Entre
os dias 17 e 21 de setembro de 2018,
a UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul, em Porto Alegre/RS,
sediará a III Conferência Internacional Agricultura e Alimentação em
uma Sociedade Urbanizada. O tema central do encontro é Alimentos
saudáveis, sociobiodiversidade e sistemas
agroalimentares sustentáveis: inovações do consumo à produção. Ao
longo de cinco dias, a Conferência vai reunir
cerca de 170 especialistas de 36 países, em uma intensa programação
que inclui painéis de escopo internacional, simpósios,
apresentação de trabalhos científicos em grupos de trabalho temáticos, relatos
de experiências, saídas de campo e atividades
culturais. Os interessados em participar devem se inscrever pelo site: bit.ly/AgUrbInscricoes.
Reconhecidos acadêmicos e especialistas, além de representantes de governos,
instituições internacionais e lideranças de
movimentos sociais participam dos painéis. O objetivo é
refletir e debater diferentes visões sobre teorias, práticas e processos
relacionados a sistemas agroalimentares sustentáveis e resilientes,
contribuindo para a articulação e construção de
uma nova agenda de pesquisas, estudos e ações.
Entre os conferencistas, estão Patrick Caron (Presidente do
Painel de Alto Nível de Peritos do Comitê de Segurança AlimentarMundial -
França), Elizabeth Mpofu (Coordenadora Geral da Via
Campesina Internacional - Zimbabwe), Elisabetta Recine (Conselho
Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional -
CONSEA - Brasil), Allison Blay Palmer (Diretora do Centro de
Governança Internacional e Inovação -
Canadá) e Hannah Wittman (Diretora
Acadêmica Centro de Sistemas Alimentares Sustentáveis da Universidade da
Colúmbia Britânica - Canadá). Objetivos do Desenvolvimento Sustentável da ONU
(ODS), Mudanças Climáticas, Segurança e Soberania
Alimentar, e Política e Governança
são alguns dos assuntos que serão tratados durante as manhãs. Os painéis
acontecem no Salão de Atos da UFRGS, com tradução
simultânea.
Os Simpósios têm como
objetivo contemplar uma ampla gama de discussões em torno da agricultura e alimentação.
Ao todo, serão 20 simpósios durante a Conferência, que acontecem no início da tarde, em auditórios
para públicos de cerca de 250 pessoas. Entre os palestrantes confirmados, estão Harriet
Friedmann (Escola Munk de Assuntos Globais da Universidade de Toronto,
Canadá), Marijke D´Haese (Departamento de Economia Agrícola,
Universidade de Ghent, Bélgica), Terry Marsden (Instituto de
Locais Sustentáveis da Universidade de Cardiff, Reino Unido), Jan Douwe
van der Ploeg (Universidade de Wageningen, Holanda) e Renato Maluf (Pós-graduação em
Desenvolvimento, Agricultura e
Sociedade CPDA/UFRRJ, Brasil).
Nos Grupos de Trabalho serão
apresentadas pesquisas produzidas sobre temas
como Sistema Alimentares Sustentáveis, programas de abastecimento, cadeias de
produção e processamento, Dinâmicas e práticas de consumo, Governança e Inovação
Social, gênero, Agrobiodiversidade, segurança e soberania
alimentar, relações campo-cidade, políticas e mercados. O
objetivo é criar condições para que pesquisadores, ativistas, formuladores de
políticas, agentes públicos e privados possam
discutir e compartilhar conhecimentos e estabelecer as bases teóricas, empíricas e metodológicas
de questões que precisam ser aprofundadas. Ao todo, serão 21 Grupos de
Trabalhos. Conheça aqui a lista completa dos temas: http://bit.ly/WGroups. Acadêmicos,
pesquisadores, estudantes e profissionais
interessados em propor trabalhos científicos podem submeter suas propostas até
o dia 8 de junho, seguindo as orientações presentes no edital: bit.ly/AgUrbEdital.
Os Relatos de Experiência têm como objetivo possibilitar que grupos
da sociedade civil organizada possam partilhar suas experiências e trajetórias. As experiências podem ser de cunho técnico
ou popular, e não precisam ser apresentadas
conforme uma estrutura teórico-metodológica. Agricultores e agricultoras, membros da sociedade civil organizada,
movimentos sociais, comunidades tradicionais (indígenas, quilombolas,
pescadores, pecuaristas familiares), organizações não-governamentais, redes,
cooperativas, associações, projetos de extensão, entre outros, podem submeter
seus relatos até o dia 8 de julho, pelo link http://bit.ly/ExprienceReports .
As saídas de campo serão
realizadas no dia 20 de setembro. Os participantes da Conferência poderão conhecer in loco algumas
experiências de boas práticas em agricultura e alimentação realizadas em localidades que ficam até
1h30min de distância de Porto Alegre.
As atividades terão a duração de um dia (aproximadamente 8h), incluindo
momentos de refeição. Ao todo, serão nove roteiros, com inscrição
específica para cada um, cuja lista será divulgada em breve.
Desde 2016, uma série de atividades
preparatórias têm sido realizadas em diferentes cidades do Brasil
com o objetivo de mobilizar pesquisadores, professores, estudantes e a comunidade em geral para a participação na III AgUrb.
Ao total, serão realizadas mais de 80 atividades como
palestras, workshop, mesas de diálogo e encontros.
A Conferência é
promovida e sediada pela Universidade Federal
do Rio Grande do Sul - UFRGS, uma instituição centenária, reconhecida
nacional e internacionalmente como um dos mais
qualificados centros de ensino do Brasil. A organização da III AgUrb
é conduzida localmente por uma Comissão Multidisciplinar composta por 20
unidades da UFRGS ligadas ao campo agroalimentar e conta
com a coordenação geral do Prof. Dr. Sergio Schneider e a coordenação executiva da Dra. Potira
Preiss (conheça todos os organizadores aqui: http://bit.ly/ IIIAgUrbOrganization).
A Conferência conta, ainda, com a contribuição da FAO - Organização das
Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura como sócia
estratégica da organização.
SOBRE A AGURB
A
primeira edição da Conferência Internacional Agricultura em
uma Sociedade Urbanizada foi realizada em abril de 2012 na
Universidade de Wageningen, na Holanda. Tendo como tema Agricultura multifuncional e as
relações rurais-urbanas (Multifunctional Agriculture and
Urban-Rural Relations), o encontro contou com a presença de 253
participantes de diversos países e 19 grupos de trabalho. O
evento teve como objetivo reunir especialistas, acadêmicos, gestores e organizações
envolvidas com temas agroalimentares e que estavam interessados em
discutir novas estratégias de produção, distribuição e consumo de
alimentos para o século XXI.
A
segunda Conferência - que foi realizada em Roma/Itália,
em setembro 2015 - recebeu 370 participantes de
mais de 60 países, organizados em 24 grupos de trabalho. Sediada na
Universidade Roma Tre, a edição teve como tema central A reconexão da agricultura e das
cadeias alimentares às necessidades sociais (Reconnecting
Agriculture and Food Chains to Societal Needs). Na ocasião, foi realizada a 4ª
edição do prêmio "Inovações Sociais para a agricultura do
Futuro", promovida pela Icare, que reconheceu inovações sociais
através da agricultura e melhores práticas revolucionárias. Essa
edição consolidou o caráter internacional do evento, incentivando a realização
em outros continentes. Nesse contexto, o Brasil foi escolhido para sediar a 3ª
edição da Conferência, em 2018.
SERVIÇO
III
AgUrb - Conferência Internacional Agricultura e Alimentação em
uma Sociedade Urbanizada
Facebook:
@AgUrbConference
De 17 a 21 de setembro de 2018
Universidade
Federal do Rio Grande do Sul - UFRGS
Inscrições
para participação: bit.ly/AgUrbInscricoes
Submissão de
trabalhos: até o dia 8 de junho, pelo edital bit.ly/AgUrbEdital
Submissão de Relatos de Experiências: até dia 8 de
julho, pelo edital http://bit.ly/ExprienceReports
Local: Campus
Central da UFRGS
Informações: 51. 3308.1191,
e-mail: alimentossaudaveis.workshop@ gmail.com
Fonte:
Assessoria de Imprensa
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