A Páscoa é só em abril, mas muitas
pessoas já estão começando a pesquisar e preparar os ovos de chocolate,
principalmente quem quer dar um up no orçamento vendendo essas delícias.
Mas, com esse comércio, aumenta o uso de
fogões e, consequentemente, do botijão de gás para derreter
gramas (ou quilos) de chocolate. O gerente nacional de
vendas da Copagaz e especialista em segurança de botijões de gás,
Vicente Longatti, separou cinco dicas sobre ações que
podem prevenir possíveis acidentes dentro de casa e
em estabelecimentos comerciais de pequeno e médio porte.
Confira:
1. Preste
atenção ao cheiro de gás: Isso pode ser um sinal de vazamento do botijão ou
nos cilindros. Neste caso, para evitar acidentes, não acione equipamentos
elétricos, como interruptores e ventiladores. Ventile o ambiente
de forma natural, abrindo portas e janelas, para dispersar o gás.
Além disso, acione imediatamente a assistência técnica da distribuidora
de GLP estampada no corpo do botijão ou nas placas de advertência das
centrais de GLP e o Corpo de Bombeiros, se necessário.
2. Faça
a instalação correta: não utilize o botijão ou cilindro em posição horizontal
e, na hora da instalação, não passe a mangueira por trás do fogão,
forno ou qualquer equipamento que produza calor. O calor do
equipamento pode derreter a mangueira e provocar um vazamento. Outra dica
importante é ficar atento aos prazos de validade da mangueira e da válvula
reguladora de pressão, sinalizados em ambos os produtos.
3. Compre
seu gás em locais confiáveis: evite comprar seu gás em locais
informais ou clandestinos, como pequenos mercados ou até mesmo em
calçada. A venda de um recipiente com valor muito abaixo do mercado é outro
alerta de que o gás pode não ser de procedência confiável.
4. Fique
de olho na validade: assim como qualquer
produto, o botijão de gás também tem prazo de
validade. A cada dez anos, ele deve passar por testes rigorosos para verificar
se continua em condições de permanecer no mercado. Caso não, o botijão é
sucateado e substituído por um novo. Ao consumidor, cabe ficar atento e
verificar se o mesmo está em boas condições - botijões amassados ou
enferrujados devem ser evitados.
5. Armazene
em local adequado: não coloque o botijão e
em lugares fechados, como armários de cozinha. O ideal é
que eles sejam armazenados do lado de fora da cozinha, em local
arejado, coberto e protegido de chuvas. Além disso, coloque o produto
a uma distância mínima de 1,50m de tomadas, interruptores, instalações
elétricas, ralos ou grelhas de escoamento de água.
Fonte: Assessoria de Imprensa
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