de pano precisa ser higienizado e depois de um tempo deve ser
trocado. O filtro é descartável e mais simples de usar”, diz.
Aquele ritual de passar água quente na garrafa primeiro
para deixar o café mais gostoso não é mito. A
técnica, bem antiga e adotada por nossas avós, é indicada também para usar nas
xícaras, no suporte para coador e no filtro de papel. “Principalmente para quem
gosta de café bem quente”, ensina.
Eliana Relvas dá uma dica esperta para quem gosta de
adoçar o café durante o preparo:
“Preferencialmente, prepare o café somente com
água e adoce à parte. Assim, você economiza açúcar. Além disso, a calda do
açúcar na água tende a aumentar a temperatura, alterando todo o sabor final da
bebida na xícara, pois a água está mais envolvida com o produto adoçante do que
com o café propriamente dito”.
Sobre a SIC
A Semana Internacional do Café (SIC)
é uma iniciativa do Sistema FAEMG (Federação da Agricultura e Pecuária do
Estado de Minas Gerais), da Café Editora, do
Sebrae e do Governo de Minas, por meio da Secretaria de Estado de Agricultura,
Pecuária e Abastecimento de Minas Gerais (Seapa).
Realizada desde 2013 em Belo Horizonte, capital do maior
estado produtor do país, a SIC tem como foco o desenvolvimento do mercado
brasileiro e a divulgação da qualidade dos cafés nacionais para o consumidor
interno e países compradores, além de potencializar o resultado econômico e
social do setor. Em 2020, devido à pandemia, será realizada 100% em plataforma
digital.
Patrocinadores
A edição deste ano tem patrocínio master Nestlé,
patrocínio expert Sistema Ocemg, patrocínio specialty Melitta e Sicoob e
patrocínio premium Cooxupé e Kahlúa.
Serviço
Semana Internacional do Café 2020
- 100% Digital
De 18 a 20 de novembro
#conectadospelocafé
Cadastro gratuito: www.semanainternacionaldocafe.com.br
Redes sociais
Facebook e Twitter: @semanadocafe
Instagram: @semanainternacionaldocafe
Fonte/Foto-reprodução-divulgação: Assessoria de Imprensa
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