Que o espumante é considerado
uma bebida clássica ninguém pode negar. Mas você sabe como definir as
principais diferenças entre os seus mais diversos e conhecidos
tipos? De acordo com Lana Ruff, sommelière da Evino,
antes de tudo, é preciso entender os dois métodos principais de vinificação de
espumantes, pois eles são responsáveis por orientar o estilo e o preço da bebida a ser produzida.
Método tradicional
(conhecido como Champenoise em Champagne): o líquido passa
normalmente pela primeira fermentação (a alcoólica - aquela que transforma suco
em vinho) e depois é engarrafado para ser
submetido a uma segunda fermentação, onde surgirão as borbulhas. Neste caso,
uma superfície maior da bebida permanece em contato com as leveduras
responsáveis por esses processos fermentativos, o que dá ao vinho notas
aromáticas de pão e brioche, além de uma
textura cremosa.
Método Charmat: após
a fermentação alcoólica, o vinho é mantido em cubas para passar pela segunda
fermentação. Só depois disso ele é engarrafado. O contato com as leveduras é
pouco, mas as características varietais (aquelas próprias da uva) são mantidas,
o que confere ao vinho notas aromáticas frutadas e florais.
O famoso Champagne, por
exemplo, é o espumante elaborado somente e exclusivamente
na região de Champagne, no norte da França. O método utilizado deve ser o
tradicional e somente três uvas são
permitidas: Chardonnay, Pinot Noir e Pinot
Meunier. "Devido ao método Champenoise, em que o vinho passa por
uma segunda fermentação já dentro da garrafa, é comum sentir aromas que lembram
pão, torrada, brioche e manteiga",
explica.
Já o Prosecco é
o espumante elaborado somente na região do Vêneto, no nordeste da Itália. O
método de vinificação utilizado é o Charmat - em que o vinho sofre a segunda
fermentação em grandes cubas e, portanto, retém suas
características primárias, de frutase flores.
"A única uva usada também leva o nome de Prosecco, embora recentemente
tenha sido reapelidada de Glera. Em geral, os espumantes Proseccos tendem a ser
refrescantes e oferecem abundância de
borbulhas".
Não podemos esquecer o Cava.
Pouco conhecido pela grande maioria, ele é considerado o espumante favorito dos
espanhóis e saem majoritariamente da região da
Catalunha, no nordeste da Espanha. De acordo com a sommelière, eles são
produzidos segundo o método tradicional, tipicamente com as uvas Macabeo,
Parellada e Xarel-Lo. As uvas Chardonnay e Pinot Noir também podem ser utilizadas e, para os rosés, estão permitidas Garnacha, Monastrell e até Cabernet Sauvignon. "O Cava é caracterizado
pela excelente relação de custo x benefício e por
funcionar como uma espécie de meio termo entre Champagne e Prosecco.
Isso porque ele herda características das leveduras, mas, como normalmente
passa menos tempo em contato com elas na garrafa, retém aromas frescos de
frutas e flores", pontua.
De acordo com Lana, todos
os exemplos citados acima são considerados espumantes. "Para ser espumante
basta ter perlage (conjunto de borbulhas). A borbulha é simplesmente o gás
carbônico gerado no processo fermentativo do vinho e retido
nele com condições especiais de temperatura e pressão".
Para ela as principais diferenças entre os mais diversos tipos de espumantes
são consideradas fatores culturais que motivam métodos de produção diferentes.
"Nem sempre é fácil distinguir um tipo de espumante de outro. Um aspecto
que nos traz dicas e permite diferencia-los é o
aroma. Champagnes cheirarão a pão e brioche em
virtude do maior contato com leveduras enquanto os espumantes Charmat
oferecerão uma característica mais frutada e, em
geral, cítrica".
Sobre a Evino:
Um dos maiores e-commerces e aplicativos de
vinho do país e maior importadora de vinhos
franceses e italianos, a Evino nasceu
para oferecer oportunidades únicas, com a melhor seleção de vinhos, ao melhor
preço, através da melhor experiência de compra, sempre quebrando
barreiras e criando conexão entre pessoas por
meio do vinho.
Site: www.evino.com.br
Fonte: Assessoria de Imprensa
Postar um comentário