In memoriam ao nosso querido Armando Soares
dos Reis Filho (1950-2019), ex vice presidente da Associação
Brasileira de Produtores, Importadores e Comerciantes de Azeite de Oliveira
(OLIVA), apresentamos uma saborosa receita de autoria de sua mãe Francisca
Guilhermina Reis, datada de maio de 1992 e que foi passada por
gerações e, sempre muito bem feita por seu primogênito, Armando Reis Filho.
Bom apetite.
Ingredientes:
- 2 kg
de lombo de bacalhau
- 1, 5
kg de batatas
- 1,5
kg de cebolas
- 2
dentes de alho
- 1
cálice de vinagre branco
- salsinha
picada
- 4
ovos
- 100
gramas de azeitonas pretas portuguesas
- 750
ml de azeite de oliva
- pimenta
e sal a gosto
Modo de Preparo:
- Cozer
o lombo de bacalhau (até o garfo entrar na carne com facilidade)
- Cozer
as batatas e os ovos separadamente
- Num
pirex, cobrir o fundo com lascas do bacalhau
- Depois,
cobrir o bacalhau com batatas cozidas cortadas em rodelas de 0,5cm
- De
seguida cobrir as batatas com os ovos cozidos cordados as rodelas
- Espalhar
sobre os ovos as azeitonas pretas
Molho de azeite de oliva:
- Cortar
as cebolas em rodelas e cozinhar no azeite, temperar com sal, pimenta e
com um pouco de alho esmagado
- Quando
a cebola estiver cozida, desligar o lume e juntar um cálice de
vinagre branco
- O
molho deve ser espalhado pelo pirex e salpicar bastante com salsinha
picada. Devera cobrir todo o bacalhau
- Levar
ao forno, até ferver por 8-10 minutos. Atenção para não queimar a
salsinha.
Receita para 6 a 8 pessoas
Fonte/Fotos-reprodução-divulgação:
Assessoria de Imprensa
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