Para quem quer ter uma experiência
gastronômica surpreendente e se iniciar no mundo das harmonizações com cerveja,
o mestre cervejeiro da Ashby, Alexandre Vaz,
explica como harmonizar diferentes estilos de cerveja com
chocolate, confira:
- Pale Ale
Uma cerveja Pale Ale possui malte
especial combinado com lúpulo selecionado, resultando em uma cerveja clara, com
amargor leve e distinto. Na hora de harmonizar, o ideal é o chocolate ao
leite, que é a versão mais cremosa e mais doce. O amargor do lúpulo quebra a
gordura e o excesso de açúcar, limpando o paladar e deixando tanto o chocolate
quanto a cerveja ainda mais saborosos.
- Porter
As Coffee Porters
apresentam notas de café e malte torrados, amargor leve e distinto sendo a
pedida perfeita para acompanhar o chocolate meio amargo, trazendo equilíbrio ao
paladar com um sabor refinado.
- Ale
A cerveja do estilo Ale possui sabor
e aroma frutado que resulta em uma bebida equilibrada. Na hora de harmonizar,
a opção mais indica é o chocolate branco. A gordura desse chocolate pede cervejas mais
refrescantes, com mais acidez e toques de frutas. A harmonização irá causar uma
explosão no paladar: é como comer um chocolate recheado.
- Cacau Ale
Uma cerveja Cacau Ale apresenta nibs
de cacau em sua composição – o que a confere um sabor mais seco com acidez na
medida. O chocolate com nozes e frutas secas, devido à combinação de seus
ingredientes extras, harmoniza muito bem com esse estilo, marcando presença e
não se sobrepondo ao sabor do chocolate.
- Hops Escura
De sabor equilibrado e levemente
adocicado, a cerveja Hops Escura combina com ovos de páscoa com nozes, biscoito
ou castanha em sua composição. Devido ao processo de dry hopping (método de
adição do lúpulo durante a fermentação da cerveja), é uma cerveja aromática com
notas de caramelo, o que a torna perfeita para acompanhar esse tipo de
chocolate.
Sobre a Ashby
Foi no ano de 1993 que Scott Ashby,
americano que chegou ao Brasil em 1992, decidiu montar, na cidade Amparo, SP, a
primeira Micro Cervejaria do Brasil, a fim de trazer ao país o conceito
de cervejas especiais dos EUA. Scott, Doutor em Física, apaixonado
por cervejas, ingressou no curso de Mestre Cervejeiro na Universidade da
Califórnia no ano de 1990 e, logo em seguida, começou a trabalhar na cervejaria
americana Wasatch, onde permaneceu por dois anos. Antes disso, Scott já era
homebrewer e produzia cervejas para seus amigos, que rapidamente
consumiam toda a produção caseira.
E a diferenciação da empresa já
começou quando pensou em montar uma fábrica na cidade de Amparo, SP, circuito
das Águas Paulistas. Como essas bebidas são compostas por 90% de
água, a qualidade desta na fabricação é extremamente relevante. Por isso, a
Ashby, escolheu estrategicamente o melhor lugar para suas instalações. As águas
de Amparo, além de conservar a pureza que brota da terra, têm um equilíbrio
excelente entre sais e minerais tornando-a perfeita para a fabricação de chopes
e cervejas de qualidade ímpar.
Foi graças à Ashby que o cenário do
mercado nacional começou a experimentar um novo conceito de cervejas diferenciadas,
o que antes era privilégio para poucos.
Fonte/Foto-reprodução-divulgação: Assessoria de Imprensa
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